...
1
Здесь рождаются айсберги. Гренландия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гренландия

    Гренландия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    1210

    49 материалов по 15 объектам,  959 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 444
    Были в стране Гренландия?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    SvetlanaMN
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2011

    Здесь рождаются айсберги.

     
    2 февраля 2020 года||2 (2)| 4| 1034

    Я стою у кромки воды и вглядываюсь в морскую даль. Я слушаю тишину, и лишь иногда ее нарушает потрескивание – это от айсбергов откалывается лед. Глыба льда, встречаясь с морской водой, через сотни или тысячи лет может превратиться в новый белоснежный архитектурный шедевр – именно так рождаются айсберги. Беру в руки льдинку – она очень холодная и кристально чистая, и возможно, я фотографируюсь в руках с будущим айсбергом.

    Собираясь в Гренландию, я готовилась ехать «на северный полюс» как в прямом, так и в переносном смысле. Беру с собой все самое теплое: лыжный костюм, пуховик, свитер (а лучше даже два). Должна сказать, что я оказалась совершенно не готова к погоде в Илулиссате, когда на улице +18, светит Солнце, и можно пообедать в уличном кафе.

    Илулиссат — это настоящая Арктика и столица айсбергов. Этот небольшой городок расположен в 200 км. к северу от полярного круга, и айсберги здесь повсюду.

    — Как долго плыть до деревни? – спрашиваю я капитана катера.
    — Не знаю – как лёд, — равнодушно отвечает он.

    Большие и малые льдины, километровые природные небоскребы окружают нас, и чем дальше мы уходим в море, тем больше наш катер становится похож на ледокол.

    В Гренландии нет дорог между населенными пунктами, и передвижение возможно либо по морю, либо на собачьих упряжках. Но сейчас лето, и сани «припаркованы» вдоль кромки моря, а ездовые хаски набираются сил к началу сезона.

    В июле в арктической Гренландии полярный день, и яркое солнце почти ослепляет, поэтому темные очки снимать не приходится. В чистейшем воздухе чувствуется сладковатый запах, и я никак не могу понять, откуда он исходит.

    Огромный белый ледник на карте мира, почти необитаемый и имеющий скудную растительность. Именно так большинство из нас представляют себе Гренландию. Самый крупный город Гренландии и её столица – Нуук с населением около 15 тыс. человек. Здесь находится Национальный музей Гренландии, где можно провести несколько часов. Это необыкновенно интересное место, рассказывающее о быте и традициях народов севера.

    Коренное население Гренландии – эскимосы, которые были прекрасными охотниками и рыболовами. Они жили в полном согласии с суровым климатом острова до того момента, как им стали навязывать цивилизацию и всячески их «окультуривать». В музее представлена одежда из шкур животных, которая защищала от сурового климата. Можно увидеть лодку эскимосов и предметы быта из китового уса и бивней.

    Сейчас местные жители живут в гораздо более современных условиях. Есть как небольшие деревянные строения, так и многоквартирные дома. Почти на каждом балконе оленьи рога. Практически все скамейки или стулья в общественных местах покрыты шкурами тюленей или морских котиков.

    Зимой в Гренландии полярная ночь, и я представляю себе, как над айсбергами во всем величии танцует северное сияние, а местные жители даже не обращают на него внимания. А в условиях полярного дня у туристов есть возможность взять экскурсию под названием «Круиз под полуночным Солнцем». Все садятся на корабль примерно в 10 вечера, и он начинает отплывать все дальше от берега, а тем временем Солнце медленно опускается к горизонту. Под углом солнечного света миллиарды ледяных кристаллов айсбергов становятся то розовыми, то голубыми, то темно-зелеными.

    Из синей водной глади, откуда ни возьмись, выныривают три морских котика, с любопытством нас разглядывая. Вдруг взмывает вверх струя воды. Кит! Традиционно фотографирую спину кита. Как правило, это все, что демонстрирует туристам это гордое млекопитающее.

    В 3 часа ночи светло, как днем. Пью горячий шоколад и наслаждаюсь этой настоящей белой ночью. Холодный безжизненный остров стал для меня целым континентом невероятных эмоций и теплых ощущений.

    Даже сейчас я часто смотрю, какая в Гренландии погода. И я до сих пор пытаюсь уловить в воздухе хоть что-то, напоминающее этот сладкий арктический запах. Но не нахожу, потому что так пахнут только айсберги.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гренландия
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 фев 2020, 17:19
      удалить
      С удовольствием прочитала и посмотрела фотографии!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 фев 2020, 00:46
      удалить
      Как -то никогда не задумывалась о посещении Гренландии. А стоило подумать. Это дорогое удовольствие?
    Читайте также
    Наверх