Разворот мысли о том, что у каждого из нас есть 10 пальцев на руках, чтобы найти путь к мечте, и 10 пальцев на ногах, чтобы дойти к ней!
Наше восхождение началось очень рано. Очень. А всё из-за того, что в боковых карманах рюкзака вместе с термосом менялся местами штатив. В такую рань туда шли только мы. Ещё бы, на часах 3 ночи. Тропа довольно понятная, вокруг пронзительно холодно и тихо.
Остановились недалеко от вершины, чтобы поснимать и послушать предрассветные песни гор, чтобы увидеть эту торжественную церемонию, когда звёзды передают свой караул рассвету.
Это просто фантастика, это настоящее чудо. Если долго смотреть на звёзды, то в какой-то момент начинает казаться, что на небе больше белых точек, чем чёрного цвета.
Космос видно до самого дна. До самой маленькой его крупинки, до самых ног, твёрдо стоящих по колено в нём. Все его цветные переливы, все его подробности и причуды.
Никакие фотографии и никакая техника не способна это передать, остаётся только запоминать и бережно хранить в сердце.
Начало светать, однако, солнце дотянулось до вершины Кала-Паттара только к 9 утра, потому что горы напротив ну очень высокие! И все часы до этого времени мы сидели на вершине, растирая ладоши от холода и закутавшись во всё, что было с собой.
Где-то на горизонте рассвет рисует акварельными разводами невероятного цвета градиенты, и обводит поверх контрастные вершины.
Видно как из Горак-Шепа снизу сюда потянулся народ. Толпами. К середине утра людей стало столько, что мы радовались тем, кто просто приходил, фотографировался пару раз и тут же спускался. Хоть какой-то обмен воздуха: чтобы было, где присесть и полюбоваться горами, а не ногами, головами, телами, закрывающими весь обзор.
Наши ребята, которые вышли чуть позже, по пути успели наделать приключений: на тропе, где, наверное, нельзя заблудиться, они смогли свернуть куда-то, вылезти на другую вершину, будучи уверенные что именно она – тот самый Кала-Паттар, и пройти траверсом к этой. Весь этот маршрут, траверс и вершину было решено назвать в их честь. Первопроход!
Народу скапливалось всё больше, все ждали рассвета. Долго ждали и, наконец…
Первый луч солнца выглядывает из-за Эвереста, вокруг раздаются радостные крики, и ты чувствуешь единение со всем этим. С этим общим счастьем, с радостью всех людей, которые говорят на разных языках, живут в разных местах, но чувствуют одинаково. Вся вершина, укутанная флажками, засветилась на просвет. Флажки стали переливаться и заискрились ровным сиянием — иней покрывал их полностью, от чего они становились ещё более волшебными и красивыми.
Все люди приходят туда с разными целями: кто-то просто для факта, кто-то ради фотографий, кто-то для новой высоты, а кто-то чтобы увидеть Эверест, но в итоге все получают одно: простое единство, простое счастье.
Если абстрагироваться от гула разговоров людей, то можно просто сидеть и слушать тишину, а она бывает разная: давящая, пустая, пронзительная, мягкая. А здесь тишина была просторной. Тишина, которая охватывала собой огромные пространства воздуха и гор. А если долго к ней прислушиваться, то можно услышать, как переговариваются между собой или поют Гималаи. Прекрасные песни. Возможно, каждому из нас они говорят что-нибудь своё. Что-то особенно важное именно для тебя.
Проведя напротив этой вершины несколько часов, имея возможности смотреть на неё прямо глаза в глаза, я подумала: хоть в мире наиболее распространённым названием для неё является Эверест, Эвереста в этой горе не увидела.
Это именно Джомолунгма, во всей своей женской сути, которую изначально почувствовали в ней древние люди. Таинственная, манящая сотни людей к себе, непредсказуемая и волшебная…