• Белуха. Вид с перевала Кара-Тюрек. 6:10 утра
  • Карта маршрута
  • Вид на центральную часть Горно-Алтайска
  • Национальный театр Горно-Алтайска
  • Село Тюнгур. Западная часть. Мост на Кучерлу. Дорога на Усть-Коксу
  • Река Кучерла у одноименного села
  • Вечерний вид на долину реки Кучерла
  • Просторы верхнего пути
  • Внедорожная сила и красота алтая — лошади…
  • Перевал Кара-Тюрек
  • Белуха. Вид с перевала Кара-Тюрек
  • Вид на север с перевала Кара-Тюрек
...
0
Село Тюнгур. Западная часть. Мост на Кучерлу. Дорога на Усть-Коксу Горно-Алтайск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Село Тюнгур. Западная часть. Мост на Кучерлу. Дорога на Усть-Коксу

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Горно-Алтайск

    Горно-Алтайск

    LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Было: 108
    Хочу посетить
    462

    39 материалов по 5 объектам,  876 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Горно-Алтайске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    WildStrelok
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2009

    Горный Алтай 2008, Записки неизвестного фотографа

     
    8 июня 2009 года||1 (1)| 7| 3624

    Как это было… (Часть №1)

    Об Алтае можно гораздо жизненнее рассказать, нежели показать его посредством фото-видеоматериалов (правда, рассказать лишь вживую, а не на бумаге). Алтай – один из тех случаев, когда фотограф особо бессилен вложить в ограниченную плоскость фотографии всю широту и силу ощущений от увиденного. До алтайского путешествия наш фотограф ни разу так отчетливо не ощущал ограниченность фотографии в отражении полноты действительности. Да, есть красивая внешняя картинка, но нет в ней того, что можно ощутить лишь личным прикосновением, нет кипения жизни, трепета души природной. Просто разочарование какое-то от невозможности поделиться Алтаем с другими. Сам чувствуешь через фото, так как сам фотографировал, сознательно проникался и запоминал, а зритель ощущает уже не то, скорее себя, свой внутренний мир через ассоциации с увиденным. На Алтае надо побывать, тогда уже фото увиденного послужат тем рычагом, что извлекает из человека реальные воспоминания и ощущения. На Алтае надо побывать…

    Помните, есть у вас такие особенные детские, или не совсем детские, светлые и теплые воспоминания, которые сопровождают вас словно путеводные маячки всю жизнь, иногда ярко вспыхивая, словно подсказывая дорогу к чему-то более родному, влекущему и радостному. Это, как правило, переживания, которые уже случились в вашей жизни, рожденные каким-либо внешним событием. Они есть у каждого. А есть переживания и другие. Их ощущение и воспоминания о них живут в вас, но ничего подобного во внешней жизни вы еще не переживали. Они есть достояние вашего внутреннего мира. Их не было, но они есть, как бы парадоксально это не звучало. Думается, если отрицающий эти строки очень внимательно проанализирует свои ощущения, воспоминания, все пережитое и переживаемое, то и он найдет в себе место этому «парадоксу», целому набору «непережитых» ощущений…В нашем случае этим ярчайше выраженным «непережитым» ощущением явился Алтай. Восемь лет мы его ощущали, не касаясь его, мечтали о нем, планировали встречу. И вот, случилось. Мы ехали к нему полные радостного ожидания. Обычно такое приятное предварительное переживание сменяется некоторым противоположным разочарованием. Но в случае с Алтаем, надо сразу сказать, радость реального прикосновения кратно превзошла ожидаемое, причем начиная уже с самого Горно-Алтайска…

    Здесь надо упомянуть Бийск, своим состоянием очень напомнивший не самую лучшую пору советской эпохи. Привокзальная округа представилась готовой декорацией для съемки соответствующего фильма конца 80-ых. Создалось некое настроение и настороженное ожидание: «Неужели и дальше будет так…» А ведь хотелось прикоснуться к чему-то более живому и радостному… И. уже через полтора часа прикоснулся, при помощи виртуозного таксиста…

    Вид на центральную часть Горно-Алтайска

    Горно-Алтайск, словно вняв надеждам, оказался городом живым. Не внешне только живым, но внутренне, по ощущениям. Внешне небольшой, не крикливый, не суетной, он вызывал ощущение чего-то большего, незримо растущего и строящегося, как бы эхом чего-то гораздо более мощного, чем он является сейчас.

    Условившись с опаздывающим товарищем встретиться в Горно-Алтайске, наш фотограф был вынужден найти себе жилье на три дня ожидания. Казалось бы, впереди Горный Алтай, Белуха, все то, что зовет, и это должно в ярчайшей степени проявиться мучительным нетерпением, но особая родная душевно теплая атмосфера города настолько скрасила задержку, что можно было ее продлить. Три дня в палатке над Горно-Алтайском порадовали. Эдакий мини-поход: базовый лагерь над городом, и радиальные выходы в сам городок. А ходить по его утренним тенистым немногочисленным улицам было приятно…

    Национальный театр Горно-Алтайска

    Вскоре подъехал друг, и мы созерцали красивейшие виды из окон маршрутки до восьми часов вечера, что у тюнгурского моста. Смотрели на всю эту красотищу, ощущали, впитывали, дивились безмерно ее концентрации, пальцами в окно тыкали, охали, ахали и через некоторое время замолчали. Как говорится, нет слов – одни эмоции. С маршрутки началось то самое многим знакомое радостнейшее состояние, которым хочется поделиться с близкими друзьями, а их рядом нет. И вот, сидишь и переполняешься…но переполниться не можешь. Впитываешь, впитываешь, впитываешь, словно последний раз красоты касаешься. А потом, как грозовое облако, найдя подходящий проводник, разряжаешься «песнью» о красоте на первом встречном, способном ее услышать и вместить…

    Далее по дороге нас ожидал небольшой сюрприз. Оказывается, для спокойного прохождения маршрута, да и вообще пребывания в Усть-Коксинском районе, требуется соответствующая регистрация в комендатуре, что в Усть-Коксе. Ни кто из девяти ехавших в Тюнгур пассажиров об этом не знал. В итоге все мы дружно потеряли пару часов на пограничные формальности, двукратное заполнение ходатайств, а заодно и на адаптацию к предстоящему высокогорному солнцепеку. Защитники родины подсказали, что все это прошло бы гораздо быстрее, если бы мы заблаговременно, за месяц до приезда, отправили соответствующий запрос по Интернету. С отсутствием этой «заблаговременности» здесь особо попадают иностранные туристы. Без предварительного запроса их пребывание в домаршрутном состоянии растягивается на неделю и более…

    А еще, понимающие товарищи младшие пограничники поведали, что тем, кто собирается восходить на Белуху, к которой примыкает Казахстан, лучше об этом не упоминать в описании маршрута. В противном случае бумажная волокита растягивается и, что еще хуже, переносится в другой гораздо более «серьезный» и удаленный населенный пункт.

    Все это, конечно, смешно и бестолково по своей реальной эффективности, но мы лично встретили людей доведенных до большой печали выдворяющими действиями соответствующих лиц. Закон настиг их в районе и заставил вернуться для регистрации. Потеря нескольких дней. У людей реально срывался весь отпуск из-за отсутствия своевременного должного пропуска в приграничную зону. По некоторым сведениям к середине июля были распуганы и высланы обратно более двух тысяч человек, на что очень жаловались сами местные алтайцы лишенные значительной доли заработка…

    Сведениям ценным вняв, мы решили время на дальнегороднюю регистрацию не терять, да официально на Белуху не ходить. Но и в «черный» список нарушителей также не хотелось попасть (а таковой, ходят слухи, имеется). В итоге родилась классическая честная правда для объяснения в случае возможной встречи с пограничниками. Главное – напор и уверенность. Смотреть в глаза. Было это, мол, так: «Заблудились мы. Пошли к вечеру на Дорошколь, попали под дождь. Палатку ставить негде. Решили идти ночью. Свернули не на том водопаде, не на той реке. Подозрительно долго лезли вверх. Но все же верили в желанное озеро. Утром повсюду увидели снег и ледники. Ни капли не удивились! Нас предупреждали, что на Алтае возможны резкие похолодания и снег. Озера на остроконечной вершине не обнаружили. Решили искать его в седловине между вон тех двух самых высоких вершин. Через два дня вышли в седловину. Озера нет, только снег кругом. Ни капли разочарования! Наоборот! Верим! Решили подняться на самую высокую вершину, чтобы высмотреть озеро. Поднялись. Высмотрели далеко внизу. Радостно побежали. Через сутки на озере. А нам говорят: «Это Аккемское…» Это ведь надо было так сильно заблудиться! Лучше бы на Белуху документы оформили. А так – ни на озере, ни на Белухе не побывали…» Пересказали друг другу легенду, посмеялись. Решено на все сто «заблудиться» на пока еще российском Мюшту-Айры, да прямо на пике 20-летия Октября (Какому партийному работнику хватило вдохновения умалить красивейшую вершину таким названием!…)

    Зарегистрировались. Едим в Тюнгур по Уймонской долине, и не столько созерцаем ее, сколько ощущаем. Что-то аналогичное Горно-Алтайску, но гораздо более сильное, отчетливое и яркое. Редко в каком городе ощущаешь такую насыщенность жизнью, а здесь – в чистом поле, и не надуманно. Мысль не уходит: «А ведь здесь в свое время будет мощнейший город…красивейший город…Слишком уж хороши условия и ощущения в долине, чтобы долго она пустовала…»

    Село Тюнгур. Западная часть. Мост на Кучерлу. Дорога на Усть-Коксу

    И здесь надо сразу сказать, что все последующие дни нас не покидало ощущение того, что мы дома. Глубочайшее чувство безопасности и спокойствия сопровождало нас на всем маршруте, в любой его точке. Подобное мы испытывали впервые…

    Вы будите смеяться, но первая совместная мысль у деревни Кучерла, после адаптации к местной красоте, была: «МОЛОКО!!!!...» Оба товарища выросли на молоке, и потому очень его жаждали натурального. Дивились очень его качеству повсеместному. В местах нынешнего нашего местожительства молоко у разных коров и хозяев очень различалось, настолько, что иное даже пить не хотелось. А на Кучерле у всех, у кого брали, отличное. Молочный рай. За первые сутки вдвоем выпили 9 литров. Очень аскетичные туристы! В случае войны можно оставлять в тылу врага для эффективного уничтожения продбазы…

    Река Кучерла у одноименного села

    В полдень 15-го июля вышли на маршрут. Тяжко было. Рюкзаки по 40 и 45 кг. С потом и неспортивным дыханием, периодически размышляя о нелегкой лошадиной жизни, дошли до конца автомобильной тропы. А там сюрприз – алтаец на тракторе торгует молоком с лепешками, уже остатками. Купили почти все что было. Выпили и съели. Впоследствии до конца маршрута вспоминали местного молочника, на каждом перевале шутя: «А где трактор то?...» Однако, встретились с ним лишь в предпоследний день на обратном пути. А до той поры настали в нашей жизни постные времена принудительного воздержания от пищи. Кто его знает, сколько еще ходить придется. Надо экономить…Знали бы, что на Аккемской метеостанции можно купить все что нужно для классического пропитания туриста, разгрузили бы рюкзаки на треть…

    Впрочем, дело здесь не только в продуктах. Организм напрягался в основном от материальных сверхценностей, туго утрамбованных в рюкзак. А в день выхода и без того тяжкое снаряжение пополнилось 12-ти литровым оцинкованным ведром. Опыт – сын ошибок трудных требовал того. Немногочисленный народ в тюнгурском магазине недоумевал. Пришлось отшучиваться: «Сейчас это очень модное направление в альпинизме, когда все маршруты уже исхожены и отлажены, и все относительно несложно и безопасно, — ходить с ведрами вместо рюкзаков. Категорийность похода безмерно возрастает…» Здесь один из покупателей добавил: «Особенно если ведра использовать и вместо спальников…» Смех смехом, но ведро взяли и запихали в рюкзак. И какое блаженство нисходило на нас теплыми потоками воды, когда на очередной стоянке смывали мы с себя перводневную нечисть походную. Да будь оно дважды тяжелее, все равно его стоит брать! Ведь просто нереально хорошо помыться в холодной горной воде…

    Далее, значит, на развилке, что с синей табличкой, свернули на верхнюю тропу, что ведет к метеостанции да на перевал Кара-Тюрек по верхам. Решили идти вдоль гребешка. Да, вода там не везде, дров нет и солнце печет. Но зато как просторно и красиво! После мест нашего последнего пребывания (можно читать – заточения), это была радость безмерная (прямо до слез), хоть горы настоящие еще и не начались… У реки хорошо назад бежать, а вот входить в горы лучше по верхам…

    Вечерний вид на долину реки Кучерла

    Просторы верхнего пути

    По скорости передвижения очень походили мы на группу здоровья из дома престарелых. В этой форме старческого поведения выражался весь наш опыт и научный подход в деле преодоления расстояний. Шаг наш безмолвно выражал претензию на здравое бесхондрозное долгожительство. Правда, один из товарищей ну ни как не мог подстроиться под эту незатейливую тактику вползания в горы. Мысли его постоянно бороздили где-то в будущем, в районе Белухи, и соответственно тянули за собой рюкзак и тело... Однако, дисциплина прежде всего. Воспоминания жутких опытов быстрых стартов охлаждали пыл энтузиазма. Идем М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О. Адаптация. Опорно-двигательный аппарат в экстазе благодарности. Как никогда ранее, снизошло начальство…

    Здесь самое время пропеть оду трекинговым палкам. Славься технический прогресс и разум человеческий! Если вы желаете сэкономить на палках, отправляясь в горы – вавки вас ждут непомерные! Пусть стоят они хоть трижды дороже и весят дважды тяжелее – ПОКУПАЙТЕ! Освоясь с техникой хождения, будете исправно разгружать ноженьки в подъем на 30-40 кг, да спасать их регулярно при спуске от подворачивания, вывихов и прочей неслучайности, в том числе и кувыркания… Впрочем, обладая палками, вы все также будете размышлять о красивых лошадях, а чуть позже и о парапланах, вертолетах и техническом прогрессе в целом… И все-таки, покупайте палки. Но уберегитесь от разочарования после первых шагов. Они ведь не волшебные, без колес и двигателя. Не все сразу. Учитесь. Экспериментируйте…

    Внедорожная сила и красота алтая — лошади…

    На третий день, к вечеру, добрались мы до перевала Кара-Тюрек. «Вот те на! Финиш....» — эмоция с первого взгляда. После нескольких пологих изматывающих подъемов-спусков предвиделось что-то более доступное для уставшего тела. А здесь – настоящий спортивный напрягающий финиш. Не-е-е-е-е-е… «…Мы не спешим. Мы на четыре недели приехали….»

    Перевал Кара-Тюрек

    Посидели, посмотрели на сию красоту. Еще посидели. Подумали каждый о своем. И еще посидели. А потом… А кто пойдет за водой (это на фотографии там, где точки-лошади)?! И далее каждый аргументирует в пользу товарища как может. В итоге, как всегда, побеждает красота. В смысле, наш фотограф, заметив на перевале должное освещение, быстро найдя в том непобедимый аргумент, убегает на лучшую позицию. Естественно, в противоположном источнику воды направлении, то есть повыше. Как потом было сказано: «Кто на что учился!...» Смотрится все это, конечно, не по-товарищески, но, честное слово, главный мотив – красота…По крайней мере, в это верится…

    На следующее утро мы уже на самом перевале. Поверьте, сил больше чем до начала подъема. Очень сильный допинг приняли. Зрачки расширенные, пульс учащенный, дыхание усиленное, глубокое, в теле легкость, а по телу мурашки. И в крови при этом ничего лишнего. Верите?... А вот залезьте на Кара-Тюрек, в должный момент, посмотрите вокруг, и сами ощутите…

    Белуха. Вид с перевала Кара-Тюрек

    Вид на север с перевала Кара-Тюрек

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • SvetaSG
      помощь
      SvetaSG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      13 июн 2013, 13:48
      удалить
      Красота! Спасибо!
    Наверх