По дороге тянулись места, мало приятные глазу, привыкшему к германской сельской местности, и даже, пожалуй, хорошо, что тогда я не был знаком с последней. Порой при взгляде за окно казалось, что война закончилась вот-вот-только-что, такая разруха царила порой. Особенно мне запомнилась станция «Доможирово», наш вагон остановился напротив почти полностью сгоревшей постройки вокзала, торчащей из буйных сорняков – от нее остался венец, обугленный деревянный косяк высотой в бывшую стену и на нем каким-то чудом уцелевшая деревянная табличка с оптимистичным призывом «Читай газету!».
Поскольку, как уже говорилось, "волна" до Петрозаводска нас не устраивала медлительностью, то в Лодейном Поле нам предстояло сойти и сменить транспорт. Одно время трасса Петербург-Петрозаводск-Мурманск пролегала прямо через городскую застройку, в двух шагах от вокзала и сопряженной с ним стоянки автобусов, но потом там построили объездную, выводящую с «мурманской трассы» почти что прямо к мосту через Свирь на восточной окраине города.
В городе, строго говоря, есть ради чего задержаться – и храмы, и достопримечательности, и виды на реку, а теперь вот еще и мемориальный парк. Все они сосредоточены в двух шагах от вокзала, в большой речной луке. Но поскольку в Лодейном Поле мы оба уже бывали с обстоятельными визитами, то с вокзала, соответственно, подались, не мешкая, направо, более-менее вдоль железнодорожных путей, через какие-то склады и пакгаузы с запущенными подъездными путями, и довольно быстро вышли к искомой развязке. Через краткое время нас подхватил микроавтобус, ехавший в Олонец, и путешествие продолжилось.