Я люблю холодец, в чем недавно в очередной раз убедился. Можно с хреном или с горчичкой… Но люблю только тот холодец, который съедобный. Тот другой, который накрывает нас иногда холодным январем, я не очень приветствую. Предпочитаю солнце и тепло ) А холод — разве что в компании с арктической природой или веселым катанием на снегоходе.
… так уж получилось, что в 2016 году я побывал в старинном заволжском городе Городце дважды: первый раз — в компании с Agidel77 Женей, когда мы приехали в город-Городец уже в темноте. Это было в холодный и морозный вечер, Городец был тогда завален сугробами снега, и тускло светящаяся посреди исторического центра палатка с монастырскими продуктами нас к себе манила… светом теплым она…
Фотографировать было откровенно нечего. Хотя все же несколько фоток я тогда сделал, но потом удалил.
Пробив тропу на огонек через сугробы, мы подобно медведям, которым не спится зимой, ввалились в палатку и провели в ней прекрасный час, пробуя на вкус разные местные пряники и запивая их горячим чаем из самовара с медом. Между прочим, это было первым из двух откровений, которые я получил от Городца в тот первый визит — ведь я искренно думал, что на Руси только Тула славится своими пряниками. Оказалось, что нет, и у Городца ничуть не меньше амбиций по этой части, просто нужно лучше заниматься маркетингом )
Вторым откровением для меня стала сохранившаяся архитектура нижней части города. Длинная улица Максима Горького, ведущая вдоль Волги, была полна старинных купеческих домов с хорошо сохранившимися фасадами.
Проехав по ней, мы приняли ответственное решение — вернуться в этот город в более теплый сезон и обязательно при свете дня.
Возможность сделать это представилась во время нашей майской поездки в Поветлужье и на озеро Светлояр (От Арктики до Антарктики через озеро Светлояр). На обратном пути Москву в солнечное воскресенье сразу после короткого посещения Семенова (Эпизод 9: Семен Семеныч … Семенов-Хохломской), мы свернули в Нижегородской трассы и через минут сорок приехали в Городец. В этот, то есть во второй раз, мы были уже в большем составе с mikeseryakov Мишей, Лешей и Жениными девчонками.
Встретившись у реки, посмотрели набережную (Нет, ребята... Волга и ее Алмазы и Окурки), затем поднялись по длинной лестнице и попали в прекрасно сохранившийся кусочек старого города (Про живые купеческие дома и окна с накладными ресницами)
Там же буквально минут через 15 прогулки простились с Женей (он торопился в Москву на самолет) и спокойно с Мишей и Лешей пошли смотреть город. Так как позавтракать в Семенове не получилось, мы рассчитывали это сделать здесь. Но к нашему удивлению в центре мы не нашли ничего открытого в это поздне-утреннее время. Даже в туалет в самом большом кафе нас пустили со скрипом, заявив, что они работают только с обеда и типа “Не пачкайте здесь”…
Пустили и уже хорошо. Остальное — это для компенсации
Так как кушать хотелось всем, то пришлось прибегнуть к верному средству. Монастырская палатка, о которой в этом составе экспедиции знал только я, была моим секретным оружием. Она работает и поможет всегда. Но верно ли мое предположение? К счастью да, даже женщина приютившая нас там зимой была на месте, разве что сменила свою прическу на летнюю… Пряничный дважды спаситель наш
Вот так во второй раз Городец спас нас своими пряниками и теперь я уже точно город предпочитаю тульским. Повторение — мать учения, спасибо Городцу за это.
Закупившись пряниками, часть из которых почему-то оказалось из Владимирской области покровскими, а также местными сувенирами, мы пошли обходить центр. Кроме традиционной архитектуры и храмов, запомнились парки и скверы, в которых росли мощные липы и тополя.
В одном из них среди высоких деревьев стоял невысокий человек — это был Ленин. Этот Ленин был повеселее, чем он кажется иногда в других своих воплощениях, возможно этого подкармливают жители иногда пряниками.
Так как Ленин был позитивен, Турбина решила отметиться в этом месте с ним.
Кто знает, если решат через некоторое время Ильича наконец-то захоронить, придумают государственную компанию сокращения памятников, а фотография останется.
За правым ухом Ленина внезапно раздалось какое-то жужжание. Там городецкие таджики решили подстричь газон. Звук этот не мешал нескольким пьяным не подавая виду спать на скамейках, допускаю, что он еще сильнее их усыплял.
Добрый Миша решил помочь таджикам, все-таки путешествие по многим странам отражается на психологии и чем-то наверное подобно обучению на одном из факультетов Института Дружбы Народов (имени Патриса Лумумбы).
Ну и конечно вопросы кармы путешественника не менее важны. Ты сейчас поможешь таджикам, а они тебе помогут потом на Памирском тракте. Например. В мире все переплетено, кто знает что и как может отразиться. Поэтому лучше сохранять осознанность — любая деталь может иметь значение.
Но вернемся к Городцу.
Несмотря на молодецкое название город этот почти такой же старый как и Москва. Основан в 1152 году, то есть всего на 5 лет позже судя по летописи. Впрочем достоверно это не известно и историки до сих спорят кто же его основал Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский. Смысл основания двоякий — город на берегу Волги мог использоваться для контроля за этой частью реки и конечно для торговли на ней.
Что он успешно и делал несмотря на периодические разорения монголо-татарами вплоть до 1408 года, когда его полностью сжег Едигей. Едигей возможно был в тот день не в настроении как Александр Македонский в тот день когда он решил сжечь Персеполис...
После этого Городец приобрел прозвище “Пустой Городец”. Люди долгое время боялись селиться в нем вплоть до формального окончания ига и укрепления Московии во времена Ивана III.
В 17 веке случился раскол в церкви и на долгое время в Заволжье потянулись староверы. Именно с ними и связана дальнейшая история Городца. Городец стал их главным центром. Староверы принесли с собой множество промыслов и обеспечили экономический рост и городу и краю на долгие годы. Я уже затрагивал эту тему в Только чистый сердцем и душой, найдет свой путь в Китеж и Эпизод 6: Безвозвратно уплывал дружный наш Лесоповал. А более подробно про историю города вот здесь: Чудесная история главной иконы семьи Романовых
Постепенно эволюционируя, за последующие 300 лет, Городец стал богатым купеческим городом. Возможно, одним из самых богатых и успешных в России. Причем пик роста пришелся на конец 19 — начало 20 веков. Впрочем как и в других регионах России — это было поистине золотое время. Все это можно до сих пор увидеть на фасадах купеческих каменных домов, которыми так полон этот город.
Гуляя здесь можно очень хорошо уловить дуновение ветров истории — ей здесь прописан почти каждый дом и она поет между их стенами свою немного грустную хоть и спокойную мелодию.
Жители Городца произвели на меня точно такое же впечатление — немного грустные и спокойные. Особенности обслуживания в местных кафе-ресторанах не в счет — спишем на статистическую нерепрезентативность выборки…
Именно поэтому бочка-киоск “Квас”, расположенная в самом центре Городца, ни чуточки меня не удивила: будучи остановленным на резвом скаку во второй декаде 20 века и затем законсервировавшись в советское время, Городец потерял всю свою энергию и уже не склонен был быстро меняться. Но OllaRay Ольга мне все объяснила — оказывается городецкий квас очень вкусен и его надо было обязательно попробовать. Если бы мы знали об этом… Но я надеюсь что кто-то из читателей этого материала попробует там кваску и напишет про свои ощущения.
Как там поется у Цоя, Городец уже не ждет “перемен”.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
В конечном итоге есть дом, и есть двор, и есть хозяйка в нем, есть гаражи и есть типажи, есть водки стопка и жизнь продолжается…
Хотя какие-то процессы все же происходят. Вот неизвестный добрый молодец хочет донести до некоей Полины важную инфу…
Здесь все указывает на тщательность проделанной работы — аналитически понятно, что Полина должна следовать регулярно по этому маршруту. Но почему бы не сделать подпись? Или пусть мучается и догадывается “Кто?”
Далее по маршруту мы некоторое время увлекались городскими наличниками на красивых окнах: Про живые купеческие дома и окна с накладными ресницами
И столь же городскими кошками в них...
Опыт помог мне понять, что совершенно бесполезно именовать кошек по местности, так как они к ней совершенно не привязыватся и сохраняют свою независимость в любых условиях. Городецкая кошка гуляла сама по себе по подоконнику взад и вперед…
Другая, еще более красивая, сидела на ржавой крыше гаража.
Цвет этой ржавчины перекликался с рыжим вкраплениями на шкуре у киски и это было прекрасно! В конечном итоге — солнечный летний день, всем тепло и хорошо, ну куда торопиться? Казалось, что мир вокруг в этот момент обрел нужную хоть и столь редкую гармонию и не нужно не воевать, ни зарабатывать деньги, ни оправдываться или жаловаться… А лишь кайфовать вот так вот на солнышке.
Впрочем, эта иллюзия длилась недолго, вплоть до следующего заборного тату, оставленного таинственным поклонником Полины.
Наконец, полюбовавшись еще на современные интерпретации домов с наличниками … смешно не так-ли?
и на несвойственные этому году граффити...
...и продышавшись напоследок свежей сиренью, мы решили что на этот раз хватит и оставив очень приятное в целом от этого города ощущение в своем сердце, мы двинулись дальше по нашей не столь извилистой в тот деньги дорожке в город с похожим на Городец названием — Гороховец.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: