Ну, здравствуй, Грузия! Вот уж не предполагала, что произнесу это приветствие в ближайшие годы. Однако, как часто стечение самых разных обстоятельств меняет наши планы, маршруты и даже приоритеты!
Помимо ряда причин, задуматься о поездке в Грузию меня заставили несколько фотографий Ольги OlgaVar, опубликованные в прошлом году на ФБ. Жаль, что она так давно ничего на пишет на Турбине, ведь даже совсем короткими зарисовками Ольга умеет ёмко и ярко рассказать об увиденном. Меня её фото в буквальном смысле поманили в путь.
Порядка ради надо признаться, что теперь, перечитывая посты других авторов, я вижу, что и их рассказы хороши, а фотографии красивы. Значит, если раньше я этого не заметила, то всё дело было в моем собственном нежелании замечать или же в отсутствии интереса к стране. А она, конечно же, интересна!
Итак, ранним утром мы прилетели в Тбилиси и тут же отправились дальше, оставив знакомство со столицей на потом. Но даже то, что промелькнуло за окном и было отмечено лишь краем глаза, сильно зацепило.
Перед нами развернулась целая картина. Волнистый рельеф от склонов горы Мтацминда и до крутых берегов реки Куры сплошь застроенный десятками храмов, разнокалиберными домами с деревянными террасами и футуристическими современными зданиями.
Хотелось рассмотреть все получше, но наш путь лежал на восток, в край с не знакомым ранее названием Шида-Картли.
По пути я традиционно прилипла к окну, не сводя глаз с пролетающих мимо пейзажей. Они в этой части Грузии довольно "мягкие", с пологими горами, буйной растительностью и бурными, но небольшими речушками — притоками Куры — Ксани, Лехуре...
А первая наша цель — Гори. Второй после Тбилиси по численности населения город Грузии. Сразу надо оговориться, что это хотя и очень старинный город, история которого насчитывает по крайней мере 14 столетий, сегодня ничего древнего там не найти. Сильнейшее землетрясение в 1920 году разрушило старый Гори практически полностью.
Заново отстроенный в 1930-х годах, город представляет собой памятник советской эпохи — несколько монументальных зданий вроде вокзала и муниципалитета и обычные жилые дома-коробочки.
И все же Гори привлекает множество туристов, поскольку является родиной Иосифа Сталина. Здесь расположен Музей Сталина и сохранился дом, в котором жил "вождь всех народов".
Кстати, сам Сталин, будучи уже вождем, НИ РАЗУ не посетил Гори.
Музей, посвящённый Сталину, начали строить в 1951 году, а закончили в 1957-ом, уже после его смерти и развенчания культа личности. Но все-таки открыли! И все эти годы, до сих пор, музей рассказывает о жизни и деятельности Иосифа Сталина в весьма положительном ключе. Фактически, это мемориал вождя, с довольно пафосным холлом в стиле сталинского ампира.
Что сказать? Моей дочери было очень интересно, мне же большинство фактов оказались известны, так что я практически не фотографировала.
Заинтересовали разве что портреты молодого Сталина, его отца и матери, а также товарищей по революционной деятельности — молодых Фрунзе, Орджоникидзе и др.
Вообще же экспозиция очень большая, она включает документы, фотографии, личные вещи Сталина и подарки любящего народа. В отдельном зале хранится посмертная маска. Ещё раз повторю, хорошо, хотя и удивительно, что весь этот мемориал оставили как есть и не уничтожили на волне переменчивых политических веяний.
Рядом со зданием музея стоит бронированный железнодорожный вагон товарища Сталина. Вождь побаивался летать самолётами и предпочитал перемещаться поездом. В частности, в этом вагоне он ездил на конференции в Ялту и Тегеран.
Внутри вагон отделан без излишней роскоши, но вполне комфортабельно, оснащён всем необходимым для работы и отдыха.
Признаться, мне такие достопримечательности нужны "постольку-поскольку", и я вообще не писала бы о Гори и тем более о музее, не окажись там кое-чего, что на самом деле проняло!
Одно дело знать о культе личности, читать и смотреть фильмы, другое — собственными глазами увидеть и оценить прекрасно сохранившееся свидетельство той эпохи. До какой степени обожествляли Сталина я смогла прочувствовать только теперь, когда узнала, как поступили (ещё при его жизни , в далёком 1937 году) с той лачугой, в которой Иосиф провёл первые 4 года своего детства.
Итак, со стороны парадного входа Музей Сталина очень напоминает итальянскую виллу. Этакий палаццо с большим парком.
В центре этого парка стоит нечто с колоннами, похожее на громоздкую беседку, а ещё больше на некий мавзолей.
Вот там-то, под величественным навесом и прячется скромная лачуга, самый первый дом-музей, который поначалу был скромен и существовал в масштабах только домика.
Я попыталась представить себе старый Гори, почти сельскую улочку, застроенную деревянными домами, непременно с небольшими садиками, над которыми вьётся виноградная лоза... И как все это сносят, ровняют с землёй целый квартал, дабы на его месте сделать "итальянский" парк.
из интернетаТолько парк этот разбит не ради благоустройства города, а исключительно ради того, чтобы стать обрамлением для одного-единственного, "священного" дома, прежде незаметного в череде соседних жилищ.
А после над этим домиком возводят мраморный храм на подобие тех, какие древние греки строили в честь Афины и Аполлона. Ну и ну...
Если сам Сталин никогда не посещал свою родину, то его дети, Василий и Светлана, побывали в Гори в 1951 году. Светлану дом-музей неприятно поразил, точнее, мраморный саркофаг над домом — абсурдное свидетельство тогдашней атмосферы культа. "Нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти".
Мне тоже не терпелось уйти, но не из стыда или каких-то политических убеждений, а просто хотелось поскорее начать знакомство с Грузией. С её природой, кухней и местным колоритом.
Впрочем, дочка была заинтересована и долго ещё в пути расспрашивала меня о временах культа личности, о Сталине и даже о Ленине.
Но вскоре и она отвлеклась, впитывая разнообразные впечатления от новой страны.
Это были уникальные пещерные города, долины Терека, Куры и Арагви, высокие горы Кавказа и древние храмы святой Мцхеты... И дороги, новые дороги, ведь нам, как в песне "любые дóроги дорóги".
Вардзия Боржоми Мцхета ...и ни с чем не сравнимые горы Большого КавказаА пока что, всего в 12 км от Гори, но по местным дорогам в получасе езды, нас ждала первая из значимых достопримечательностей Грузии — пещерный город Уплисцихе. Древний и необычный.
УплисцихеЧто ж, вперёд, открытия начинаются...