• Вид на Белуху и пик 20-летия Октября с вершины 2804
  • Утренние образы Кучерлинского озера
  • Переход через р.Мюшту-Айры к устью р.Кони-Айры
  • Бурное окончание р.Кони-Айры
  • Слияние рек Кони-Айры и Мюшту-Айры
  • Напряженные будни р.Кони-Айры
  • Костер
  • Водопад на р.Кони-Айры за километр от озеро Дорошколь
  • Озеро Дорошколь
  • Вид на вершину 20-летия Октября с озера Дорошколь
  • Самое обыкновенное очарование ромашки
  • Долина цветов
  • Ледники и перевалы чуть южнее озера
  • Вид на озеро Дорошколь с вершины 2804
...
1
Самое обыкновенное очарование ромашки Горно-Алтайск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Самое обыкновенное очарование ромашки

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Горно-Алтайск

    Горно-Алтайск

    LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Было: 108
    Хочу посетить
    462

    39 материалов по 5 объектам,  876 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Горно-Алтайске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    WildStrelok
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2009

    Горный Алтай 2008, Записки неизвестного фотографа

     
    9 июня 2009 года||1 (1)| 7| 39853

    (Часть №3)

    Утренние образы Кучерлинского озера
    Стоять на Кучерле было приятно. Замечательные интересные люди. Три дня общения. Два десятка поляков горланили наши песни в первую ночь. А потом, как и водится в таких случаях, два дня были подобны озеру. На следующий день подошла наша команда, в основном молодежная. И тоже горланила наши древние песни под луной. Мы тоже присоединись бы, если петь могли бы. Но, горы фальшь не любят. Да и на это лето хватит для Алтая одного солнечного катаклизма…А потом пошел дождь. День. Второй. Время для размышлений. Из певцов все превратились в уединенных философов. Танюша и Андрей не рады: шли в этом году целенаправленно на Дорошколь, а погода совсем не та. Уже третий или четвертый раз пробраться не могут. Потихоньку поляна поредела. Обмениваясь электронными адресами и номерами сотовых, тепло прощаясь, уходили путники каждый в свой мир, в суету городов, под бремя обязанностей и проблем. Мы же, поначалу вознамерившиеся дождаться солнечных дней, внезапно, в восемь вечера, решили идти на Дорошколь под дождем. Так затребовала интуиция. Она также затребовала оставить лишние вещи, общей массой за десять килограмм. В их число входило легендарное ведро (обслужившее несколько команд), штатив, книга, дублирующая мелкая одежда, продукты…

    Следующий день порадовал солнышком лишь до обеда. Далее до вечера то моросило, то поласкало. Потом значительно навалился холодок, и ночью выпал снег по вершинам. Но это еще впереди, а пока что мы шли к первому для нас водопаду в устье реки Кони-Айры.

    Несколько смущала нас перспектива переходить разлив реки Мюшту-Айры, напротив ее слияния с Кони-Айры. Все-таки, два дня шел дождь. Раздумья и ожидания. Приготовившись к глубочайшему варианту, мысля о веревке, уперто пошли к желанной цели. Уж больно наслышались о необычной красоте Дорошколя. Но проблем никаких не возникло. Переход оказался детсадовским. Десять минут, и мы стоим на камнях посреди кипящей каскадом Кони-Айры. Очень впечатляет, особенно если ничего подобного еще не видел. Очень рекомендуем всем, кто стоит несколько дней на Кучерлинском озере, потратить три дня на выход к Дорошколю. Такого нигде больше не увидишь. Оригинальнейшее озеро. Чудеснейшие ощущения. Не поленитесь. Пугают отсутствием дров. Неправда! Большая часть северного берега заставлена сухими деревьями. Да, далековато идти с южного, но если лагерь поставить на северном или восточном, то совсем не трудно добыть их. Да и вообще, озеро маленькое, можно и походить вокруг. Переходить можно прямо над водопадом. Там чуть выше колена… И еще плюс – с северного берега более удачный вид на Белуху и пик 20-летия Октября.

    Переход через р.Мюшту-Айры
    к устью р.Кони-Айры

    Бурное окончание р.Кони-Айры

    Слияние рек Кони-Айры и Мюшту-Айры

    Напряженные будни р.Кони-Айры

    К вечеру добрались до очередной ночевки. Палатку поставили под кедром, между его мощными корнями. Говорят, очень полезно спать на кедровых корнях. Верим, так как спалось легко и уютно. Далее выдающийся специалист по жарким кострам, некогда кочегар с полугодовалым стажем, Лопоухий устроил в местном лесу небольшое ночное солнце. Ну, любил он смотреть в топку кочегарную, на свечение раскаленное белое, породу булькающую. И привык. С тех пор светятся костры. Чего мелочиться то! Не только мы замерзли – весь мир замерз! Пусть вся округа греется и сохнет!... Огонь даже из фотографии излучает ничем неповторимое уютное ощущение. Среди природных стихий нет ничего более живого и родного человеку, чем огонь…

    Костер

    Утром детально рассмотрели ближайшую округу. Водопад, что в тридцати метрах от палатки поразил красотою. А если уточнить, то поразило его основание – монолитная тридцати-сорока метровая каменная глыба. Цельная! Ходишь по этому камню, и ощущаешь, что он живой. По-своему живой. Весь в трещинах. Старец. Вода вымыла в нем плавные ямы и канавы, создав нечто вроде горки-аттракциона. При недостатке впечатлений можно прокатиться, предварительно изучив траекторию. Красивое место…

    Водопад на р.Кони-Айры за километр от озеро Дорошколь

    А потом была фотоохота. Радиальная. Погода установилась идеальная на все последующие девять дней, до самого спуска с Белухи. Озеро предстало зеркально гладким и умиротворенным. Впечатление, что не в горах стоишь, а в своей комнате, настолько все тихо, спокойно, знакомо и на своем месте. Вековой порядок и гармония. Озеро показало себя во всей красе. И здесь, конечно, не обошлось без слез. От благодарности, восхищения, преклонения, от МОЩИ. Такая КРАСОТА!!! А поделиться не с кем. От Танюши и Андрея озеру привет!...

    Озеро Дорошколь

    Вид на вершину 20-летия Октября с озера Дорошколь
    А далее русская народная классика – забраться повыше, да заглянуть подальше. Полез Лопоухий на южнобережную вершину, на панорамную съемку. Хороша скала для упражнения. Вот только снаряжения с собой не взял. В итоге залез на две трети, и завис на час. Адреналину выхватил! Как кот, залез на дерево, а слазить страшно. Да ладно страшно, а то ведь кажется невозможно. Сорок минут искал альтернативный вариант спуска. Все варианты еще печальнее. Остается один единственный, поначалу напрочь отвергнутый. В итоге, сцепил две палочки трекинговые, зацепился за трещинку и пополз как по соломинке вниз. Потом еще и еще. А потом…чистое безумие…на «авось»…Слез с дрожащими коленками. Зарекся со всею силою взволнованной души. Здесь же посмеялся невыполнимому для себя обещанию, и пошел дальше. От женщин, говорят, мужчины теряют голову. От гор, выходит, тоже. А если обобщить, то – от красоты. Чего только не сделаешь, куда только не залезешь…

    Следующий объект – долина за горой. Это, если не выходить на озеро, а уйти влево по небольшой речушке. Благодатное место. Деревьев вообще нет, но сколько цветов! Иные склоны фиолетовые, другие – синие, третьи – с розовым оттенком. И говорят, что на месяц ранее, в июне, их кратно больше и разнообразнее. Но, опять же, внешняя сторона здесь отступает от наполненности незримой. Это надо ощущать! Падаешь на густую траву, и ты – дома…

    Самое обыкновенное
    очарование ромашки

    Долина цветов

    Ледники и перевалы чуть южнее озера

    Вид на озеро Дорошколь с вершины 2804

    Вид на Белуху и пик 20-летия
    Октября с вершины 2804

    Потом восхождение на вершину 2804 (три верхних фото с нее). Технически наипростейшее. Желанное восхождение. Оттуда хороший плановый вид на озеро и всю протяженность Кони-Айры. Но самое интересное – Западный вид Белухи и весь предстоящий путь на пик 20-летия Октября. Примерно часовое сканирование местности через монокль. Маршрут явно виден. Трепет сердечный. На такое мы еще не подымались. Максимум было 2221.

    И вообще, надо поподробнее изложить эмоционально-техническую историю похода. Это ведь интересно – что чувствует и думает человек впервые попавший на ледово-снежные четырехтысячники, да и вообще впервые использующий соответствующее снаряжение.

    Спустившись в наш красивейший приводопадный лагерь после десятичасового отсутствия, Лопоухий торжественно заявил: «…Я сейчас такое видел!...Весь маршрут на первую нашу вершину. Шикарный вид!... Завтра с утра выход на Дорошколь, водопады, пара фотосессий, ты как всегда фотомодель для масштабного сравнения… так что покушай поплотнее перед несением этой непомерной мужской ноши… а после обеда начинаем плотную тренировку. Послезавтра выходим…»

    Завтра началось не менее красиво чем вчера. Погода для фотографии идеальная. Отсняв пару сотен кадров, приступили к тренировкам. Кто в роли учителя? Умная книга. Помощник – Лопоухий, частично ее усвоивший еще дома да в поезде. В последнем, кстати, было наверно забавно наблюдать его самообучение вязанию узлов (для этого была с собой взята другая, специализированная по узлам, умная книга). К сему делу увлекательному присоединился молодой военный, поделившийся своим знанием узлов…точнее узла…точнее неполного узла…точнее он вообще не смог вспомнить как он вяжется. Но, Лопоухий понял, что узел очень полезный. Как выяснилось позже по книге, он хотел показать, как вяжется одной рукой вокруг груди «одноручный булинь». Разобрались. Вспомнил. Прочно закрепили навык, потренировавшись в полувисе на закрепленной к третьей полке веревке. Действительно, наиполезнейший узел в экстренных случаях. Висишь на одной руке, а другой в течение четырех секунд привязываешься к опоре, или себя обвязываешь. Ну а потом началось никакого отношения к альпинистским узлам не имевшее. Сначала узел Линча, большинству печально известный, а потом очень даже перспективный узел для связывания рук, самозатягивающийся. Завязав себе руки, Лопоухий так и не смог их развязать. Ассистент помог. Потом завязал себе ноги…И развязывал их примерно минут пять. Наверно, смешно было со стороны это видеть. Своими руками не мог развязать, ноги мешали…Короче, в поезде закрепил знание всех необходимых узлов, и выучил десяток новых…Толстый в отношении знания необходимых узлов оказался абсолютно кристально чистый. Гуру по завязыванию шнурков. Но вскоре уже знал самые необходимые: пару разновидностей прусиков, прямой, восьмерку, восьмерку с продеванием и «альпийскую бабочку». Последний он недостаточно усвоил, и впоследствии, на склоне, в ответ на пожелание сверху «вяжи бабочку», в течение пяти минут проделывал акробатический этюд с веревкой. Тянет за два конца, а он развязывается. Фокусник! Лопоухий наверху хохочет. «Вяжи обычный, с петлей! Всю ночь будешь тренироваться!…»

    Узлы вязать научились. Солнце еще достаточно высоко. Теперь диво дивное – обвязки. Раньше мы просто, по-деревенски, вокруг пояса обвязывались веревкой. Потенциальные инвалиды. Хорошо, срывов не было. А ныне чудо Petzl-овское. Аж по 2800 р. каждая. Надели. Хороши! Теперь надо где-нибудь повиснуть. Совместили полезное с полезным – на дереве с сухими ветками повисли. И опыт, и – дрова. Полезли. Залезли до середины. И тут группа идет мимо нас на Дорошколь. Приветствие. Наверно забавно. Два товарища по двум веревкам лезут на здоровый кедр в полном обмундировании с рюкзаками. Зачем? Может, за шишками. А может быть у них там дом…А на самом-то деле, мы учились якобы из трещины выбираться! Лопоухого эта перспектива напрягала больше всего. Обрыв отвесный, скалы и лед – это ладно, их видно, а вот трещины которых не видно, да с которыми еще ни разу в жизни дела не имел, они то беспокоят. Вот и лазали по дереву вверх-вниз, вверх-вниз, покуда руки не запомнили до автоматизма. Потенциальная ситуация усугублялась тем, что все это на прусиках, без жумаров, и прочих приятностей. И так на снаряжение около 60000 потратили, не до них. С нуля все пришлось набирать.

    Спилив все что можно было из сухого, закончили с деревом. Раздразнились успешно пройденным уроком. Теперь очередь осваивать восьмерку. Ищем взглядом по округе что-нибудь более «реальное», натурально-скалолазное. Нашли глыбу пятиметровую. Пошли к ней. Залезли-слезли, залезли-слезли. «Детский сад…» Знаете, такое чувство, когда что-то легко дается и хочется все большего и большего. Да, он самый – нездоровый азарт. Солнце уже на горизонте. Лопоухий завидел в трехстах метрах хорошую тридцатиметровую скалу с 80-ти градусным уклоном. «Пойдем быстрее, до темноты…»

    Сумерки. Стоим на скале. Привязываем веревку к дереву. Первый пошел. Первый раз с такой высоты на восьмерке. Состояние возбуждения как перед ответственным экзаменом. Навязчивая мысль: «Самое главное – контролируй восьмерку, ни за что не отпускай свободный конец веревки, хоть лбом о скалу…» А ведь мысль очень актуальная. Нет еще автоматизма действий. Все движения под контролем воли, и если вдруг случится что-то отвлекающее (оступишься, что-то упадет сверху или ущипнет кто, в ухо что крикнет из ниоткуда), можно и веревку ослабить, забывшись. Но ничего не случилось. Оба внизу. Теперь надо веревку отвязать. Толстый подыматься по веревке не хочет. Лопоухий очень понимает. Недоверчиво смотрятся два тонких прусика после алюминиевой восьмерки. Редко, но бывает съезжают недостаточно затянувшись. Здесь, Лопоухий, чрезвычайно почитающий Суворова, с улыбкой, потрясая кулаком, вторит ему: «Трудно в учении – легко в бою!». А дальше уже на полном серьезе: «Я не хочу, чтобы у меня коленки тряслись там (показывает в сторону Белухи). А там гораздо выше. Лучше уж я здесь из себя выбью эту дурь. Ты как хочешь, а я полез…» Толстый, как выяснилось впоследствии, вообще не представлял всю серьезность маршрута. В итоге, за веревкой Лопоухий залез один. Понемногу чувство доверия к веревке росло…

    продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • ksyushamg
      помощь
      ksyushamg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2011
      8 апр 2011, 23:17
      удалить
      Классный материал! Спасибо за него, за все части, прочитала с не сходящей улыбкой: а мысли у нас схожие местами. Мой материал об Алтае, о Белухе - на моей странице (если интересно). Еще раз спасибо и за материал и за фотографии
    Наверх