Покосив на участке пару раз газон, ясно понял, почему японцы изобрели сад камней.
Я уже долго жил на этой земле, видел много красивого, и меня сложно удивить. Обычно мне нравятся влажные леса, холодный дождь, высокие деревья и снег. Мне плохо от сухого воздуха и ещё хуже от тепла и солнца. Мне не понравился Брайс-Каньон. Всем нравится, а мне, вот, нет. Но мне хватило одного взгляда на то, чтобы влюбиться в каменную пустыню Эскланте.
По обе стороны шоссе номер 12 нет ни почвы, ни песка — только чистый, ровный, облизанный ветром камень. Абсолютно нечего косить.
Территория пустыни — чуть больше штата Делавэр, от плато Брайс-Каньона в Юте (или, иначе говоря, примерно от исторического дома самого знаменитого бандита Дикого Запада Буча Кэссиди), до Гранд-Каньона в Аризоне (или, иначе говоря, до дома не меньшего современного бандита Гленна Спенсера — шутка для вас, фанаты современной американской региональной политики) – называется национальным монументом "Великая Лестница-Эскаланте". Серией каньонов эта неприветливая земля спускается с высот центральных гор почти до уровня моря.
Миллионы лет назад, когда северная Америка была разделена морским путём на две части, Великая Лестница была неглубоким морем с тёплым и влажным климатом по берегам. В растущих здесь джунглях жили динозавры. Сейчас бывшие морские берега – плохие земли, холмы влажной глины. В мягкую податливую грязь легко запустить руку, и можно даже найти что-нибудь. Например, скелет динозавра. Один из самых лучших сохранившихся скелетов динозавра, ходившего по этой земле 75 миллионов лет назад, был найден здесь простым волонтёром в 2002-ом году.
После последнего ледникового периода на большой части этой территории находилось огромное озеро. Крошечную пересохшую лужу, оставшуюся от него, сейчас люди называют Великим Солёным Озером. Когда древнее озеро отступило, минералы и соли испарившейся воды раскрасили скалы яркими красками.
Пустыня Эскаланте – место, которое из всех 48 штатов нанесли на карту последним. Шла уже вторая мировая война, где-то далеко ходили танки и летали самолёты, люди сделали атомную бомбу, построили скоростные шоссе и мечтали о космосе, а в городе Боулдер (население 180 человек) на границе этой пустыни не было электричества, в город Боулдер не было дороги, и национальная почта США возила письма и посылки жителям при помощи медленно бредущих по камням мулов.
Редкие кусты и деревца растут прямо из камня.
Цветут весенние кактусы. Много кактусов всех форм и красок.
Можно спуститься в долину ручья Телят и найти следы жизни, которая есть, и которая была. На фотографии сложно понять масштаб, так что поверьте мне на слово: какие индейцы зачем и когда нарисовали эти многометровые фигурки на высоте нескольких этажей на гладкой вертикальной скале, не знает уже никто.
Обрадовала надпись на домике лесника: "Пустыне на вас наплевать. Без воды человек умирает на солнце через несколько часов, потоп может начаться и закончиться в любой момент и смыть вашу палатку, не забывайте с утра вытряхивать ядовитых скорпионов из ботинок".
Можно искупаться в водопаде…
…И уехать дальше.