Моя первая поездка в Армению была в конце октября 2012 года. Спустя почти 5 лет в сентябре 2017 года я второй раз посетил одну из древнейших стран мира.
Наша группа состояла из восьми человек, большинство из которых впервые увидели Армению.
Честно скажу, что лично у меня не было большого желания повторно осматривать достопримечательности, я прилетел сюда только из-за Нагорного Карабаха (одной из последней для меня спорной территории, носящей статус страны).
По окончанию пятидневного тура могу признаться, что сильно ошибался. Я не только увидел совершенно новые места в Армении, но и получил колоссальное удовольствие от "старых".
Конечно, основная заслуга в этом самой Армении, но, безусловно, многое зависит и от грамотно построенного маршрута. За это ещё раз хочу поблагодарить организаторов поездки. Из-за скромности они просили не указывать свои имена и не показывать лица:)
Позже я напишу заметки и советы по ряду мест, а сейчас просто хочу рассказать в хронологическом порядке о нашем замечательном "Армянском вояже". Описание будет состоять из трёх частей. Надеюсь, вам понравился мой фото отчёт.
Итак, рано утром мы прилетели из Москвы в Ереван. Здесь нас ждал местный гид с машиной. Вторую мы взяли напрокат (на фото ниже слева).
Из аэропорта сразу же поехали в Вагаршапат (он же Эчмиадзин). Наша первая точка на карте Армении — церковь Святой Рипсимэ (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Рипсимэ — раннехристианская армянская мученица и святая.
Следующая посещённая юнесковская церковь носит имя Святой Гаянэ. Она возведена в 630 году по приказу католикоса Эзра на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ.
Невозможно пропустить Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм Армянской апостольской церкви, который является одним из древнейших христианских храмов в мире (на картине ниже).
Его внешняя часть уже долго реконструируется, но зато внутри вас ждёт не только церковное убранство, но и важный музей. Представляете, когда я был здесь впервые, то не придал ему значения, полагая, что там нет ничего выдающегося и поэтому не стал посещать.
К поездкам я люблю готовится заранее, чтобы знать обо всех достопримечательностях и ничего не пропускать, правда и от импровизированного путешествия тоже получаю кайф. Как показала практика, последнее, работает не во всех случаях.
От том, что внутри храма есть музей я знал, но только по возвращению домой прочитал в интернете про сокровища Эчмиадзина и сильно расстроился. Пять лет помнил об этом промахе.
В этот раз музей был закрыт и мы больше часа гуляли по городу в ожидании открытия. Конечно, я не мог позволить себе снова пройти мимо уникальных экспонатов.
В музее хранятся необычные раритеты: имеющие историческую и художественную ценность церковные аксессуары; одеяния, вышитые золотом и жемчугом; кресты и посохи католикосов; многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями.
Здесь можно увидеть редкие античные монеты и древние рукописи. Особый интерес представляют кресла католикосов XVII века, декорированные перламутром и слоновой костью, с литыми из серебра головами и лапами львов.
Наиболее известными сокровищами музея являются Святой Гегард (копье), который пронзил бок Христа и частица Ноева Ковчега.
Все три вышеуказанные церкви относятся к одному объекту ЮНЕСКО, который включает в себя четыре религиозных сооружения. В нашей программе они все были, но из-за плотности графика одно место мы не успели посетить. Называется оно "Aрхеологический памятник Звартноц" или "Храм Бдящих ангелов".
Я был здесь в своей первой поездке. Уверен, остальные участники группы побывают тут в следующем путешествии по Армении, ведь осталось ещё много чего интересного, особенно на севере страны.
После Эчмиадзина проездом через Ереван, знакомство с которым мы оставили на последний день, мы выдвинулись в сторону горы Арарат. Нас ждала встреча с монастырём Хор Вирап.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
В прошлый раз у меня было всё бегом и я даже не успел подняться на склон небольшой горы рядом с храмом, с которой Хор Вирап как на ладони.
Я уже писал, что повторные визиты мне понравились. Даже одно и тоже место в разные месяцы и время суток может выглядеть совершенно по-другому. Этот снимок сентября 2012 года.
В прошлом, одному из участников поездки посчастливилось подняться на вершину горы Арарат (фото тоже моё пятилетней давности).
Следующим нашим пунктом стал любопытнейший природно-исторический объект под названием "Арени-1".
В карстовой пещере, расположенной на высоте около 1080 м над уровнем моря, исследователями было обнаружено несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века (энеолита) с глинобитными строениями, датируемый 4200-3500 годами до нашей эры. Начиная с 2007 года пещера исследуется более чем 12 археологическими институтами из 9 стран мира.
Меня поразило описание уникальной пещеры и количество найденных в ней артефактов. Упомяну только о самой известной находке.
В 2008 году в ходе раскопок армянская аспирантка Диана Зардарян обнаружила в отличном состоянии кожаный ботинок возраст которого 5500 лет! Он на несколько веков старше обуви ледяного человека Эци, что делает его старейшей цельнокожаной обувью в мире, известной исследователям.
В нескольких километрах от пещеры стоит ещё одно архитектурное чудо Армении — монастырский комплекс Нораванк. Ущелье, где он расположен славится отвесными красными скалами.
Снизу монастырь я уже видел, а вот сверху лицезрел впервые.
Первый день мы закончили в древнем мегалитическом комплексе Зорац-Карер (он же Караундж). Он состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части.
По народному преданию в дольмене погребён военачальник, а под отдельно стоящими камнями его воины: отсюда и название: «войсковые камни».
В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом исследовали Караундж — экспедиция была организована астрофизиком доктором физ.- мат. наук М.Варданяном, чтобы проверить предыдущие результаты, а также для производства современных 3D-карт памятника. Он заявил, что памятник может быть одной из старейших обсерваторий в мире.
Мы спешили сюда на закате, я очень хотел через эти астрономические дырочки поснимать уходящее солнце. Опоздали всего лишь на 20 минут...
Ночь провели на юго-востоке Армении в Горисе. Очень атмосферный городок. Справа виден наш бело-оранжевый восьмиэтажный отель. В это время мы были его единственными посетителями.
Следующий день начался прекрасно. Неожиданно для всех нам показали каменисто-ландшафтную окраину Гориса.
Здесь находится "пещерный город" в котором ещё в ХХ веке продолжали жить люди. На фото —
пещерный Мунк:)
Не без труда, мы залезли в одно из жилищ. Будет отдельная заметка из этого места. Оно очень напоминает Каппадокию в миниатюре.
А это наш великолепный гид и теперь уже друг из Армении по имени Vahagn. Подробнее о нём я расскажу в одной из следующих заметок.
Если проехать 20 километров от Гориса, то можно посетить самую длинную в мире пассажирскую канатную дорогу маятникового типа, получившую название «Крылья Татева». Через Воротанское ущелье она соединяет села Алидзор и Татев.
Кабинка движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд. Наибольшая высота над ущельем составляет 320 метров.
На канатной дороге мы доехали до Татевского монастыря. Основан в 895-906 годах. Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. 27 апреля 1921 года здесь была провозглашена Республика Горная Армения.
С канатной дороги и со стен монастыря открываются восхитительные пейзажи.
В прошлый раз я посетил Татев, но опять же из-за нехватки времени не смог увидеть красивейшую достопримечательность здешних мест.
Ниже Татевского монастыря, в 500-метровом ущелье реки Воротан, находится одно из природных чудес Армении – «Мост дьявола». Ширина этого природного моста, по которому проходит автомобильная дорога к Татевскому монастырю, составляет 60 м, длина – 30 метров.
Неподалеку от моста можно окунуться в теплые целебные источники, окруженные сталактитами причудливых оттенков. Самые смелые могут спуститься к реке, чтобы заглянуть в таинственные гроты под источниками.
Внутри пещеры очень красиво. Фотографировал я в основном только со вспышкой, поэтому кадры получились яркими.
Если окраина Гориса напомнила турецкую Каппадокию, то данное место сразу ассоциировалось у меня с Памуккале.
Другая планета в чистом виде.
Наверное, это был самый яркий объект за два дня. Природа по-прежнему умеет удивлять и завораживать.
Довольные мы сели в машины и выехали к последней на сегодня точке на карте Армении. За окном регулярно менялись картинки. Вы их можете увидеть в будущем альбоме "Пейзажи Армении".
Нас ждал ещё один "пещерный город" в селе Хндзореск. Чтобы попасть в него нужно весело, но осторожно пройти по качающемуся подвесному мосту.
В 1735 г. католикос Абраам Кретаци посетил село и оставил описание. По его словам, в то время пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 метров дома, жильцы поднимались с помощью верёвок.
Хндзореск был самым большим селом Восточной Армении. В 1913 году тут было 27 магазинов, 7 школ. Удивительный факт — в Великой Отечественной войне участвовали около 1300 сельчан, 480 из которых погибли. Село дало стране одного генерала, 8 полковников, 80 офицеров, более 200 орденоносцев.
Несмотря на то, что в Армении я уже был, считаю открытие этой удивительной и красивой страны для меня состоялось только со второго раза. Я узнал много новой информации и проникся историей и духовностью великого армянского народа.
Продолжение
Одна из самых древних стран мира, ч.2 - Нагорный Карабах
Одна из самых древних стран мира, ч.3 — Прощание
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: