Любая лодочная экскурсия начинается с посещения рынка. Рынки здесь проходят в разных местах, в соответствии с днями недели. В пятницу — как раз когда мы отправились на экскурсию - рынок проходит в деревне Индеин, на юго-западной оконечности озера. Туда мы сразу и отправимся, проскочив все озеро по диагонали без остановки. Назад поедем уже неспешно, заезжая во все интересные места. Но с посещением рынка откладывать нельзя. Он обычно проходит по утрам. И так, пока мы до него доберемся, народ уже начнет разъезжаться.
Рынок раскинулся на берегу озера — очень удобно для тех, кто добирается до него на лодках (хотя есть подъезд и по земле, иначе откуда бы здесь взялись запряженные волами деревянные арбы). На самом берегу, у места высадки складируют высокие штабеля из поленьев и хвороста. Топить здесь в домах не нужно — всегда тепло, бани тоже популярностью не пользуются. Но готовят-то по-прежнему на дровах — в чем мы сами смогли убедиться во время треккинга. По мнению экологических организаций именно примитивный способ приготовления пищи на дровах и являются одной из главных угроз состоянию лесов в горных районах Азии. Во время поездки по Непалу — также в рамках проекта «Мир без виз») неоднократно приходилось видеть призывы использовать вместо дров керосин или газ (тоже, конечно, не подарок для экологии, но хотя бы леса не будут страдать). В Мьянму экологические организации еще проникли. Одни не пускает правящая здесь военная хунта, другие сами не хотят никаких дел иметь с бирманскими военными властями. Поэтому народ здесь с увлечением продолжает готовить на дровах, постепенно вырубая лес. И не испытывая при этом никаких угрызений совести.
Если не считать дров, то остальной рынок на удивление бедный. Дешевый китайский ширпотреб и быстро завариваемая лапша, полугнилые и сморщенные овощи, сушеная рыба (свежей нет!), из фруктов можно увидеть только бананы. Есть и пара лотков с сувенирами. Но и на них выбор не блещет. Самые колоритные здесь — продавщицы. Они сплошь заядлые курильщицы и, кажется, пришли на рынок не столько торговать, сколько с удовольствием покурить — себя показать и на людей посмотреть.
Деревенский монастырь
На этом рынке долго делать нечего. Значительно интереснее подняться на гору, к монастырю. Вход на крытую лестницу расположен на дальней окраине рынка. К счастью, разуваться прямо у входа никто не заставляет, и наверх можно пройти в обуви. Народу в монастыре мало — видимо, все на рынке. Здания старый и немного запущенные. Ступы понемногу начинают разваливаться. Часть монастырских строений уже покинули. В самом главном храме тоже как-то неуютно пусто. Хотя несколько человек там все же есть, охраняют ящик для сбора пожертвований.
Буддистских монастырей в районе озера Инле очень много. Даже отсюда, с вершины холма у деревни Индеин видно несколько монастырей и с десяток отдельных ступ (и это не считая той сотни ступ, которые окружают сам монастырь, в котором мы находимся). Вообще в Мьянме, наверное, нет такого места, с которого открывался бы вид хотя бы на пару километров вокруг и в поле зрения не попала бы хотя бы одна буддистская ступа. Можно просто сказать: «Если вы в Мьянме не видите вокруг себя ни одной ступе, то значит вы уже не Мьянме, а ненароком перешли границу и оказались в одной из соседних стран».
Монастырь с «золотыми истуканами»
Спустившись вниз к рынку, мы сели в лодку и отправились … к другому монастырю. На этот раз нам предоставилась возможность посетить самый высоко почитаемый и самый яркий с архитектурной точки зрения монастырь - Пхаунг Дау У. Он находится уже не на берегу, а прямо на озере. Но построен не на сваях (как десяток других соседних монастырей — мы по пути проплыли мимо нескольких), а на твердой земле. Вернее, на специально насыпанном для него острове.
По внешнему виду главный храм в этом монастыре довольно типичный — многоугольная пагода с несколькими симметрично расположенными входами и высокой многоярусной крышей. Но внутри все не совсем так, как ожидаешь. В буддистских храмах (в том числе и в Мьянме) алтарь представляет из себя стоящую у стены огромную статую Будды. Иногда ее окружает ряд более мелких статуй (ученики и мифические существа, свечи и подношения, фрукты и деньги). Но в этом храме алтарь почему-то не у стены, а в самом центре. По бирманскому обычаю к алтарю подойти могут только люди (женщин, как известно, здесь в эту категорию не включают). И что же мы видим на алтаре? Никаких Будд, даже самых маленьких. Вместо статуй Будды на алтаре установлены какие-то совершенно бесформенные истуканы, плотным слоем покрытые сусальным золотом. Остается только догадываться, что же под ним прячется?
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Пешком из Кало на озеро Инле — бесплатно.
Ночлег. Гостиница «4 сестры» в Няуншвэ — 6 долларов/чел.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
Достопримечательности. 3-х дневный треккинг из Кало к озеру Инле — 9 тыс. чат с чел в день. Лодочная экскурсия по озеру Инле (за всю лодку, на всех) — 18 тыс. чат.