«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня» — эти восторженные слова принадлежат лорду Байрону. Два века тому назад молодой английский поэт и романтик побывал в этом крохотном балканском государстве, ещё недавно бывшем под властью Османской империи. Байрон посетил Бока-Которский залив и в частности городок Прчань. И сегодня, как много лет назад его жители утверждают, что именно в их городе впервые прозвучало известное поэтическое сравнение красот здешней природы с блеском жемчуга.
Что ж, спорить с данным утверждением сложно, местная природа, действительно, поражает своей красотой, а жемчужин так много, что выбрать одну самую яркую – задача практически невыполнимая.
Однако почему не предположить, что Байрону хорошо было известно имя той единственной и неповторимой жемчужины. И лишь потому он её не назвал, что не хотел своим признанием оттенять блеска других жемчужин. И здесь у меня имеется своя версия.
Раз Байрон останавливался в Прчане, он мог запросто посетить и близлежащий городок Горньи Столив. Конечно, пешей тропой Прчань – Горни Столив (Gornja Stoliv) – Доньи Столив (Donja Stoliv), по которой нынче двигаюсь я, он вряд ли воспользовался, уж очень длинным получился бы переход.
Начало рассказа здесь:
Моё покорение Врмац. Прчань - Горн. Столив - Дон. Столив #1
Моё покорение Врмац #2 / Старый мост
Моё покорение Врмац #3 / Психея и Юпитер
Моё покорение Врмац #4 / Тёмный лес
Моё покорение Врмац #5 / Гора "Вели врх" - Это того стоит
Моё покорение Врмац #6 / Горньи Столив / Затерянный в горах
В Горньи Столив удобней во всех отношениях идти прямиком из Доньи Столива. А тот соединяется с Прчанем очень короткой прибрежной дорогой, существовавшей и в те далёкие времена.
В отличие от английского поэта-романтика я выбрал более длинный и сложный путь потому, что мне не надо спешить в Лондон обличать тамошних лордов или в Грецию, чтобы бороться за независимость. А если серьёзно, просто предпочитаю путешествовать не ради конечной цели, а ради самого процесса путешествия. Потому и дороги выбираю длинные, однажды прошёл по здешним горам за один день 19,5 километров, пересёк вдоль весь полуостров Врмац от Лапетане до Котора, впрочем, то совершенно другая история, надеюсь когда-нибудь рассказать.
Однако вернёмся к главной жемчужине Байрона. Мне думается, что городок Горньи Столив на эту роль подходит больше всего. И не только близостью к Прчаню объясняется такой выбор. Всё дело в уникальности самого городка. Жемчужина поднята над водами залива на высоту в 220 метров и потому ярче других сверкает, несмотря на преклонный возраст. Шутка ли сказать, город впервые упоминался в 1326 году. Тогда в нём проживало более тысячи человек. Сегодня – только одна семья. Все остальные давно перебрались на побережье и расселились по тамошним городкам.
Горньи Столив стал практически необитаем. Даже туристы предпочитают посещать другие и более доступные места, прибрежные шумные города, такие, как Котор и Тиват. В горы ходят немногие. Хотя самые яркие жемчужины, как со времён Байрона, так и сейчас располагаются именно там.
Настоящая природная красота не терпит суеты, к ней следует проявлять должное уважение, иначе…
Днями ранее мне удалось побывать в Горньи Столиве. Тогда небо было укрыто тучами, я шёл по короткой дороге из Доньи Столива, и жемчужина, посчитав мои усилия недостаточными, передо мной не открылась. И только сейчас со второй попытки, когда путь был длинным, жемчужина предстала во всём своём блеске.
Ярко светило солнце, туч не было и лишь огромные белые облака медленно, точно не проснувшись, проплывали над синей гладью залива, не портив при этом общей картины. Тени, что отбрасывали небесные странники на близлежащие горы, представлялись мне некими загадочными существами. Одни походили на животных. Здесь был замечен слон, высоко вскинувший хобот. Великан принимал морские ванны.
Через полчаса, когда он окончательно скрылся в пучине, прибежала лающая собака, вероятно, сильно недолюбливающая слонов. Погавкав немного, больше для вида, та как-то скромно без лишнего эпатажа исчезла.
На смену злой собаке пожаловал очень медленно с чувством собственного достоинства доисторический тираннозавр. В компании с ним имелась некая жертва, абсолютно невзрачный зверёк, не то Пржевальского лошадь, не то суслик или хорёк. Не до конца установленная жертва, лёжа на спине, явно просила пощады. Однако ввиду изменившейся облачной обстановки, когда тени несколько перемешались от смены розы ветров, потенциальный обед сам без помощи компаньона нашёл для себя благоприятный исход. Он испарился бесследно, чем вверг ископаемого хищника в полное недоумение.
После обычных зверей по горам поползли тени уж совсем неадекватных существ, различных амёб, инфузорий туфелек и некой эвглены зелёной. Последняя, ввиду своей более примитивной конституции, в смысле устройства тела, держалась обособленно от остальных и в контакты не вступала.
Позвольте! – Скажет внимательный читатель. – А при чём здесь амёбы и лошадь Пржевальского, когда речь идёт о жемчужине Байрона — Горньи Столиве?
Попробую объяснить, тираннозавр, инфузории и другие – это именно те персонажи, что повстречались мне в таинственном городе и окрестностях, ибо других обитателей в тот день не обнаружил. Хотя, как сказано выше, люди в Горньи Столиве проживают, однако своего присутствия стараются не открывать, что явно у них получается.
К тому же тени, как тёмные пятна, присутствуют на всех ярких предметах, например на Солнце и должно быть на жемчуге.
Весь вопрос в том, что каждый из нас наблюдает, один видит только тени, другой — некие образы.
«Сидеть на скалах, наблюдать прилив
И видеть, как тенистый лес красив;
Подняться на гору, дух затаив,
Где человека смертного нога
Ступала редко или никогда,
Где на земле следы лишь диких стад;
Склониться над обрывом в водопад —
Не одиночество все это, но
С Природой говорить не всем дано…»
Отрывок из стихотворения Байрона «Одиночество» в переводе Елены Блосфельд.
Впрочем, разглядывать тени от облаков, воображая всё новые и новые персонажи, можно до бесконечности долго, но надобно возвращаться на землю непосредственно в сам Горньи Столив.
С первых минут пребывания здесь возникло у меня ощущение, что город, как тот перуанский Мачу-Пикчу покинутый людьми навсегда, таил в себе некую тайну. Мне захотелось открыть её или хотя бы приблизиться к её пониманию.
Почему люди покинули свои дома в горах и перебрались на побережье, только ли желанием жить в относительных удобствах объясняется такой выбор или причина кроется совершенно в другом, неизвестном нам факторе? И когда во времени это произошло?
В любом случае к 1833 году город ещё процветал. Именно в это время местная церковь Святого Илии (год постройки 1553) обзавелась колокольней в форме квадратной башни.
Она и сегодня, как много лет назад является городской доминантой, колокольню хорошо видно, как с побережья, так и с окрестных гор. Когда-то звон её колокола по несколько раз на дню нарушал тишину этих мест, призывая людей к молитве, теперь лишь по большим праздникам.
К церкви от обзорной площадки, откуда минутами ранее я любовался тенями от облаков, ведёт крутая лестница, вымощенная грубо обработанными камнями. Подъём занимает две или три минуты. Жители Прчаня утверждают, что по этим камням когда-то ступала нога самого Байрона, а ещё Владыки (правителя) Черногории — Пётр II Петровича из рода Негошей.
Вряд ли когда встречались вместе два этих господина. К моменту посещения Байроном Черногории в 1812 году будущий Владыка ещё не родился. Кстати, тот и другой прожили очень мало. Байрон умер от малярии на 37-м году жизни, а Пётр II Петрович скончался в том же возрасте от туберкулёза.
Скоропостижные смерти обоих никоим образом не связаны с Горньи Столивом. Тот и другой сложили головы в совершенно других местах и к вопросу о необитаемости города их болезни отношения не имеют. Напротив, не поспеши один в Грецию, а другой в Цетине, тогдашнею столицу Черногории, кстати, самый дождливый город Европы, может и не произошли бы так быстро трагедии, ведь здешняя природа с её уникальным лечебным воздухом способна творить чудеса.
Впрочем, может она и сотворила чудо, продлила на год-другой жизнь обоим. И как в подтверждение этому растёт у стен церкви фиговое дерево. Его ещё называют смоковницей или инжир — это одно из самых древних культурных растений почитаемое у всех народов, как символ брака, плодовитости и долголетия.
Когда-то Адам и Ева, вкусив запретный плод, прикрывали свой стыд фиговыми листами. Плоды инжира хороши в любом виде, то настоящий природный кладезь от всех болезней.
А в сочетании с оливами и гранатом, которые здесь также прекрасно произрастают, им, пожалуй, нет равных в растительном мире.
Удивительно, как природа бывает щедра, а ещё удивительней, как к её проявлениям человек привыкает, не замечает порой в каком раю обитает.
Только пару часов провёл я в Горньи Столиве, малый миг, но мне показалось, что знаю этот город очень давно, хоть и не открыл ни одной его тайны. Что ж, оставайся и впредь таким загадочным.
А тем временем облака, проплывающие в небесах, оставляли за собой новые тени, и виделись в них новые персонажи.
Продолжение следует…
Черногория, полуостров Врмац, сентябрь 2017
(Все фото из личного архива)