Как-то раз передрались боги и асуры между собой, настолько, что Шива ничего не мог поделать. Тогда он удалился далеко в горы и стал думать, как ему навести порядок в мироздании. Он ничего не мог придумать, и принял яд, от полного отчаяния. Однако яд был отторгнут его организмом, и он проткнул трезубцем скалу, и образовалось озеро из чистейшей воды, которую он стал пить, и пил, и пил до тех пор, пока не очистил себя после яда.
Каждый год в полнолуние в августе (или в начале сентября) тысячи паломников сходятся к озеру на фестиваль Шивы, купаются в озере и поклонются Шиве. Сюда же сходятся садху (странствующие йоги). Госаикунда - мирное место (не такое страшное как Манакамана). Священной считается вся гора и река, стекающая с озёр, и везде вокруг запрещено убивать животных, даже куриц. Так что в горных хижинах исключительно вегетарианская пища. И разумеется никаких страшных жертвоприношений.
Непальцы - гиды, носильщики, или путники - сразу, приходя на Госаикунду, идут к храму. Бьют в колокол, подходят к алтарю с трезубцем, сидят у озера. Паломники спускаясь с горы с разбега во вскей одежде окунаются в озере, но мы этого не видели, вода однако ледяная.
Бабу (фотография Павела Оськина, сделанная год назад).
За храмом два каменных сарайчика, где останавливаются паломники. Сейчас там живёт бабу - странствующий йог (садху), к которому приходят на поклон. Он принимает посетителей, делает лёгкий щелчок и говорит оглушительно "Бом!", ставит на лбу чёрное пятнышко - тику. Почему не красную - я не знаю. Бабу из Индии, кстати неплохо говорит по-английски. Выглядит серьёзно и сурово. Денег и подарков он категорически не берёт (не то что йоги-попрошайки в туристском районе Катманду). Я подготовил ему сторупиевую купюру, он направил меня в "Donation box" при входе в сарай, а потом объяснил непальцам, что к деньгам из этого ящика он не имеет касательства - они принадлежат к непальскому правительству, к которому он как индийский гражданин, также не имеет касательства и не хочет. На Госаикунде он пробыл уже года полтора и собирается сидеть три года, а потом идти на гору Кайлаш. Несмотря на холод, в сарайчике достаточно одеял и ему там ночевать достаточно комфортно.
На озере едва заметно пятнышко - там отмель, где ранее стоял храм Шивы, и видимо в этом месте сидел когда-то Шива с трезубцем.
Вокруг озера - тропинка для коры (ритуального обхода).
Другие озёра тоже священны. Байрав-кунда (предыдущее озеро черного цвета) видно с ночлежек, утром оно окутывается густым туманом, которы приходит по ущелью, уже от Байрав-кунда вода вытекает дальша резко вниз в пропасть, заполненную туманом.
Фото: озеро Байравакунда
Выше по дороге на перевал - Сурья-кунда с небольшим храмом. За этими озёрами еще множество других озёр, обычно маленьких, которые видны при ясной погоде со скал.
На высокогорье нет серьёзных подъёмов, и вокруг Госаикунда и озёр можно гулять, подниматься на плоский перевал Лауребина, а дальше - до пика Сурья (5166), который господствует в данной местности. В этом октябре снега на перевале не было, но нередко снег уже выпадает, и особенно перевал и дорога по нему покрыта снегом. Октябрь - лучший сезон по погоде и отсутствию снега.
Над озёрами - несколько гостиниц. В гостиницах откровенно холодно (все-таки 4400 высоты) и одеяла не помогают - нужны хорошие спальные мешки. Однако можно отогреться в зале ресторана, где постоянно топится камин.
См. также:
Подъём на Госаикунду (вниз)
Госаикунда - как планировать поход (обзор)