• Украшения обнаруженные в погребении
  • Колода в которой была мумия.
  • Каменные изваяния с плато Укок
  • Панно к обряду Зеленая листва
  • Распашная безрукавка – одежда замужней женщины.
  • Старообрядческий костюм жениха
  • Одежда невесты
  • Кожаные сосуды для жидкости
  • Ножницы
  • Старопечатный устав 1641 года
  • Кремневое ружье с приспособлением для стрельбы рогаткой
  • Одежда священнослужителя
...
4
Национальный музей им. В.А. Анохина Горно-Алтайск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Горно-Алтайск

    Горно-Алтайск

    LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Было: 108
    Хочу посетить
    462

    39 материалов по 5 объектам,  876 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Горно-Алтайске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
    • 8 (38822) 2-78-75
    • www.musey-anohina.ru/
    Фотографии
    Карта
    265 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Национальный музей Республики Алтай. От и до

    Достопримечательности → музеи, выставки
    6 октября 2022 года||
    GPS
    |4 (4)| 14| 3889
    5
    В 2018 году Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина отметил свой юбилей — столетие со дня основания. Число экспонатов основного фонда музея составляет более 60 тысяч единиц хранения. Это уникальные коллекции по палеонтологии, археологии, этнографии, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, старопечатные и рукописные книги XVII – XX веков, документы, фотографии по истории Горного Алтая XIX века, редкие образцы флоры и фауны, минералогическая коллекция.
    4

    Автор: AFINAPOST



    История музея начинается 29 октября 1918 года с приобретения Алтайской Земской управой палеонтологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архива у сибирских ученых и известных исследователей Алтая С.И. и Н.С. Гуляевых.
    Одним из его первых организаторов и директоров был исследователь традиционной культуры народов Южной Сибири А.В. Анохин (1869-1931), имя которого с 1989 года носит музей.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Национальный музей расположен в столице Республики Алтай — городе Горно-Алтайске в специально для него построенном здании, в котором в 2008-2012 годах проведена большая реконструкция и расширение. Современное здание, имеет многоярусный динамичный объём.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Геометрическая кровля и наклонные поверхности стен напоминают горные крутые склоны и таинственные курганы. Главный вход в музей с верхним естественным светом, словно вход в таинственное сакральное пространство...

    Экскурсовод, словно опытная школьная учительница, стала рассказывать нам о своём крае,
    и мы на одном дыхании, зачарованные её мягким голосом, слушали, стараясь не пропустить ни одного слова.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В музее организованы постоянные экспозиции, для каждой отведено по нескольку залов:
    Древняя история;
    Природа Алтая;
    Комплекс плато Укок;
    Этнография;
    Современная история;
    Изобразительное искусство;

    Горный Алтай, расположенный в пределах Центральной Азии, на границе гор и пояса великих степей, путях переселений многих древних народов является одним из богатейших регионов России по количеству и концентрации археологических памятников всех эпох от каменного века до позднего средневековья.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Уникальными археологическими объектами каменного века являются пещерные стоянки, в них находят каменные орудия, остатки костров, кости ископаемых животных. Толщина культурных отложений в пещерах достигает нескольких метров. На Алтае хорошо исследованы Денисова, Усть-Канская, Каминная, имени Окладникова и Страшная пещеры.

    Палеолит Горного Алтая в экспозиции представлен характерными для данной эпохи предметами – галечными рубящими орудиями, скребками и прочими инструментами.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Эпоха неолита меняет технику обработки камня на более совершенные орудия труда, а с луком и стрелами индивидуальная охота становится господствующей.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В медно-каменный век или энеолит появляются носители так называемой афанасьевской культуры – первые сибирские скотоводы. Керамические сосуды необычной формы, изделия из меди, а позже из бронзы — раньше считалось, что афанасьевская культура сформировалась на территории Южной Сибири пришлыми племенами из западных районов. Предполагали, что эти племена принесли сюда новые формы хозяйства: скотоводство и земледелие. Сейчас родиной культуры называют территорию Южной Сибири и Центральной Азии, хотя все её носители принадлежали к европеоидному типу и средний рост афанасьевцев был 180 см — 2 метра.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Одной из ранних культур бронзового века можно назвать каракольскую культуру. Немногочисленные пока курганы этой археологической культуры дали очень яркий, необычный материал. В ряде погребений, которые были совершены в каменных ящиках, стенки плит были покрыты различными рисунками, выполненными гравировкой, выбивкой, краской.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В музейных витринах представлены наиболее яркие экспонаты, изготовленные из бронзы – ножи, кельты, топоры, наконечники стрел и копий.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В I тыс. до н.э. начинается период раннего железа, связанного с существованием культуры скифского типа. Это наиболее изученный период в древней истории Горного Алтая представлен памятниками майэмирской и пазырыкской культур – это знаменитые Пазырыкские, Башадарские, Шибинские, Укокские курганы скифских вождей.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Экспозиция, посвящённая этой эпохе, расположена в двух залах: орудия труда, предметы быта, оружие, лошадиная сбруя, детали одежды, украшения, культовые изделия и другие категории предметов, изготовленные из железа, бронзы, других цветных металлов, рога, кости, камня, глины, дерева, войлока и кожи.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В III в. до н.э. на степных просторах Центральной Азии складывается мощное хуннское государство, их войско разгромило многие народы Центральной Азии, Саяно-Алтая (возможно пазырыкцев) и стало гегемоном в степях.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Начиная со II в. до н.э. здесь происходит довольно резкая смена археологических культур. Хунно-сарматское государство передаёт эстафету пазырыкской культуре, а она трансформируется в другую археологическую культуру – булан-кобинскую.
    В тематических витринах представлены предметы вооружения, украшения и детали костюма.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Средневековье – это богатая событиями огромного исторического масштаба эпоха. Этот период связан с историей средневековых государств – каганатов: Первого и Второго Тюркского, Уйгурского, Кыргызского.
    Тюрки были отменными плавильщиками, рудознатцами и искусными мастерами.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Железо очень высокого качества шло на собственные нужды и на торговлю, хотя Алтай находился вдали от Великого Шелкового пути, неслучайны находки импорта: шёлковые ткани, зеркала и монеты.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Огромным достижением тюркской культуры было изобретение письменности. Памятники рунического письма известны в Хакассии, Туве, Монголии и Горном Алтае. Надписи наносились на скалах, стелах, бытовых предметах. В экспозиции представлены оригинальные тексты с переводами.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Коренное население Алтая разделено на две территориальных группы алтайцев: северные алтайцы — кумандинцы, челканцы, тубалары и южные алтайцы — кижи, теленгиты, телеуты. Они отличаются по быту, антропологическому типу и диалектам языка.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Этническая культура южан складывалась на основе кочевого скотоводства, а у северян она вырабатывалась в течение столетий на основе таёжной охоты, рыболовства и собирательства.
    Язык алтайцев относится к тюркской группе алтайского языка.
    3

    Автор: AFINAPOST




    Алтайская этнография представлена центральным экспонатом — алтайским шестиугольным срубным айылом с внутренним убранством, в котором предметы размещены с соблюдением деления жилища на женскую и мужскую половины. Посуду делали из берёзы, лиственницы и кедра, для сыпучих продуктов использовали кадки из ствола дерева и кожаные мешки.
    2

    Автор: AFINAPOST


    На потолке над айылом размещён алтайский календарь двенадцатилетнего животного цикла. Календарь диаметром 5 м, выполнен в технике резьбы по дереву.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Кроме этого календаря есть годовой календарь. Центр круга занят изображением лягушки со знаком вечности — улзий на спине. Это космическая лягушка, которая, согласно легендам, поддерживает землю. Пояс, в котором плавают две рыбы, изображает мировой океан. Рыбы также несут на себе землю.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Мерилом богатства для алтайцев и других представителей кочевого народа являлся скот. Особый статус имеет конь, который оценивался как двойник своего хозяина, а снаряжение коня как социальный статус его хозяина.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Заинтересовал алтайский ритуал с пуповиной ребёнка — балакын кини, по представлениям алтайцев, душа ребёнка была связана с его отпавшей пуповиной. Её сохраняли в кожаных мешочках, вместе закладывали зёрна ячменя, можжевельник, пуговицу, шёлковую нитку, раковину каури, а мальчику ещё пулю или кусочек свинца. Мешочек украшали и когда дети вырастали его отдавали в качестве оберёга, что обеспечивало им долголетие и удачу в жизни.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Много в витринах национальной одежды и украшений.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST




    Традиционной религией на территории Алтая до ХХ века являлся — «кам янг» шаманизм. Главное в шаманизме — одушевление и одухотворение всего окружающего мира: небесного (верхнего) — это добрые божества — Улген; подземного (нижнего) — тёмные духи — Эрлик; земного (среднего) — духи-хозяева. Посредником между божествами, духами и людьми выступал шаман.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Для проведения обряда (камлания) шаман облачался в специальную одежду с атрибутами — бубном и колотушкой. Шаманское ритуальное одеяние являлось священным.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Одежда состояла из множества украшений: жгутов, подвесок, когтей , клювов, крыльев, бубенцов и колокольчиков. Шапка-птица с перьями филина или беркута, с бахромой и раковинами каури.
    Одежда и бубен были свидетельством его принадлежности к мирам Вселенной.
    Шаманов камлавших божествам и духам всех трёх зон Вселенной на Алтае называли Укту Кам, что значит — потомственный, родовитый кам.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Бубен из кожи марала имеет деревянную рукоятку с внутренней стороны и железную кирши с подвесками, которые отражают злых духов. Вверху по обе стороны лица ээзи, символа умершего кама, висят ухо и серьга. Во время камлания шаман прислушивался к их звону и узнавал волю духов. К кирши подвязывали цветные ленты — подарки шаману.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Бубен осмысливался как ездовое животное, на котором Кам ездил в иные миры для общения с потусторонними силами. Порча бубна влечёт болезнь или смерть шамана.


    Проникновение русских из Восточной Европы за Урал началось с конца XVI в.
    По мере расширения территории Российского государства усилился миграционный поток. Русские переселились в Сибирь, образовав особую группу народа — сибиряков.
    4

    Автор: AFINAPOST



    История заселения Горного Алтая русскими тесно связана с историей старообрядчества.
    Процесс формирования сельского населения, хозяйства, бытовых особенностей, сумевшего в сложных природно-климатических условиях обустроить свой быт, раскрывается в реконструкции крестьянской избы с печью и красным углом с иконостасом–божницей.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Обязательным для мужчин и женщин украшением старообрядческого костюма являются пояса и опояски. Существует два вида поясов — нижний и верхний. Верхний пояс подпоясывает одежду.
    Старообрядческие пояса сделаны на "дощечках" в технике ткачества из шерстяных или х/б ниток, длина разная, от 160 до 300 см и повязываются в один или два оборота. Сделаны пояса с молитвами и дарственными надписями, с орнаментом.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Нижний пояс делается без украшений. Он надевается на голое тело как свидетельство крещения и никогда не снимается.

    Самым необычным залом стал атриум. Экспозиция атриума представляет сочетание природных ландшафтов Горного Алтая с историко-культурной реконструкцией основных видов памятников: изваяния, наскальные рисунки, оленные камни.
    Своё название они получили от часто встречающихся на них изображений оленей. Способом выбивки и прошлифовки наносились знаки и символы.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Вдоль южной стенки атриума у нижней галереи размещена композиция из подлинных стел древнетюркских изваяний. В древности изваяния устанавливались в ритуально-культовых целях в честь мужчин-воинов. На изваяниях отчетливо обозначены детали одежды, в руках изображены небольшие сосуды, кинжалы.
    3

    Автор: AFINAPOST



    И наконец — комплекс плато Укок!
    2

    Автор: AFINAPOST


    Он представляет не только природный, но и богатейший культурный пласт загадочного и духовного мира Горного Алтая. Его природно-климатические условия способствовали уникальной сохранности погребальных сооружений: в ряде курганов образовывались линзы льда, заполнившие погребальные конструкции, благодаря чему были законсервированы вещи из органических материалов, мумии людей и лошадей, возраст которых около 2,5 тысяч лет.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Сенсационные находки были сделаны при раскопках мерзлотного погребения в кургане первого могильника Ак-Алаха-3, оказавшегося захоронением молодой женщины, получившей имя Укокской принцессы. Всем известна история её научного изучения, протеста народа и наконец возвращения на Алтай.
    Мумия алтайской принцессы покоится в саркофаге в специальном помещении музея. Захоранивать её, пока, никто не собирается.
    На стене висит фотография мумии — вид не для слабонервных. Решила не показывать.

    Она покоилась в позе спящей: на правом боку, со слегка согнутыми в коленях ногами и скрещенными на животе руками. На дне могильной ямы были уложены 6 лошадей в ритуальной упряжи. Отличительной особенностью мумии является богатая татуировка на теле.
    3

    Автор: AFINAPOST


    В зале представлены подлинные высокохудожественные деревянные украшения и детали упряжи коней, предметы вооружения из могильника Ак-Алаха-1.
    В экспозиционном зале представлена реконструкция погребального комплекса на плато Укок.
    В полумраке демонстрируется манекен женщины в костюме, с веткой можжевельника, символизирующей святость и чистоту.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Сегодня многое из хранящегося в музее воспринимается не как отжившая архаика, а как живая нить, соединяющая по-новому осознаваемое прошлое с современным движением возрождения культурного наследия. Сокровища музея — основа национального достояния!
    • Адрес:

      649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46

    • Телефон:

      8 (38822) 2-78-75

    • Web-адрес:

      musey-anohina.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      6 окт 2022, 19:09
      удалить
      Отличный музей!
      Охватывает все этапы развития жизни на Алтае,
      конечно, больше хочется узнать о курганах, но центральные музеи страны забирают в свои коллекции самые раритетные экспонаты.
      Спасибо!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      6 окт 2022, 20:29
      удалить
      Интересно! Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 окт 2022, 18:34
      удалить
      Присоединяюсь — очень информативный музей. Добавлю, что раздел музея с принцессой Укок работает не каждый день, и нам очень повезло, что прилетели в тур пораньше.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 ноя 2022, 01:19
      удалить
      Кладезь!
    Наверх