Городец

Городец

LAT
  • 56.65015N, 43.47040E
  • Я здесь был
    Было: 57
    Хочу посетить
    790

    75 материалов по 36 объектам,  1 808 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Городец, ул. Ленина, 2
    • (83161) 9-13-01
    Фотографии
    Карта
    50 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Усадьба купца Петелина

    Достопримечательности → музеи, выставки
    28 ноября 2014 года||
    GPS
    | 8| 16356
    5
    Музей городецкого пряника расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году. Экспозиции: «Пряничный промысел Городца в XIX веке», «История артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината, «Городецкий сувенир», старинные пряничные доски, фото мастеров-резчиков, ассортимент современной пряничной продукции, выставка-продажа пряников.
    26 июля 2008 г. в центре города, на Музейном квартале открылся музей «Городецкий пряник» – он стал вторым (после тульского) музеем в России, посвящённым истории сладкого промысла.Одного из народных промыслов Городца.
    1

    Автор: Napoleon


    В конце XIX века наши пряники славились далеко за пределами Нижегородской губернии. В старину пряники были обязательным элементом праздничного застолья, наиболее доступным и широко распространённым лакомством. «Пряники во все времена играли большую обрядовую роль в русском быту, – пишет исследователь В. С. Воронов. Поминовение умерших,свадебные обряды, новоселья, подношение пряников в так называемое «прощёное воскресенье» и на именины.В старину тесно связаны с декоративными пряниками». Время возникновения сладкого промысла в Городце неизвестны. Довольно точно о существовании промысла известно в конце XVIII века. К этому периоду относятся самые старинные городецкие печатные пряничные доски.

    Росту производства пряников в Городце способствовала большая хлебная торговля и близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всей России и даже поступали в Среднюю Азию. В конце девятнадцатого века в Городце было 15 пряничных заведений. Работали в них потомственные мастера, преимущественно старообрядцы: Глазуновы, Бахаревы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы и др. Ассортимент городецких пряников был велик. В XIX веке их насчитывалось до 30 сортов, различающихся величиной и вкусом: печёные, сахарные, сиропные, ликёр, вяземские, тульские, медовая коврижка, фруктовые, миндальные, лимонные и др. Характерной чертой наших пряников было то, что иногда они достигали огромного веса и размера. Толковый словарь В. И. Даль (1863–1866) сообщает, что в селе Городце выпекаются «битые» пряники до пуда весом (16 кг). Городецкие пряники не раз демонстрировались на промышленно-художественных выставках. Особой известностью пользовались изделия Александра Максимовича Бахарева.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Городец
    сообщить модератору
      Наверх