Посещение Кирилло-Белозерского монастыря было главной целью нашей поездки по Вологодчине. Еще много лет назад разглядывая на фото неприступные стены с огромными башнями, появилось огромное желание увидеть это великолепие в живую.
И вот мечта исполнилась. Кирилло-Белозерский монастырь теперь есть и на наших фотографиях. )))
Но прежде, мы решили заехать в Горицкий женский монастырь, тем более находится он всего в 7 км.
Горицкий монастырь может и не такой хитовый, как его соседи – Ферапонтовский и Кирилло-Белозерский монастыри, но место очень интересное. Здесь закончили свой жизненный путь многие представительницы высших сословий своего времени. Среди них были и одна из жен Ивана Грозного, и мать убитого царевича Дмитрия и т. д…
До встречи с Горицким монастырем, он казался внушительным и прекрасным, на деле же все оказалось иначе. Монастырь больше напоминает дачный участок, со стоящей посередине полуразрушенной церковью.
Везде стройка и разруха. Почти все хоз. постройки находятся в плачевном состоянии, а 70% площади занимают грядки с картошкой и кучами навоза.
Жизни никакой. Лишь раз, вдали мелькнула послушница и исчезла за скрипучей дверью.Удивил лишь мини-зоопарк на территории монастыря с павлинами и какими-то экзотическими курами.
Кирилло-Белозерский монастырь выглядит, конечно, совсем по-иному. Сейчас, это одна из самых могучих и больших крепостей на территории России.
«Основные этапы» истории очень похожи на судьбу его соседа – Ферапонтовского монастыря.
Преподобный Кирилл вместе с Ферапонтом пришли сюда из Москвы в 1397 году. Ферапонт ушел дальше, а Кирилл вырыл пещеру на берегу Сиверского озера. Это и было начало.
Здесь Василий Темный молился о рождении сына и появление Ивана Грозного современники связывали с этим монастырем.
Иван Грозный же, всю жизнь питал слабость к обители, щедро одаривая монастырь, считая , что обязан монастырю своим рождением.
В последующие века монастырь богател, разрастался и был крупнейшим сосредоточением каменных построек на севере, уступая лишь Троице-Сергиевой Лавре.
Так же как и другие северные монастыри, служил местом заточения для многих лиц феодальной знати.
В Смутное время, один из немногих, выдержал нападение польско-литовских интервентов.
После этих событий было осознано важнейшее фортификационное значение монастыря и построены новые стены и башни, дошедшие до нашего времени.Закат монастыря, как и вообще всего севера Руси, начался с открытия Балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск.
С 1924 года Кирилло-Белозерский монастырь – историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Интересная деталь, но просматривая фотографии Кирилло-Белозерского монастыря, на глаза всегда попадались картинки с хмурым небом и серым, неспокойным озером. В Ферапонтово же, Белозерске и даже Горицах погода была отличная и ни что ненастья не предвещало. Но как только мы въехали в Кириллов небо стало хмуриться,
потом начался дождь, а когда мы были у стен монастыря на берегу Сиверского озера и укрыться было негде, вдруг начался сильнейший град!!!В общем, погода не подвела.)))
Ну и конечно, Кирилло-Белозерский монастырь произвел абсолютно другое впечатление по сравнению с соседями.
Хотя, конечно, и погода здесь внесла свою лепту, усилив и подчеркнув брутальность и неприступность монастырских стен.
Правда, все же надеемся, когда-нибудь, увидеть монастырь в ясный день, если с погодой повезет, конечно.)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.