...
3
Жемчужина древнерусского зодчества в селе Городня Городня (Тверская область), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Городня (Тверская область)

    Городня (Тверская область)

    LAT
  • 56.71223N, 36.31805E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    14

    1 материал,  23 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 14
     
    12
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Жемчужина древнерусского зодчества в селе Городня

     
    6 апреля 2011 года||2 (1)| 14| 374712

    Эта заметка является частью дневника «Новогодние каникулы 2011 года»

    Село Городня находится в 35 км от Твери по трассе Москва-Санкт-Петербург. Место это замечательное. Славится оно и завораживающими пейзажами, и богатой историей, начало которой теряется в сумерках позднего неолита. Когда-то здесь, на крутом волжском берегу, стояла славянская крепость Городище или Городень (в летописях XIV и XV вв. Вертязин), а у её подножья находился обнесенный почти 2-х метровым земляным валом посад. Остатки этих земляных укреплений сохранились в Городне до наших дней. Во времена Тверского княжества Вертязинская крепость служила форпостом Твери на пути во Владимир, Москву и Новгород, а также защищала устье реки Шоши и брод через Волгу, ведущий на Кашин, Калязин и далее. Первое письменное упоминание об этом месте относится к 1312 г., когда тверской князь Михаил Ярославич подписал в Вертязине мирный договор с побежденным Новгородом. После утраты Тверью независимости, Городня долгое время оставалась небольшим городком, лежащим на водном торговом пути из Новгорода в Суздаль и на дороге Москва — Новгород. С XVI в. село стало известно как почтовая станция.

    3

    Автор: enza

    В 1569 г. город был разгромлен опричным войском Ивана Грозного, шедшего усмирять Новгород и заподозрившего жителей Городни в боярском заговоре. Во время смуты XVII в. под Городней проходили военные столкновения русских войск с поляками, приведшие к страшному разорению города и окрестностей, после которого Городня навсегда утратила статус города и стала дворцовым селом. Здесь жили царские рыболовы, которые вместо оброка были обязаны поставлять к царскому двору рыбу. В 1640-х гг. Городня перешла во владение боярина Б.И. Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, став крупной крепостной вотчиной. В начале XVIII в. через село прошел тракт Петербург-Москва и Городня стала ямщицким селом «Ям Городня». Здесь, вплоть до открытия в 1851 г. Николаевской железной дороги, происходила смена почтовых лошадей после 30-километрового перегона от Твери. В начале XVIII в. Петр I подарил разбогатевшую Городню князю Меньшикову. После его опалы село было конфисковано и вновь стало дворцовым. В 1776 г. по указу Екатерины II в Городне был построен Путевой дворец в стиле позднего барокко, в котором позднее разместилась больница и акушерский пункт. Сейчас от дворца сохранились главный корпус, два флигеля и ограда с воротами.
    1

    Автор: enza

    Мы приехали сюда, чтобы увидеть жемчужину древнерусского зодчества — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В отличие о А.Н. Радищева, которого Городня во время его знаменитого путешествия из Петербурга в Москву встретила «пронзающим сердца воплем жен, детей и старцев…», нас село встречало практически полной тишиной. На улицах было пусто, только у главной местной достопримечательности суетилось несколько таких же как мы ошалевших туристов.
    3

    Автор: enza

    Итак, Богородицкая церковь, уникальный архитектурный памятник, единственный дошедший до нас каменный храм Тверского княжества, бывший когда-то соборным храмом удельного княжества. Точные летописные указания на время постройки храма отсутствуют. Имеются лишь два противоречащих друг другу сообщения дозорной и описной книг XVII в., относящие постройку храма к периоду с конца XIV в. до середины XV в.
    2

    Автор: enza

    По одной из версий храм был возведен между 1380 и 1390 гг., а его строительство связывается с 10-летием Куликовской битвы, произошедшей как раз в канун праздника Рождества Богородицы. Однако, скорее всего это только легенда, ведь Дмитрий Донской был злейшим врагом Твери, разграбившим её 1375 г. Сам тогдашний тверской князь Михаил в Куликовской битве не участвовал и вряд ли стал бы закладывать храм в честь победы Москвы, с которой Тверь к тому моменту уже несколько десятилетий непрерывно воевала. Достоверно известно лишь то, что церковь в Городне существовала до пожара 1412 г., после которого она была вновь отстроена не позднее 1425 г. и расписана. Таким образом, от ранней постройки сохранился только высокий белокаменный подклет, который по сути является самостоятельным храмом, т.к. в нем были обнаружены следы престола.
    2

    Автор: enza

    В дальнейшем церковь неоднократно горела и перестраивалась. В XVIII в. церковь стала приходской. После пожара 1716 г. она была восстановлена на средства тогдашнего владельца Городни военного бригадира Петра Бема. Свой современный облик церковь приобрела в 1740 — 1745 гг., когда к ней пристроили кирпичную колокольню и трапезную, в которой сейчас находится предел Иоанна Предтечи. Тогда же был сооружен главный иконостас, который уцелел при следующем пожаре 1801 г. и сейчас является уникальным памятником, полностью сохранившим первоначальную композицию, большую часть декоративного барочного убранства и икон, написанных яркими контрастными цветами с позолотой и серебрением. Уникальным произведение резьбы по дереву являются и двустворчатые Царские Врата того же периода с тщательно проработанным горельефным орнаментом, резьбой, головками херувимов и фигурами сидящих евангелистов.
    3

    Автор: enza

    Во второй половине XIX в. интерьер заново расписали масляными красками. Однако в результате ремонтов и переделок XVIII-XIX вв. были растесаны окна, уничтожена фресковая роспись XV в., фрагменты которой сохранились лишь в подклете и на внутренних откосах некоторых окон. Храм сильно пострадал во время Великой отечественной войны. Последний капитальный ремонт и реставрация проводились здесь с 1966 по 1981 гг. под руководством архитектора В.П. Альтшуллера. В настоящее время Богородицкая церковь – это белокаменный четырехстолпный храм с тремя апсидами, возведенный на подклетах здания конца XIV в. с трапезной и шатровой колокольней XVIII в. Прямоугольный объем храма увенчан одной световой главой с десятью окнами с надглавным крестом в форме венца славы.
    6

    Автор: enza

    Местные жители очень советуют приехать в Городню в начале лета. Тогда от берега Волги на церковь открывается просто поразительный вид – на переднем плане крутой берег, заросший сочной, зеленой травой и полевыми цветами. На высоте 20 метров над берегом погост, утопающий в бешено цветущей сирени, а еще выше, над сиреневыми облаками на фоне ярко-синего неба парит золотой купол. Прибавьте сюда песчаные волжские плесы за спиной и вековой сосновый лес на горизонте, вот и получится настоящая картина русского рая. :) А зимой всё, на что не бросишь взгляд с крутого берега, утопает в снегу. Столбы церковной ограды покрыты ледяной глазурью сантиметра четыре толщиной, а из кованных деталей природа сотворила настоящие ледяные крендели. Остальные фото Жемчужина древнерусского зодчества в селе Городня Информация о храме и окрестностях взята отсюда: rusarch.ru/zagraevsky4.htm litmap.culture.tver.ru adenisov.ru/projects/history/…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Городня (Тверская область)
    сообщить модератору
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      20 мар 2013, 13:30
      удалить
      Финальная часть заметки написана очень поэтично!
      Места очень красивые и даже зимой! :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      20 мар 2013, 19:34
      удалить
      pikselнаписал 20 марта в 13:30

      Финальная часть заметки написана очень поэтично!
      Места очень красивые и даже зимой! :))


      Да, место великолепное. Его даже Витторио де Сика в фильме "Подсолнухи" снимал.
    Наверх