Конкретных планов у нас не было, мы собирались выбрать наилучший образ действий, уже попав в Марракеш. Можно было переехать Атласские горы на автобусе до Уарзазата, а там взять такси или джип с гидом, можно было попробовать всю дорогу проехать на общественном транспорте или, наоборот, заказать машину с водителем в Марракеше. Так или иначе, мы хотели провести за горами — за долами, как минимум, два, а то и три дня. Но моя внезапно подскочившая в первый марракешский вечер температура откорректировала наши радужные мечты. Было решено, что рисковать моим драгоценным здоровьем, ночуя в неизвестных условиях в пустыне, будет неразумно, поэтому экзотическую вылазку пришлось урезать до одного дня. Терять было уже нечего, и мы пошли по пути наименьшего сопротивления, купив прямо в своем отеле экскурсию за 600 Dh на оба наши лица. Рано утром джип или микроавтобус должен был забрать нас от гостиницы, перевезти через перевал Tizi n'Tichka, завезти в одну из самых известных касб – Айт-Бенхадду, привезти в Уарзазат для посещения тамошней касбы Таурир, а к ночи вернуть, где взял. Гостиничная девушка меня клятвенно заверила, что крупных групп они не возят, и нас будет максимум 6 человек. Кстати, там же можно было заказать путешествия на джипе по касбам и/или по пустыне от 2-3 дней до пары недель.
Стартовали мы часов в 7, слегка англоговорящий турагент поймал нас и еще одну пару у двери гостиницы и развел по машинам. Нашими попутчиками оказалась не слишком молодая каталонская пара с мальчиком лет 8-10. Я успела сломать себе всю голову, пытаясь понять, откуда эти люди, в речи которых попеременно отчетливо слышались то французские, то испанские слова :) Они, как потом выяснилось, тоже гадали: поляки мы или литовцы :) Водитель наш не говорил по-английски совсем, так что пришлось мне поупражнять свой французский (попутчики, правда, периодически порывались переводить мне его инструкции, хотя, если судить по их произношению, с французским у них было не лучше, чем у меня).
До предгорий езды около часа. Сначала ничего особо интересного видно не было, но потом начались пейзажи.
Горы встретили нас разноцветными красками.
Поближе
Здесь, как и везде, живут люди.
Все выше и выше.
Наверху я выходила из машины всего дважды: холодина стояла невозможная, плюс страшенный ветер. Спасибо еще, что я, расслабившаяся в марракешской тридцатиградусной жаре, в последний момент догадалась прихватить с собой куртку.
Собственно, перевал Тишка – один из самых высоких (или самый высокий?) перевалов Высокого Атласа.
И поехали вниз.
Вся дорога от Марракеша и через горы заняла часа три. После гор нам удалось повидать и пустыню – не красивую, разноцветную, с дюнами, а плоскую и каменистую, к тому же чертовски неровную, — почему-то путь в касбу Айт-Бенхадду лежал практически по бездорожью. К счастью, этот отрезок был не слишком длинным.