Греция

Греция

LAT
Я здесь был
Было: 1327
Хочу посетить
29580

1292 материалa по 1 570 объектам,  40 589 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 3077
Shche 2932
iralda 1223
 
1
Idea
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 авг 2010

Палитра греческой свободы

 
26 августа 2010 года|| 6| 48881

Элевтерия! Свобода! Девять букв необыкновенно красивого слова. Девять полос сине-белого флага Греции. Элевтерия! Синий – цвет моря и неба. Белый – символ надежды. Надежды на мир и спокойствие. На счастье и любовь. Элевтерия! Священное слово современной Эллады, гордость всех ее жителей. Элевтерия! Сердце стучит от удивительного ощущения – Свободы – уже с первыми глотками греческого воздуха.

Запахи и звуки

…Воздуха теплого и влажного. Не самарского, не московского. Даже когда в Греции идут ливни, они пахнут все равно иначе, чем наши, российские. В пылинках дождя, не умолкающего все два дня, что мы провели в Афинах – запах мокрого мрамора, осеннего моря, запах облаков, опускающихся прямо на Акрополь, запах свободы, настоящей афинской демократии. Такой Грецию мало кто видел. Редких туристов страна встречает ливнями и грозами. Но, видимо, к нашему приезду грома и молний в кармане у Зевса скопилось достаточно – очень уж долго мы туда собирались. О Греции я начала мечтать еще с пятого класса, спасибо учительнице истории! На каком-то уроке она так вкусно рассказывала про Эгейское море и колонны античных храмов – про это завораживающее сочетание синего и белого! Даже не знаю, во что после того рассказа я влюбилась больше – в образ Греции или в эти краски… Кстати, небо Афин после дождя приобретает какую-то особенную синеву. А умытый Акрополь – особую белизну. И ты понимаешь, что в этой непогоде есть что-то особенное, даже мифическое.

Над Парфеноном раздается гром, от которого вот-вот земля расколется надвое. Как тут не поверить в олимпийских богов!!! И немедля уверовав, толпа туристов несется прятаться… в общественный туалет. Видимо, в надежде, что сие место Зевс-громовержец все же пощадит.

Зевс был благосклонен. Видимо, неспроста. Как и многие вещи (философия, классическая архитектура, театры, бани), общественные уборные тоже греческое изобретение. В древнем городке Дион до сих пор сохранились первые образчики этих заведений.

До нас дошли мраморные плиты с пробитыми круглыми отверстиями. Когда-то на полу в этом зале была красивая мозаика, чтобы люди – за неимением дверей и перегородок – смотрели не на восседающих рядом, а любовались необыкновенными узорами. Этот археологический памятник назвали «веспасианом» в память об императоре Тите Флавии Веспасиане — том самом, который ввел налог на городские уборные, а в ответ на возражения сановников заявил: «Деньги не пахнут»...

Спасибо современным грекам: с удобствами у них все продумано. Правда, без мозаичных полов, но, на радость гостям, почти на каждом шагу и бесплатно. (Ох, как потом ты об этом вспоминаешь в Москве!!!) Единственный нюанс всех греческих туалетов – двери в кабинки тут не закрываются в принципе: будь то дешевая закусочная в небольшом поселке или номер пятизвездочного отеля. Полное доверие и исключительное уважение к закрытым дверям. Может быть, в этом тоже – своего рода проявление демократии. Элевтерия!

И все-таки белая

Греция – первое в истории демократическое государство. Но, увы, за свободу и равноправие, провозглашенные еще в платоновские времена, в нашей эре грекам пришлось побороться. Лакомый кусочек на берегу Средиземного моря постоянно манил другие государства. Особенно он приглянулся Османской империи. Турки захватили эту территорию в середине 15 века, а окончательное освобождение от их гнета Греция получила только в начале века 20-го.

Символ борьбы за независимость, символ греческой стойкости и непреклонности – Белая башня города Салоники. Во времена турецкого господства, став местом массовых казней, она красная от крови. И так несколько столетий, пока в 1912 году Салоники вновь не становятся греческими – а башня вновь обретает цвет слоновой кости. Белая башня на фоне синего неба. Элевтерия.

…Для многих семей события тех кровавых веков – даже не национальная, а личная трагедия. Прабабушки, прадедушки многих современных греков в годы турецкого ига были вынуждены бежать – куда угодно, лишь бы уцелеть и спасти своих детей. Кто-то сумел укрыться на территории царской России. Но судьба бывает крайне жестока к народам – стоило грекам осесть на русских землях, как сталинский режим выгнал их в степи Казахстана. Семьи, пережившие и это испытание, во времена советской оттепели расселились по всему Советскому Союзу. Сегодня правнуки тех людей возвращаются на свою историческую родину. Этнические греки, впервые увидевшие Грецию в 20, 30, а то и в 50 лет. Люди, которым предстоит строить новую греческую демократию. Новую греческую свободу.

Я Пифия?

Многие из тех греков, что вернулись на берега Эгейского моря уже в конце 20 века, работают сегодня в туристическом бизнесе. Гостям из России, увы, не всегда отличающимся хорошим знанием иностранных языков, только на руку такое совпадение. Гид с российскими корнями – это не просто экскурсовод, хорошо говорящий на русском. Обороты тонкого юмора, игра слов, нетривиальные эпитеты – прогулка по античным городам становится интересной вдвойне.

Наш гид Василий, приехавший на историческую родину из Краснодарского края, очень весело рассказывал про историю Дельфийского оракула. Святилище бога Аполлона в Древней Греции было местом особенным – будущее там предсказывала Великая Пифия. Между нами говоря, прорицательницу выбирали из числа обычных девушек в селении неподалеку. Правда, деревенских девственниц, выбранных на пост Пифий, почему-то стали красть заезжие мужчины. Поразмыслив, служители Аполлона решили изменить стратегию: на роль Пифии стали избирать замужнюю женщину – за 50! Чтобы никто не позарился! У самих дам согласия никто особо не спрашивал. Та, на кого падал жребий, уходила навсегда из семьи, оставив мужа и сыновей на самостоятельное существование – с горами грязного белья, немытыми амфорами и пустым погребом. Странно, этих женщин воровать не пытались…

Как же предсказывала Пифия? Как объяснить, что дар предвидения вдруг открывался и у 12-летней девочки, и у 50-летней матери семейства? Все просто! И никаких чудес! Перед тем, как выйти к жаждущим пророчества и начать вещать, предсказательница несколько часов подряд жевала листья с каких-то деревьев. Интересно, а можно ли было разобрать, что рекла Пифия после пары-тройки килограммов такого зелья?

Веря в свободу

Времена олимпийских богов давно прошли. Но дух тех времен живет в Греции. Несмотря на то что Османская империя не пощадила сотни архитектурных памятников, на берегу Эгейского моря все равно есть Дельфы, Афинский акрополь, древний Дион, Вергина с гробницей Филиппа Второго – отца Александра Македонского и удивительные Микены – город, построенный циклопами (как еще можно объяснить 20-тонные балки ворот 4 века до нашей эры)…

Чудом уцелели после вторжения турок и уникальные монастыри – Метеоры, расположенные на отвесных скалах. Сами горы – плоские, без какой-либо растительности, со странным рисунком впадин – вызывают восторг и трепет. Шестьдесят миллионов лет назад они были дном доисторического моря. Но это только часть чуда. Другое открытие, что на вершинах гор еще и существуют христианские постройки. Увидев их, не веришь, что такое можно было воздвигнуть в 10 веке. Желание жить в уединении и быть ближе к богу помогло монахам в отсутствии каких-либо дорог построить храмы и кельи на высоте 500 метров над уровнем моря. Отшельники поднимались в плетеных сетях, некоем подобии современного фуникулера. Увы, изобретение было несовершенным. Многие падали, погибали… но приходили новые люди с их стремлением, желанием, стойкостью. С характерами настоящих эллинов.

Сегодня Метеоры – символ православной Греции. Пусть из 24 монастырей, что были построены тут 11 столетий назад, сохранилось всего лишь шесть. Пусть в некоторых из них живет всего по 3-4 монаха… К религии в этой стране относятся с особым уважением. Ведь веря в Бога, греки сумели отстоять свое право на свободу. Свою Элевтерию. Сегодня в любом, пусть самом малочисленном, поселке обязательно есть православный храм. Христианские праздники дружно отмечаются всей Грецией.

…Но несмотря на преданность христианским традициям, местные жители – пусть и в шутку – все равно часто упоминают Зевса, Афину и прочих олимпийцев, особенно когда речь заходит о погоде. (Что такое Зевс-громовержец, убедились на собственной шкуре и мы!) Прошлое и настоящее. История и современность. Греки трепетно относятся к своим корням и заботятся о своем будущем. С одинаковым почтением они восходят к Метеорам и на гору Олимп. Ведь много веков назад перед этой священной вершиной преклонялись предки современных жителей Эллады. А сегодня, поднимаясь по Олимпийской гряде, миллионы туристов вдыхают в себя воздух греческой свободы и поднимают руки к небу, трижды приветствуя Зевса смешным для россиян возгласом «Хере, Зевс!»… Он сидит где-то там, высоко-высоко, в синем-синем небе, укрывшись от людских взоров белой дымкой облаков. Будто обернувшись в греческий флаг…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Греция
сообщить модератору
    Наверх