Кажется, ничто не может изменить привычный ритм жизни природы: лето окрашивается красками осени, на смену зиме приходит весна. А если пешком пересечь границу двух государств – Зимы и Весны и попасть из весны в зиму… такое возможно?
В разных точках планеты смена времён года всегда происходит по-разному, где бурно, где это вялотекущий процесс. В наших широтах зима весьма нерешительна, неохотно уступает место весне, все время тянет, медлит, грозит вернуться снова и снова, как неверный супруг, внезапно заметая налетевшей метелью улицы.
И весна с трудом пробивает себе дорогу. Мы её приход замечаем не сразу, не один день, неделя, а то и месяц пройдет, прежде, чем увидим проталинку на тропинке, набухшие почки деревьев и веснушки на лицах людей.
В Непале эту смену времён можно увидеть всего лишь за один день, да к тому же сходить в гости к Зиме, настоящей, морозной, с сосульками, метелями и туманом. Итак, в путь, в страну озёр Госайкунда, только не забыть бы прихватить с собой теплые вещи, достаточно пуховичка или теплого свитера, связанного из шерсти яка. И еще, 2130 метров – это не длина тропы, именно на столько метров мы поднимемся вверх, чтобы оказаться на высоте в 4380…
Покинув Туло Сябру (2250 м) ранним утром, начинаем карабкаться по террасам, чтобы выйти на тропу, ведущую куда-нибудь вверх. Заплутать здесь совсем легко, и без помощи местных жителей не обошлось. Наконец, путь найден, он-то и привел к старому, полуразрушенному чортену
Дальше спокойная тропа приводит в лес, такой же с виду спокойный и тихий. Только это подумалось, как услышали собачий лай, и перед нами вихрем пронеслась стая больших обезьян, которых спугнул пес. Успели лишь мельком заметить что это были лангуры, а вот сфотографировать, увы, не удалось. Слишком уж проворными они оказались
Пора сделать привал. Как раз на пути небольшая деревушка на высоте 3040 м с гест-хаусом, запомнившимся потрясающим супчиком и маленькой девочкой с игрушечной овечкой
Накормив гостей, можно теперь присесть и передохнуть. Ну, а нам пора снова в путь. До места ночлега отсюда с полкилометра вверх...
Теперь тропа неуклоннно пойдет в гору. Небольшие луга сменяются лесом и кустарниками рододендронов, сопровждавшими нас почти до самого верха
Наш портер, низкорослый и сухощавый Аспадур, шел, не спеша и даже вальяжно. Опыта по части переноски вещей у него, повара из Катманду, было не так много, но справлялся он с тяжелой работой отлично, забегая частенько вперед нас со своей непосильной нам ношей. Как и мы, он впервые увидит Госайкунд
Вот она весна во всей красе. Тонкий аромат кружит голову, а, может, это высота... Кустарниковая зона вскоре сменится высоким сосновым лесом, в котором темно и местами уже виден снег...
И вот мы на вершине очередной горы в деревушке Чолонгпати (3584 м), служащей своеобразной границей между долиной Лангтанг и хребтом Лауребина, где находятся озера. Собственно это даже и не деревушка, а всего лишь два домика для ночлега. Отсюда открываются замечательные виды на горы Лангтанга, с одной стороны (на фото), и Госайкунд, с другой (фото №1)
Еще вечером в Чолонгпати было солнечно и бесснежно, а уже утром снежное покрывало легло на двор. Повеяло дыханием зимы. И чем дальше мы продвигались, тем сильнее оно чувствовалось, в том числе и в небольшом гест-хаусе "Hotel mount rest" (3900 м), где сделали очередную десятиминутную остановку
Становится ясным — окончательно мы вступили во владения зимы. Она, конечно, со временем уйдет и отсюда, выше в горы, но пока правит балом зима, здесь будет особенно ветрено и неуютно. Где-то в стороне остались зеленые холмы, над ними кружили белые облака и неслись нам навстречу... Так что давайте поторопимся...
Наша тропа пролегала чуть ниже. Подняв голову вверх, я увидела двух женщин, спускавшихся с горы с пустыми корзинами. Показалось, что одеты они чересчур легко. Туман потихоньку уже подкрался, накрывая всю гору, и вскоре женщины исчезли из виду...
И я поспешила вперед, пока еще что-то видно. Так ведь можно и потерять из виду своих... Поди потом, докричись. Где видны фигурки, там склон очень крут, и тропа проходит по самому обрыву. Помню свои впечатления, что в ту сторону боялась смотреть и шла почти на ощупь...
Теперь тропа идет над обрывом, но уже с другой стороны впритык к скалам, опускающимся вниз на головокружительную глубину, которую, однако, не видно из-за плотного, сизого тумана. Инстинктивно прижимаюсь к стене слева
Туман немного отступил, и перед нами начала открываться долина, если так можно назвать то, что мы увидели. Это были безжизненные поля заснеженных склонов с ниточкой протоптанной слева тропы, тянувшейся в даль
Первое маленькое озерцо, которое я увидела, пряталось сперва за облаком, а, когда то улетело, открыв обзор, оказалось, что водоем скрывал огромный камень скалы. Но и этого было достаточно, чтобы открыть рот в изумлении: озеро в заснеженных горах я видела впервые...
Но самое красивое ждало нас еще впереди. Словно по заказу, облака полностью расступились, и мы увидели чудо. Это было второе озеро, сверкавшее зеркальной гладью под живописной горой, на которой костром вставали языки пламени серых скал