Однажды, будучи в горах Черногории я загадал желание, что непременно сюда вернусь. Прошёл ровно год и моё желание исполнилось, я вновь среди тех самых гор и приятное волнение охватывает меня, ощущение, будто никогда не покидал этих мест. Всё знакомо кругом, лес, горы и морской берег. Даже запахи, хранившиеся где-то глубоко в моём подсознании, на поверку оказались идентичны настоящим. Время вместе со мной совершило полный оборот вокруг Солнца и вернулось в начальную точку. Путешествие длиною в год произошло за одно мгновение. Выходит, машина времени существует.
Однако почему именно Черногория, а не какая другая страна вызвала во мне такие неизгладимые воспоминания? Вероятно, ответ кроется в уникальной природе этого маленького балканского государства, удачно расположившегося на адриатическом побережье. Здесь каждый без особого труда найдёт по душе занятие. Бесспорно отдых на пляже у тёплого моря под ласковым солнцем — это приятное во всех отношениях времяпрепровождение, но существуют ещё и горы, вот к ним-то я и отправлюсь. Вернее, продолжу начатый ранее пеший маршрут: Прчань – Горни Столив (Gornja Stoliv) – Доньи Столив (Donja Stoliv).
Начало рассказа здесь:
Моё покорение Врмац. Прчань - Горн. Столив - Дон. Столив #1
Моё покорение Врмац #2 / Старый мост
Моё покорение Врмац #3 / Психея и Юпитер
Моё покорение Врмац #4 / Тёмный лес
Моё покорение Врмац #5 / Гора "Вели врх" - Это того стоит
Длина маршрута 5,6 км. Вроде и незначительное расстояние, но пройти его быстро никак не получится. Здешние горы полны всевозможных тайн и сюрпризов, а ещё потрясающих видов, от которых на самом деле кружится голова. Поэтому запасайтесь питьевой водой, надевайте походную обувь, берите с собой фотоаппарат и в путь. А красно-белые стрелки-указатели, что по всему маршруту на камнях и деревьях начертаны, подскажут правильное направление.
Идти можно как одному, так и группой. Лично я предпочитаю первый вариант, иногда у меня спрашивают, почему я хожу в горы один, ведь это опасно. Во-первых, я не всегда совершаю походы в одиночестве, бывает, компанию мне составляет супруга, но это когда маршрут очень лёгкий и короткий.
Во-вторых, опасности одинаково подстерегают всех, разница лишь в том, что одинокому путешественнику в случае чего никого на себе тащить не придётся.
В-третьих, оставаясь один, начинаешь лучше оцениваешь ситуацию, ведь помощи или совета спросить не у кого.
Но, пожалуй, самое главное преимущество одиночества, оно даёт возможность спокойно разобраться со своими мыслями. Никто тебя не отвлекает, ты можешь задержаться где угодно и на любое время, на краю пропасти или у старого дерева, в покинутой всеми деревне или у безымянной могилы, и медитировать хоть до утра.
А после с просветлённым сознанием, с усиленной верой в себя преодолевать долгие километры горных дорог, не чувствуя боли от острых камней и колючих кустарников. Одиночество предоставляет огромный опыт, достигнув цели и осознав её значимость, вы уже никогда не будете прежними. И так шаг за шагом.
Одиночество, поверьте, не самое плохое общество. Говорят, не бойся остаться один, но бойся быть нулём.
Однако пора продолжать движение, иначе в никакой Столив мне сегодня не добраться. Так называется здешний посёлок, вернее их два, один – Верхний (Горньи Столив), затерянный где-то в горах, а другой именуется Нижним (Доньи Столив), тот располагается на побережье. Оба посёлка очень старые, корнями своих историй уходят во времена Венецианской республики. Например, Горньи Столив был известен ещё с середины XIV века. Сегодня это горное поселение практически необитаемо.
Бытует легенда, её рассказывают всем туристам местные гиды, что название Столив произошло от оливковых деревьев. Якобы местным юношам, прежде чем вступить в брак, полагалось посадить 100 оливковых деревьев. Сто олив. Учитывая тогдашнее население обоих Столивов, а оно по некоторым оценкам составляло более двух тысяч человек, вычитаем детей и стариков, а равно и будущих невест, всё равно получаем немалое число. Умножаем его на сто, и в результате у нас появляется огромная роща олив. Возможно, такая обширная роща и существовала когда-то в незапамятные времена, но сегодня от неё мало что осталось.
В основном здесь произрастает каштан, граб восточный и дуб, очень много старых деревья. И конечно вездесущий плющ, его размеры поражают.
Ничего подобного прежде мне видеть не приходилось. Может именно он поглотил все оливы. И на почве экологического оливкового масла развил в себе исключительную изворотливость и приспосабливаемость.
Вероятно, поэтому население обоих Столивов резко сократилось, молодые люди не могли больше вступать в брак, оливковые деревья чахли на корню.
Им бы название города поменять, глядишь всё и наладилось бы, но такое почему-то не произошло.
Тем временем тропинка, идущая через плотный лесной массив, вывела меня на небольшую поляну, сплошь усеянную торчащими из земли серыми камнями.
Казалось, кто-то специально их здесь разбросал. Может таинственный великан или сама природа постаралась.
К загадочности местности прибавился ещё металлический крест, стоящий одиноко поодаль. Был ли он могильным или иным, узнать не удалось, ни надписей, ни знаков на нём не было.
Далее тропа продолжала огибать гору «Вели врх» (Это того стоит), двигаться предстояло по крутому склону.
Прежний высокий зеленеющий грабовый лес сменился низкорослыми деревьями с пожухлой жёлтой, точно золото, и ярко-красной, как огонь, листвой. Буйство красок и форм деревьев завораживало. А выступающие за ними величественные горы придавали панораме по-настоящему сказочное великолепие.
Будь я художником, непременно написал бы картину. Увы, сей дар отсутствует у меня, а потому пришлось призывать на помощь фотографию. Сделал кучу снимков, и уже дома долго потом выбирал, какие оставить для данной заметки.
Удивительные метаморфозы происходят в природе. Из года в год, из века в век, неисчислимое количество всевозможных деревьев проходит свой жизненный путь, рождаются, расцветают, радуя всех плодами, дарят новые жизни и в конце умирают. И делают это тихо, почти не слышно для окружающих, но кое-что всё же можно услышать.
Вздор, скажут многие, деревья от рожденья немы, они не могут говорить. Действительно, кто так рассуждает, сам не способен услышать. Чтобы услышать голос деревьев, недостаточно обладать обычным слухом, требуется нечто другое. Попробуйте, придя в лес, остановиться у какого-нибудь понравившегося вам дерева. Задержитесь на некоторое время, при этом постарайтесь забыть все свои хлопоты, выкиньте их из головы, а когда почувствуете, что готовы вступить в разговор, осторожно прикоснитесь ладонью к стволу и услышьте, как от корней к ветвям текут его соки, точно также пульсирует ваша кровь.
Выходит, не одиноки мы, даже когда остаёмся одни. Всегда можно найти собеседника, который услышит вас.
Или увидит и непременно ответит приветствием, и подобное вскоре произошло.
Двигаясь вниз под уклон, я вышел к небольшому уступу, здесь передо мной предстал ещё один потрясающий вид – панорама Кторского залива.
Синеющая гладь воды в обрамлении тёмных гор с прибрежными городками Пераст и Доньи Столив были у меня как на ладони. Хорошо различимы два здешних маленьких острова — это Госпа од Шкрпел и Святого Георгия.
Крохотные катера и яхты казались некими небесными телами. Первые, снующие от берега к островам, оставляли за собой белый след и потому походили на метеоры.
Яхты в отличие от своих быстроходных собратьев оставались неподвижными, точно звёзды, они полагались исключительно на ветер, а тот наполнять паруса не спешил. Зачем торопиться, шептал он, когда кругом такая красота.
Время как будто остановилось или замедлило ход. Я стоял на уступе и пристально вглядывался вдаль, стараясь запомнить все детали той грандиозной картины, чтобы потом однажды, а момент этот обязательно произойдёт, сравнить их с подлинными образцами, и убедится, что время не властно над их красотой.
Однако пора идти дальше. Я уже было сделал шаг, как появился он — ослепительно белый морской теплоход. Огромный круизный лайнер медленно шёл от Котора в сторону пролива Вериге.
Мне захотелось помахать ему рукой. Я взобрался на близлежащий камень и поприветствовал морского великана. Конечно, вряд ли кто из пассажиров или членов команды мог заметить маленькую одиноко стоящую высоко в горах фигурку человека. Тогда я включил на фотоаппарате вспышку и сделал снимок.
И произошло чудо, через несколько секунд лайнер ответил мне громким протяжным гудком.
Тут же вспомнились слова из сказки Аркадия Гайдара: «Плывут пароходы – привет Мальчишу!»
Конечно, было бы наивно полагать, что звуковой сигнал предназначался именно мне, однако на тот момент рядом со мной никого не было. Что до крохотных городков, так они пароход восприняли обыденно, без вспышек и рукоплесканий. На месте капитана я бы их не приветствовал.
Через несколько мгновений лайнер скрылся из вида, и я продолжил свой путь.
Вскоре показалась каменная башня колокольни церкви Святого Илии (Crkva Sv. Ilije). То был Горньи Столив.
Продолжение следует: Моё покорение Врмац #7 / Горньи Столив - жемчужина Байрона
Черногория, полуостров Врмац, сентябрь 2017
(Все фото из личного архива)