За редким исключением каждое лето на июльские выходные я с семейством выбираюсь на берег Красноярского водохранилища.
Это огромный, второй по величине (после Братского водохранилища) подобный водоём в стране. Судите сами, расстояние от верхней точки (в районе Абакана) до Красноярской ГЭС (район Дивногорска) по прямой — около 250 километров. А в целом, общая длина водохранилища – около 400 километров. Ширина в отдельных местах достигает 15 километров, глубина в районе плотины — 105 метров.
Не случайно, в народе Красноярское водохранилище именуют морем.
Теперь в нескольких словах о том, как оно образовалось.
Произошло это относительно недавно — в 1960-1970 гг. при строительстве плотины Красноярской ГЭС – тогда крупнейшей в мире.
Работы по подготовке ложа водохранилища начались ещё раньше — в 1957 г.
Создание водохранилища не обошлось без потерь. Всего было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель. В зону затопления попадало 132 населенных пункта, переселению подлежало 60 тыс. человек, перебазированию — десятки предприятий.
Кстати, Абакан поначалу также попадал в зону затопления. Однако проектировщики, видимо, подсчитав, во что обойдётся переселение 100-тысячного города, прослезились и решили понизить уровень воды в водохранилище, а вокруг Абакана построить дамбу.
Лето нынче в Хакасии выдалось не самым тёплым. Почти весь отпускной июль стояла прохладная дождливая погода. Во всяком случае, едва солнце начинало пригревать среди недели и появлялась надежда выбраться всем семейством на выходные, как налетал мощный грозовой фронт, температура воздуха снижалась, и наши планы тем самым рушились до основания.
И, когда, казалось, уже окончательно расстаяли перспективы этой поездки выходного дня (август у нас редко бывает жарким), прогноз синоптиков обнадёжил. Он сулил в субботний и воскресный день температуру воздуха больше 30 градусов.
Дочь, Вероника, к тому времени оказавшаяся в летнем лагере, очень расстроилась тем обстоятельством, что ей не удастся съездить с нами
... а младшая, Настя, наоборот, не могла дождаться выходных, без конца повторяя вопрос: «А скоро – на море?»
Место, куда мы обычно отправляемся отдыхать в народе именуется Потрошиловский бор. Кстати, своё название бор получил от располагавшегося раньше недалеко отсюда села Потрошилово. Сейчас его нет. Оно попало в зону затопления.
Почему мы ездим именно сюда?
Во-первых, это относительно недалеко от Абакана (около 70 километров).
Во-вторых, хотя береговая линия Красноярского водохранилища огромна, в основном это степные участки. В нашем случае – у берега располагается сосновый бор. А такие леса для меня – самые предпочтительные. Здесь мне уютнее, да и легче дышится в жаркую погоду.
И, наконец, в-третьих, здесь многокилометровые песчаные пляжи, с очень удобным для маленьких детей пологим спуском в воде.
Главные неудобства, которые стоит признать, это отсутствие каких-бы то ни было удобств (по-существу, это «дикий пляж»), и большое по сибирским меркам количество громкоголосых бухающих отдыхающих.
Днём последнее неудобство не очень заметно. А вот ночью их несмолкаемое «музыкальное» сопровождение откровенно мешает. Приходится примеривать беруши.
Впрочем, эти два неудобства, с одной стороны, привычны и ожидаемы, с другой, — не слишком долговременны, ведь мы обычно приезжаем сюда во второй половине субботы, а в полдень воскресенья уже отправляемся в обратный путь.
Несмотря на неразвитую инфраструктуру, заняться здесь есть чем. Желающие могут здесь пополнить свои запасы провианта, воды и хвороста для костра. Есть возможность попариться в передвижной бане, покататься на катере, «банане», «плюшке», квадроцикле и даже отправиться в небольшой круиз по водоёму.
Анастасия сначала увлеклась купанием, благо температура воды была самая для этого благоприятная,
...а затем заинтересовалась прогулкой на гидроцикле.
По её мнению, это было круто!
Главное же, на что я её подвигал, это отправиться в небольшой поход, совершив подъём на гору, с которой открываются, на мой взгляд, очень живописные картины округи.
Впрочем, и для тех, кто не слишком любит пройтись, можно насладиться великолепным видом гор, находящихся на противоположном берегу водохранилища.
Самая известная среди них – гора Тепсей.
Тепсей — двуглавая гора, 639 метров высотой. Она расположилась на месте слияния рек Тубы и Енисея, на его правом берегу. Западный и южный склоны — скалистые и обрывистые, северо-восточный — пологий.
Туда, кстати, можно без труда добраться и водным путём с нашей левой стороны, естественно, материально заинтересовав владельца катера, а можно и самостоятельно на автомобиле, сделав, впрочем, приличный круг по не очень комфортабельным грунтовым просёлкам.
Стоит также добавить, что гора Тепсей не просто красива, она неоднократно упоминалась в хакасских легендах и считается священной. Например, существует предание о том, что в одной из пещер замурованы сокровища хакасских князей древности.
На самом деле гора имеет значительную археологическую ценность. Вот уже на протяжении полутора столетий она является объектом пристального изучения историков. Часть древних наскальных рисунков и надписей можно увидеть и сегодня. Число обнаруженных здесь петроглифов насчитывает полторы тысячи.
К слову, при создании водохранилища были затоплены многочисленные уникальные археологические объекты, возраст многих из которых исчисляется 2-3 тысячами лет. Ведь не секрет, что древние люди предпочитали жить вблизи водоемов: рек и озер.
После строительства ГЭС и образования водохранилища эти памятники утрачены безвозвратно.
Я, как обычно, подбодрил себя и супругу перед походом коньячком, а дочура, понятно, довольствовалась некрепкими напитками.
Итак, в путь. Вот на эту безымянную гору и предстоит сегодня нам подняться.
Маршрут, учитывая возраст младшего туриста, на сей раз мы выбрали наиболее пологий, но, как видите, давался он не слишком легко.
Но зато, какие великолепные виды открываются отсюда?!
Пространственность! Ляпота!
Какое ощущение свободы?!
Наверху, как полагается каменная пирамидка.
А вокруг – НИКОГО! Только мы и окружающая нас КРАСОТА!
Кстати, можно посмотреть неплохое видео этих мест: youtu.be/nD9o42u__0k
Как добраться: От Абакана до Минусинска – 25 км. От Минусинска по трассе в сторону Краснотуранска до с. Городок — ещё 25 км. Не доезжая с. Городок, свернуть на развилке налево в сторону с. Николо-Петровка — 10 км. асфальтированной дороги, затем ещё один поворот налево перед с. Николо-Петровка на просёлочную дорогу. Наконец, примерно 10 км. пыльного, тряского просёлка и вы у цели.
Координаты: 53°54'47"N 91°33'17"E