Намедни подумала, что март очень интересный месяц — ещё не весна, но уже и не зима. Вроде и морозец будьте-нате, реки подо льдом, а сугробы чуть не по пояс, но уже так заливисто поют птицы, начинаются капели, а солнце не просто светит, но чувствительно греет. Даже запах стоит особенный — весенний! А как хорошо об эту пору где-нибудь на реке или в лесу, ну или на одноэтажных улочках какого-нибудь старинного города! Наверное, только так можно в полной мере ощутить первые попытки природы к пробуждению, вдохнуть полной грудью раннюю весну...
В этом году мартовские праздники выдались длинными, и мы решили прокатиться на Волгу в Городец проведать друзей. Неудачными поездки туда никогда не бывают — такие уж люди тут. И вроде бы мы всё время были заняты, но отказать себе в удовольствии прогуляться по хорошей погоде не смогли. Я это к чему... Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать в Городец на экскурсию в марте, то я ответственно заявляю — совершенно точно стоит!
Ноги сами по себе понесли в сквер к дедушке Ленину. Я с детства люблю это место и памятник люблю.
Тут такие деревья — практически левитановская картина. И дедушка в тему.
На улице и правда пахло терпко и вкусно — солнечным морозцем, затопленными банями, намокшим деревом и талой водой.
Потом вдруг взяли да свернули к вот этой конструкции. Конечно, о её существовании я знала, да и мимо не раз проходила, но вот близко рассматривала её впервые.
Правда, напоминает пионерский костёр? И не случайно. Это и есть обелиск Пионерской славы, установленный здесь в честь 50-летия Пионерского движения в Городце. Занятно, но первые городецкие пионеры расположились своим штабом в одной из келий Феодоровского монастыря — буквально соседствовали с монахами. И назывались штабом «юных интернационалистов и безбожников». Вот такие жизненные коллизии.
А я обратила внимание на дом за оградой. Такой треугольный скворечник, почему-то мне показался он очень неудобным, хоть и живописным.
Продравшись сквозь снежные заносы, двинули в сторону центра квартала исторической застройки — традиционного места выгула" туристов.
Помню этот дом ещё крепеньким и нарядным, а сейчас будто "волной" пошёл.
Нарядное каменное здание справа — купеческая усадьба, где много лет располагается отдел ЗАГС. Как нравилось мне здесь гулять и смотреть на невест. Впрочем, и мои друзья соединяли судьбы именно здесь.
Недолюбливаю этот дом с мезонином за расцветку, но зимой она удивительным образом стала мягче и привлекательнее.
Улица Рублёва любима гостями города. Она и правда будто сошла с картин 19 века. Кажется, время тут замерло. Но вот местным жителям быть постоянно объектом внимания не очень нравится, да и плюс условия содержания домов выставлены определённые. Всё нужно сохранять в первозданном виде, а средств на это выделяется не много. Вот и появляются всё чаще объявления о продаже домов в историческом квартале. А жаль...
Так захотелось сфотографироваться здесь, что мы буквально вломились на крылечко одного из домов. Из окна выглянула хозяйка, но отреагировала спокойно — видимо, её нарядное крыльцо пользуется спросом.
А я помню, что в детстве носила симпатичные валеночки, расшитые простенькими цветочками, с синими калошами. Такие делали в Городце издавна, вот тут.
Постройка 19 века. Производственное здание валено-сапожного завода Г.С. Красавина — С.Ю.Готовяхина.
А вот и дом графини Паниной со знаменитыми воротами, украшенными глухой резьбой.
Наконец, в закутке увидела туристическую карту Города. Можете свериться с ней. Я констатировала, что всю её объяла. Но это, конечно, основные моменты.
Мимо этого нарядного здания не пройти — нынче тут музей, но для меня он навсегда останется зданием редакции газеты "Городецкая правда".
А мы вышли на набережную Революции, где традиционно собираются туристы. В этом марте их было не так уж много, видимо, не сезон. Хотя, повторюсь, ранней весной в Городце очень душевно!
Здесь предлагали отведать чаю, да не простого, а травяного — кипрея, собранного в экологически чистых местах района. Сейчас "Городецкий иван-чай" уже брэнд. Он полезен и вкусен. А тут ещё его наливали из настоящего самовара! И совершенно бесплатно. Можно было испить его вприкуску с городецким же пряничком за символические 100 рублей.Очень, знаете ли, захотелось. Горяченького, да по морозцу!
Но идея не вызвала энтузиазма у ребят. Зато меня поддержал мой закадычный друг Егорий. О да, это наш человек — всегда подставит плечо! За солидарность был сфотографирован в процессе и вот увековечен на просторах интернета.
Кстати, это первый случай, когда в своих заметках я публикую личные фотографии. Ну что ж, с почином и спасибо Егорке. Мы с ним с удовольствием напились чаю, прикупили коробочку с собой и пошли себе дальше гулять согревшиеся, на зависть остальным:)
Самовар Василича в надёжных руках. Девушка была решила отойти, завидя меня с фотоаппаратом. Но я попросила не прерываться, она и согласилась.
Знакомая лошадка тоже была на месте и даже обзавелась другом.
Появился и новый персонаж. А вот кто это — не знаю. Наверное, какой-то местный лесной дух.
Хотя на дворе уже была весна, но новогоднее настроение ещё присутствовало.
Здесь вообще интересные сувениры.
Ну а мы пошли посмотреть на Волгу.
На другом берегу работала ГЭС.
А мы вышли на Горбатый мостик, что перекинут над глубоким разломом берега.
А внизу, кстати, располагаются жилые дома с огородами.
А дома такие уютные, старинные, украшенные в местных традициях. Часть покинута, ну или используется как летние дачи.
К старинной башенке на крутом берегу Волги не прийти было никак нельзя. Она такая тёплая! И единственная, которая сохранилась от всего комплекса красивого монументального Троицкого собора.
А ещё здесь обустроен сквер и смотровая площадка на Волгу. Наверное, именно отсюда открываются одни из самых красивых видов на Волгу и старую часть Городца.
Теперь картину разбавляют и новостройки.
Ну а мы двинулись дальше...
В Городце на окна чаще ставят герани, чем предметы, но случается. Мне в этом понравились вазы.
А вот этот дом понравился своей солнечностью.
А погода, меж тем, радовала! Под стать было и звуковое сопровождение — щебетали неуёмные птицы, капели звенели от альта до баса, скрежетала Волга подо льдом, норовя выпростаться наружу, да и снег уж не скрипел,а тяжело по-мокрому крякал под ногами.
Мы вдруг решили съездить на маяк. Тот что у шлюзов. Доехать то доехали, а вот дойти не вышло — всё занесено.
Да и горе-море отдыхало под снегом.
Да, да, это она — бескрайняя Волга.
Волга и правда здесь широка. Вот эти тёмные точки — рыбаки, что любят зимний лов. Хорошо, что любят, потому что я люблю зимнего судака:)
На люду, кстати, наметились прогалины, но люди вполне себе спокойно ходили , а я колебалась. Хотелось, но было страшно. Тут отнюдь не мелко. Да и у берега наметились явные бурые разломы...
Но следы были, и очень уж хотелось посмотреть на шлюзы.
И я решилась. Прошла сколько-то и застыла, прислушиваясь. Лёд был толстым, но из под него явственно доносился гул просыпающейся воды. Она мощными толчками плескалась под ногами, заставляя лёд то и дело издавать треск. Стало не по себе. Потому слишком далеко не пошла.
А вот девчонки неподалёку, от души нафоткавшись и напрыгавшись на льду, со смехом рассматривали получившиеся фотографии, нимало не смущаясь полыньи по соседству.
А я ещё немного постояла, посмотрела направо-налево, сделал пару кадров и в два прыжка оказалась на берегу, где и выдохнула.
Немножко прошлись и низом, дошли до пристани. Лёд стоял высоко, нижней части не было видно. Боюсь, ждёт нас большой разлив. Снова всё затопит.
Набережную обустроили не так давно — в последние 10 лет. И она стала одним из самых красивых мест города. И правильно — сюда прибывают по воде гости города.
А ещё сюда любят приезжать свадебные процессии. Нынешние молодые городчане очень романтичны. Как вам сердце из розовых лепестков на снегу? Вероятно, в нём фотографировались.
И тут нас ждал сюрприз! А ещё говорят, что российская глубинка чужда европейских веяний. Шучу:)
А мы двинулись низом на посёлок, в сторону среднего бьефа.
Узнали, что часть старых домов расселена и готовиться к сносу. Вроде бы и хорошее дело — обновление, но вместе с тем уходит что-то привычное и родное. Немного стало грустно, особенно когда заглянула в пустые глазницы окон.
Но посёлок водников, слава Богу, ещё жив и даже местами неизменен.
Всё те же знакомые улицы и сарайки во дворах.
Да и берёзки в роще на том же месте и в сохранности.
Высокий берег Волги в этих местах густо порос березняком. И это так красиво!
Наверху расположено несколько деревень.
А внизу судоремонтный завод, грузовой порт, несколько дальше гостиница и смотровые площадки на реку.
Вот тут мы на сей раз нашу прогулку и закончили. Бросили прощальные взгляд на родные нижние шлюзы и уехали восвояси. До следующего раза:)