В первые же дни путешествия по Ирландии нам довелось попасть на полуостров Авейрах и проехать знаменитым маршрутом под названием "Кольцо Керри" (Kerry Way). Дома мне казалось, что я еду в Ирландию ради утёсов Моэр и дороги Гигантов. Ещё до встречи с этими роскошными природными объектами я заранее настроилась, что впечатления от них будут наиболее яркими из всех, какие предстоит получить, но действительность оказалась гораздо прекраснее!
Возможно, есть другие мнения, но в списке моих приоритетов именно Кольцо прочно заняло позицию лидера, так что теперь, вспоминая об Ирландии, я в первую очередь представляю полуостров Авейрах.
Кольцо Керри считается лучшим панорамным маршрутом в стране, да что там, — это один из самых красивых маршрутов в мире. Действительно, поездка по нему
дарит возможность полюбоваться незабываемыми пейзажами — живописными изумрудными лугами, неровными очертаниями озёр и долинами на фоне необъятного и мощного Атлантического океана.
Но самое главное, проехав по этому маршруту вдоль побережья полуострова, получаешь такое количество самых разнообразных впечатлений, что уже к концу дня можно смело говорить "я видел Ирландию".
Это так. Самый популярный туристический маршрут дает возможность увидеть самую подлинную, не затоптанную, хотя и гостеприимно распахнутую навстречу гостям страну. И это не только волшебные горные и приморские пейзажи, но и рыбацкие посёлки, крестьянские фермы, утопающие в цветах поместья и старинные крепости. А ещё реки, водопады...Тут главное не гнать и ни в коем случае не торопиться завершить 179-километровый круг за один день. Лучше делать более или менее длительные остановки и не спеша впитывать новые впечатления.
Традиционно движение по Кольцу начинают из города Килларни, который находится в центре одноимённого национального парка. Основанный в 1932 году, парк-заповедник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и является самым старым, и территориально самым большим в стране.
Внутри Килларни простирается загадочная Чёрная долина, а три красивейших озера ледникового происхождения, с неизменно холодной водой, окружены, словно изумрудным ожерельем, многовековыми лесами. Панорамные виды великолепны!
Не менее удивительные "находки" таятся, не видимые со смотровых площадок, внутри парка — в зачарованной чаще шумит пенным потоком водопад Торк, а на берегу озера высится обвитый плющом викторианский особняк Макросс Хаус, территорию которого укрывает, словно яркая шаль, один из лучших во всей Ирландии сад.
Двигаясь вдоль изрезанного бухтами побережья, трудно удержаться и не сделать несколько остановок на берегу Атлантического океана, постоять на краю отвесных скал над девственными песчаными пляжами, вглядываясь в пасмурно-дымчатую даль.
У океана особая энергетика, встреча с ним всегда вызывает какое-то волнение и, одновременно, умиротворение. Может быть поэтому знаменитый Чарли Чаплин несколько лет подряд ездил укрыться от славы и отдохнуть в небольшой ирландской деревеньке Уоттервиль.
Чаплин искал одиночества...хотя бы на несколько дней в году.
Сегодня актёру вряд ли удалось бы обрести покой в Уоттервиле, ведь деревня превратилась в популярнейшее место, с регулярно проводимыми ярмарками и фестивалями.
Через город проходит "Кольцо Керри", а значит, едут автобусы с туристами, группы вело-путешественников и частные авто.
На камнях набережной, как муравьи, ползают человечки с фотоаппаратами, а у кромки воды вовсю играют ребятишки. Правда, в ирландском "не августовском" августе на такие развлечения тянет только местных, ну, или их закалённых гостей из соседних северных стран. Все остальные бродят по берегу, плотно застегнув тёплые ветровки и держа наготове зонты.
Все же, несмотря на нынешнюю популярность, есть в Уоттервиле некая безмятежность. Особенно, если отойти метров на 100 от единственной и главной улицы-набережной. Из тихих переулков автобусы не видны, зато слышен океан, а с другой стороны — очертания гор с повисшими клоками тумана на вершинах.
Одна из таких вершин — самая высокая гора Ирландии Каррантуил, высотой 1041 м, — тоже является популярным объектом на маршруте Кольца. Дорога к ней необычайно живописна.
Из окна ползущего наверх автобуса или автомобиля, как из вертолёта виден зелёный берег, ровные фермерские участки и крохотные белые точки — силуэты пасущихся овец.
Площадка на вершине Каррантуила вся забита большими туристическими автобусами и частными автомобилями, но предприимчивых торговцев в этой толпе на удивление мало.
Несколько человек продавали вересковый мёд, расфасованный в маленькие баночки сувенирного варианта без этикеток и фирменной упаковки. Я все равно купила. Только потому, что в памяти вдруг всплыли строки, выученные когда-то в детстве:
"Из вереска напиток забыт давным-давно
А был он слаще мёда, хмельнее, чем вино
В котлах его варили и пили всей семьёй
Малютки-медовары в пещерах под землёй..."
Мёд, кстати, оказался очень приятным на вкус.
По пути к Карантуилу нам несколько раз попадались на глаза группы любителей пешего туризма, совершавшие подъем на гору. Издалека они выглядели, словно кусочки разноцветных бус, рассыпанные вдоль зелёных склонов.
Признаться, острое желание оказаться среди них исчезло у меня, не успев оформиться, ибо ирландская погода в очередной раз резко переменилась, и на вершине Каррантуила хлестанул ливень, а доставшиеся нам панорамы были негостеприимно-мрачными.
Но можно ведь и пофантазировать, представляя, как прекрасны эти просторы под солнечными лучами. Я, пожалуй, пофантазировала настолько хорошо, что два дня поездки по Кольцу Керри запомнились мне невероятно яркими, светлыми и погожими. Лишь методично просмотрев все фотографии, я обнаружила, что оба этих дня, везде и практически непрерывно нас преследовали дождь и хмурое небо.
Парадокс в том, что даже это знание ничего не меняет! В моей памяти полуостров Авейрах по прежнему остаётся изумрудным и солнечным — думаю, на визуальный ряд прочно наложилось чувство эйфории и восторга, испытанного от целого потока новых впечатлений.
Потому что кроме незабываемых природных красот и панорам, Кольцо Керри — это ирландские танцы, которые мы смотрели в Килларни, и айриш-кофе, вкус которого мы попробовали в Гленбее.
Это шоу пастушьих собак на настоящей ферме, этнографические музеи под открытым небом, удивительный ритуал целования камня в старинном замке и знакомство с жизнью небольших провинциальных городков.
Самое занятное, что даже за два дня мы успели увидеть далеко не все, и достойных внимания объектов хватило бы ещё на 2-3 дня полноценного путешествия. Ну, а любители пешего туризма и вовсе могут завязнуть на несколько недель в этом ни с чем несравнимом краю уникальных ландшафтов, и самых разнообразных исторических, археологических и культурных достопримечательностей графства.