Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы прошли еще немного от Гоуяве по проходящей вдоль берега дороге. Очевидно, пустого места здесь нет и не будет. Может, хоть в центре острова не так все перенаселено? На карте нашли водопад. Как раз рассматривали, как на него правильно выйти, как рядом остановилась машина. На Гренаде, как оказалось, даже голосовать не нужно — достаточно выйти на дорогу с картой. Обязательно кто-нибудь остановится — из любопытства. Водитель про водопад слышал. Но по его мнению добираться до него нужно не напрямик, как мы собирались, а кружными путями. Сам же и вызвался нас туда отвезти.
Водопад у Виктории
Мы доехали до очередного поселка — Виктория (это всего-то с десяток километров от силы), там свернули на уходящую в центр острова дорогу. Возле водозаборника, где из реки набирают воду в поселковый водопровод, водитель нас высадил и показал тропу, которая должна везти к водопаду. Тропа поначалу шла вдоль реки, а потом стала круто забирать в горы. Идем через плантации мускатного ореха, но создается ощущение, что водопада здесь нет. Навстречу попались двое крестьян с ослом и собакой. Они тоже стали уверять, что мы сбились с пути. Вернулись к берегу реки. Поначалу тропа шла по берегу. Потом мы с нее опять сбились и пошли просто вброд прямо по руслу. Нашли бананы, грейпфруты, опять же мускатный орех, но водопада так и не увидели. Зато нашли замечательное и уединенное место на берегу реки. Там и развели костер. Единственное место на Гренаде, где в зоне видимости не было ни людей, ни следов их пребывания.
Утром мы вернулись в Викторию. В поселке есть две церкви, десяток баров (именно такое соотношение церквей и кабаков на всем острове) и местная достопримечательность «улица Бриллиантовая» (!!!). Мы уже пришли к выводу, что нет большого смысла обходить остров пешком и стали ловить попутку.
Остров заброшенных домов
На первом же пикапе нас подбросили до поселка Саутерс — на противоположной от аэропорта оконечности острова.И за всю дорогу мы ни разу не проезжали через незаселенную местность — везде дома, дома, дома... И, что бросается в глаза, домов здесь значительно больше, чем нужно. Примерно каждый пятый дом стоит заброшенный. Причем дома по виду вполне добротные (вернее были такими, пока не пришли в полное запустение и не заросли тропической растительностью) и расположены на прекрасных местах — с видом. Такое ощущение, что все, кто побогаче, с острова уже уехали. Бедным свои дома не отдали, а покупателей тоже не нашлось. Поэтому типичная картина на Гренаде — на холме стоит бывший прекрасный, но заброшенный дом, а у подножия холма или даже в овраге неказистая, но жилая хижина.
Водопад Рояль Кармель
На попутном грузовике уже в полной темноте нас подбросили до поселка Гренвиль. У нас хватило сил лишь выйти на его окраину. Палатку поставили прямо на пляже — на маленьком пятачке между поселком и безымянным (на нашей туристической карте) населенным пунктом.
Утром заехали на водопад Рояль Кармель — надо же хоть один водопад на Гренаде увидеть. По дороге набрали спелых манго (сезон еще только-толшько начинается, на гигантских деревьях манго еще зеленые, ног упавшие плоды уже поспели). Но это единственно для чего стоит на этот водопад идти.
Однако нам пора уже и в аэропорт возвращаться. Одна, две, три попутки (дорога кривая, и на каждой развилке пришлось пересаживаться) и мы уже у аэропорта. Вернее, водителю, который нас вез, в аэропорт совсем и не нужно было ехать. Он волновался, что без его помощи мы пропустим рейс. До рейса же было еще несколько часов. Правильнее всего было провести их не в здании аэропорта, а на пляже. И тут нам повезло.
Лучший пляж Гренады
Подвозивший нас водитель, как оказалось, знает прекрасный пляж — прямо возле аэропорта. И это действительно оказался лучший пляж острова!!! Всего-то 300 метров (правда, никаких указателей нет — от здания аэропорта нужно взять немного влево (хотя все едут вправо), потом метров 50 вперед до площадки, в дальнем конце которой куда-то вниз с поворотом (не видно куда и опять же никаких указателей нет) уходит колея — вот по ней-то и попадаешь на пляж).
Настоящий карибский пляж с картинки — желтый-желтый песок, море удивительно чистое и неестественно бирюзового цвета — как бывает только на картинках в туристических буклетах, и при этом пляж общественный (вернее, для тех, кто знает о его существовании). Рядом — для тех, кто не любит спать в палатке отель с уютными бунгало. Короче, если вдруг окажетесь на Гренаде (по своенй воле туда ехать не стоит — делать там нечего), ненароком вдруг занесет (или захочется немного отдохнуть от «райского» венесуэльского острова Маргарита, куда вас обманом затащили на отдых), то никуда из аэропорта даже ехать и не нужно. Три сотни метров пешком — и вы на море, еще три сотни метров назад — и вы опять в аэропорту.
В аэропорт мы так и пришли — просоленные насквозь и обожженные солнцем. Пора лететь в Барбадос. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Въезд безвизовый.
Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
Транспорт. Вокруг острова пешком и автостопом — бесплатно.
Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
Питание. Лимонад «Mount Dew” 2 литра — 6.95EC$ Арахисовое масло 0.5 кг. - 12EC$ Молоко 1 литр — 4.25EC$ Хлеб — 4EC$ Имбирное пиво 3 литра — 9.85EC$; Пиво Carib 0.275 литра – 3.5EC$ Черное вино 0.75 литра — 14.5EC$
Достопримечательности. Водопады острова и пляжи Карибского моря — бесплатно.