Наша вторая экскурсия в Раммельсберге была в Старый рудник. Раньше вход в старую шахту находился недалеко от новой выработки. Сегодня здесь устраивают пикники.
На этой экскурсии нам должны показать старинные водяные колеса, которые поднимали руду на поверхность до появления в шахте электричества. Колес таких было несколько. Какие-то занимались непосредственно транспортировкой руды, а были еще и возвратные, выводившие отработавшую воду из шахты. Сначала идем к озеру. Его выкопали специально, чтобы собирать воду для рудника.
Вода из этого озера веселым ручейком бежит через весь Гослар, придавая городу особый шарм.
Входим в рудник по одной из боковых штолен.
Тут уже никаких вагончиков. Топаем на своих двоих. Подъемное водяное колесо – огромный механизм. Части его под землей разнесены на несколько метров и увидеть все сразу, находясь в шахте, невозможно. Поэтому нам сначала все показали на макете, а в шахте мы уже посмотрим отдельные части, составляющие единое целое. Выходит к небольшому туннелю. Справа вот такие приспособления.
В проеме слева видна небольшая шестеренка, которая соединена с огромным водяным колесом. Её мы еще увидим ближе и рассмотрим как следует.
Выглядит она вот так.
А это еще один «телефон», т.е. огромная кувалда, которой можно было подавать звуковые сигналы.
Дальше отправляемся по туннелям вдоль жёлоба для воды. Нет, это не наша тропа. Это одно из боковых ответвлений.
У нас все-таки дорога пошире и поудобней. Хотя, кое-где приходится идти немного согнувшись.
Здесь интереснее, чем в Новом руднике.
В некоторых местах на стенах выступают соли цинка, меди и железа. Они разноцветные и даже красивые. Раньше из них делали красители четырех цветов и использовали в фармацевтике.
Кое-где, где есть свет от электрических ламп, на стенах растет вполне симпатичный мох.
А это само водяное колесо. Правда, это реконструкция, которая заменила собой настоящий агрегат середины XVIII в.
Зато оно работает. Экскурсовод включает воду, она сверху падает на колесо и (о чудо!) колесо начинает вращаться.
Интересно, что само колесо и место, где поднималась и опускалась руда, разнесены на значительное расстояние, т.е. человек, управляющий колесом, не видел груз. Наш экскурсовод сказала, что они до сих пор точно не установили, как именно ориентировался этот человек. Сотрудники музея считают, что работники исходили только из личного опыта и интуиции. Версия о подаче звуковых сигналов, Гудрун, почему-то, не озвучивала. Возможно, из-за постоянного шума в руднике они просто терялись вот в таких ходах.
От колеса лезем по крутой винтовой лестнице вниз. Прилично так лезем. Точно, конечно, не сказу, но этажа три по меркам современного дома там точно было.
Дальше еще один небольшой переход и спуск вниз.
Наконец мы выходим к настоящему водяному колесу, которое работало в шахте 150 лет назад. Оно, конечно, уже давно на покое.
Вот тут хорошо видно, что лопасти на разных сторонах колеса развернуты в разные стороны. На какую сторону подавалась вода, туда и крутилось колесо. Все гениальное просто.
Отсюда еще немного лезем вниз, к еще одному колесу, чуть поменьше предыдущего.
Судя по лопастям, оно крутилось только в одну сторону, отводило отработавшую на верхнем колесе воду из шахты.
Вокруг колеса много интересного. Эти метки ставят, чтобы отслеживать подвижки породы.
Под потолком находится вентиляционная шахта. Гудрун объяснила, что до появления отбойных молотков, чтобы облегчить добычу, рудокопы разжигали в штреках большие костры. От тепла руда расширялась, горная порода вокруг трескался и её было проще извлечь. Принудительной вентиляции тогда не была. Шахтеры разводили огонь, уходили, а дым вытягивало сквозняком. Чтобы сквозняк проникал в нижние штреки, в них устраивали вентиляционные шахты.
А это горняцкая лампа-лягушка. Значительная часть заработка рудокопов сгорала в них в виде масла. Разжигали лампы огнивом. Занимало это во тьме и сырости рудника около получаса. Таких ламп много в ресторанах Гослара, только они с электрическими лампочками. А в руднике все настоящее. Гудрун даже зажгла лампу и выключила электричество, чтобы продемонстрировать, сколько света она дает. Негусто!
Еще нам рассказали, что каждый рудокоп полтора века назад тащил на себе до рабочего места около 25 кг груза, включая лопаты, кирки, лампу, масло, воду и бревна. Лифтов в шахте тогда не было. Лестницы тоже были совсем другие — очень крутые и узкие.
Прошу прощения за качество. Это снято через решётку, на которой мы стоим. Объектив не пролезал в отверстия. Там еще можно разглядеть, что лестницы уходят в воду, а сверху течет поток воды. Старый рудник, как и новый, затоплен.
На этом экскурсия закончилась, но приключения продолжились. Нам еще предстояло подняться вверх. Хотя я бы назвала этот процесс – вылезти на свет божий. Оказалось, что в этот раз мы спустились на 28 метров под землю. Чтобы вернуться на поверхность, нужно было преодолеть сто с небольшим ступенек. Вылезли мы в Новом руднике, чуть в стороне от туннеля, по которому катались в вагончиках вот по такой лестнице.
Всё! Свет и тепло и еще странные машины.
Теперь осталось самостоятельно осмотреть надземный музей. Это достаточно пространная экспозиция. Есть старинный саркофаг.
Еще вот такая лошадь.
А это копия трона германских монархов, который находится в госларском Пфальце.
И целый ангар, заставленный вагонетками и паровозиками.
Есть экспозиция, посвященная советским гражданам, угнанным в Германию во время Второй мировой войны и работавшим на руднике.
Если честно, после двух подземных экскурсий у меня осталось не очень много сил, чтобы вдаваться в подробности. Да и выглядит все это после «погружения» в рудник достаточно скучно и казенно. Поэтому мы быстро пробежались по залам и сбежали обедать.
Описание нашей первой экскурсии: Рудник Раммельсберг - самая нижняя Нижняя Саксония. Часть 1
И в конце несколько практических советов.
Раммельсберг – одно из самых интересных мест, в котором мне довелось побывать. Его уникальность состоит в том, что вы попадаете практически в «живой рудник», где все настоящее, все работает и все можно трогать руками. И еще очень здорово, что здесь говорят по-русски.
Экскурсии предлагают разные, от одного часа до шести. Хотите, под землей, хотите над землей, хотите – и так, и так в любой последовательности. Под землю можно попасть только с экскурсоводом, наземную экспозицию можно осматривать самостоятельно. На сайте указано, нужно ли бронировать что-то заранее или нет. Если хотите экскурсию на русском языке, я бы советовала написать администрации и уточнить время, чтобы не ждать. Мы сами поступили именно так. В итоге экскурсии на русском провели для нас двоих и обошлось это удовольствие в 17€ с человека.
Первая экскурсия абсолютно несложная. Думаю, её спокойно осилит практически каждый. Вторая посложнеё. Чтобы выйти наружу из старой штольни, нужно преодолеть около 100 ступенек. Но рудник предлагает специальную экскурсию для пожилых людей с облегченной программой.
Температура под землей всегда около +12 градусов. В руднике не очень грязно, но все-таки под ногами мокрая глина и щебень, поэтому желательно одеть удобную, закрытую, нескользящую обувь.
Кроме подземных экскурсий в Раммельсберге есть надземный музей. Наши билеты давали право посетить и его. Честно говоря, после рудника в музее уже не очень интересно.
Еще на территории рудника есть ресторан с вполне съедобной едой, хорошим пивом и нормальными ценами. Есть и сувенирный магазин. Ассортимент в нем не слишком разнообразный и за исключением специфических футболок и касок практически полностью копирует ассортимент магазина в госларском Пфальце. Он здесь есть много путеводителей и подобной продукции про Гослар и Нижнюю Саксонию на немецком и английском языке.
Рудник работает ежедневно с 09:00 до 18:00, кроме 24 и 31 декабря. Последняя экскурсия начинается в 16:30.
Адрес:
Bergtal 19 38640 Goslar, Deutschland
Дополнительная информация:
От вокзала на автобусе №803, который ходит примерно один раз в час. Можно дойти пешком. Дорога несложная. Идет по симпатичным «спальным районам» немного вверх, но в крутую гору нигде лезть ненужно.
Телефон:
(0 53 21)7 50-0
Web-адрес:
rammelsberg.de