Мы сделали короткую остановку в Гороховце, древнем русском городе, почти ровеснике Москвы. Основанный Великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году на крутом мысу реки Клязьмы, со временем превратился в уютный и патриархальный уездный городок Владимирской области.
Знакомство с городом мы начали с площади С.М. Патоличева.
Герой Гражданской войны Семен Михайлович Патоличев, уроженец этих мест, погиб на Украине в 1920 году сражаясь против польских захватчиков. Во время Первой Мировой войны стал полным георгиевским кавалером. Площадь раньше называлась Благовещенской, но в 1979 году в честь 100-летия С.М. Патоличева, была названа его именем.
Кстати, его сын Николай Семенович, был министром внешней торговли СССР целых 27 лет.
Рядом с площадью расположен первый в Гороховце женский Сретенский монастырь. Он был основан в середине XVII века, а главный храм Сретения Господня построен в 1689 году. Нелегкая судьба оказалась у монастыря, каждые сто лет его хотели закрыть, но местные жители отстаивали обитель. С приходом Советской власти монастырь все-таки закрыли, но в конце века ХХ монастырь возвратился к жизни.
Прямо к монастырю примыкают палаты семьи купцов Ширяевых, сподвижников Петра I, промышлявших винокуренным производством. Хоть особняк и построен в древнерусском стиле в XVII веке, но внутренние интерьеры неоднократно переделывались и напоминают европейские. Несколько лет назад особняк трудами реставраторов приведен в дореволюционный вид.
По улице Ленина пройдемся до собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор построен в 1699 году на пожертвования купца Семёна Ершова. Возле храма красуются высокая колокольня и часовня Александра Невского, установленная в память об убитом императоре Александре II. В комплекс собора входит церковь Иоанна Предтечи, построенная в первой половине XVIII века, она служила в качестве зимнего храма. В 30-е годы ХХ века храмы были закрыты, в настоящее время заканчиваются реставрационные работы.
За Благовещенским собором находятся каменные палаты купца Матвея Опарина. Построенный в конце XVII века скромный двухэтажный дом с маленькими окошками и красивыми каменными наличниками не привлекал особого внимания, входная дверь смотрела на город. Но спустя несколько лет, конкурент М.Опарина купец С.Ершов построил Благовещенский собор, тем самым затмив владения торговца. Обиженный М.Опарин перенес вход в дом со стороны реки и пристроил к нему огромное крыльцо, что кардинально изменило облик здания. За столетия в доме сменилось несколько владельцев, сейчас здесь находится городской ЗАГС и Центральный архив.
Набережная Клязьмы.
Еще одни каменные палаты – дом купца Канонникова. В советские времена просто тихо разрушались без надлежащего ухода. Городские власти спохватились только в 2004 году, началась масштабная реставрация и теперь здание принадлежит управлению культуры и спорта города.
А сейчас пройдемся по Школьному переулку.
На Советской улице возведено еще одно детище купца Семёна Ершова – Храм Воскресения Господня. До революции рядом с храмом стояла зимняя церковь Трех Святителей, после революции была уничтожена. Сейчас Храм Воскресения Господня отремонтирован и его двери открыты для прихожан.
После небольшой прогулки по центру города поднялись на Пужалову гору. Здесь на городском кладбище перед самой революцией на средства купца Константина Михайловича Сапожникова была возведена Всехсвятская церковь. Богослужения в храме продолжались недолго, после революции он был закрыт и превращен в склад. В 1994 году храм был возвращен прихожанам.
Прогулялись по городскому парку, утопающему в голубом и искристом снегу.
Лесная тропинка привела на вершину Пужаловой горы. Ее вершину украшает средневековая православная обитель – Свято-Троицкий Никольский монастырь. Монастырь возведен в XVII веке на месте сожженной черкесами деревянной церкви. В 1681 году на деньги купца Сапожникова был заложен главный храм монастыря – Троицкий собор. В следующем веке появились храм преподобного Иоанна Лествичника и надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Советское время монастырь был закрыт, главный храм обезглавлен, в зданиях разместились склады, детский дом и общежитие. В 90-е годы монастырь возродился и обрел былую красоту.
От стен монастыря открывается полная панорама исторического города.
Здесь, на Пужаловой горе, закончилось знакомство с удивительным городком Гороховец. Нас ждали следующие приключения.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: