13 октября 2010 года.
Начиная с пяти утра весь лодж скрипит, возится, шуршит пакетами, кашляет, льет воду и топает подошвами тяжелых ботинок. Пруглушенные голоса создают иллюзию заботы о ближнем, но тонкие фанерные стенки сводят на нет все старания сохранить тишину. Постояльцы лоджа готовятся к завершающему переходу и восхождению на Кала Паттар (Kala Patthar 5540 м).
С пяти утра никто не спит..., кроме обслуживающего персонала и портеров. Когда в 5:30 я захожу в столовую, там царит Морфей. Все лавки заняты портерами и поварами. На кухне - тишина. Никаких следов приготовления завтрака. - Hey! Is anybody here?! Я заказывал завтрак на 5:30! В ответ - недовольная возня по всем углам. Из кухни, продирая глаза, появляется начальник кухни, вспыхивают все горелки сразу, и через 5 минут мой нехитрый завтрак на столе. Да и что тут долго готовить? Чашка корнофлекса с молоком и термос чая - вот и весь завтрак. Треккеры в столовой не рассиживаются. Быстро поели, и на маршрут.
Снаружи уже рассвело. Рассвет на ЕВС треке не впечатляет. Восход солнца скрыт горами. Красиво золотятся отдаленные вершины и меняется цвет воздуха. Кстати, основной вариант прохождения маршрута предполагает ночевку в Горак-Шеп, подъем в 3-4 часа утра и восхождение на Кала Паттар в темноте, чтобы встретить восход над Эверестом. Мне кажется, что этот график для совершенных романтиков. Дело в том, что кроме ночевки на высоте 5140 м и ночного подъема при свете фонарика (то еще "удовольствие") Вы лишаетесь возможности снять Эверест во всей красе. Солнце встает прямо за Эверестом и фотографировать на рассвете приходится против солнца. Может профессионалы и справятся с потоком света, бьющим прямо в объектив, но для моей "мыльницы" эта задача будет непосильной. Так что мой вам совет: выспитесь в Лобуче и неспеша, после восхода, отправляйтесь на восхождение. Как раз успеете снять отличные кадры с хорошим освещением.
До перевала Лобуче Пасс "добегаю" на одном дыхании. Самочувствие отличное. Путь через перевал уже знаком и не занимает много времени. А вот и поселок Горак Шеп. Расположенный на краю морены ледника Кхумбу, бестящий солнечными батареями, ощетинившийся антеннами связи, поселок напоминает "передовую базу землян на восьмой планете системы Альфа Центавра". Настолько тут всё нереально: и идеальная плоскость высохшего озера, и царящий над поселком конус Пумо Ри, и "лунный" пейзаж морены.
Пью чай сидя на камне на "берегу" сухого озера. Вершина Кала Паттар все еще находится в тени, - там холодно. Когда я начинаю подниматься, первые группы утренних "романтиков" уже спускаются после встречи рассвета. Иду вверх на удивление легко. Обгоняю большую группу испанцев, растянувшуюся, как кажется, на весь склон. Многим очень тяжело. Какую-то девушку рвет, ее уговаривают спускаться.
И вот где-то посередине подъема, справа, открывается вид Мечты. Из-за сияющего пика Нуптзе показывается серо-каменная пирамида Эвереста - абсолютно узнаваемый профиль. Эти чувства не передать! Да и есть ли смысл? Ведь у каждого они будут свои. У меня, с детства зачитывавшегося мемуарами Тенцинга, Хиллари и Эрцога, проводившему все студенческие каникулы в альплагерях СССР, потом пару десятков лет оторванному от гор в силу разных обстоятельств, переживания встречи с Эверестом необычайно сильны...
Фотографирую. Еще и еще. Невозможно не фотографировать. Это что-то на уровне дикарского убеждения, что фотография забирает часть души. Я хочу забрать с собой хоть крупицу этой великой души Сагарматхи, впитавшей сотни чужих душ, тысячи чувств и миллионы чистых взглядов.
Вот и вершина Кала Паттар. Там уже разместились самые сильные испанцы. Собственно на вершине может поместиться человека 3-4. Останавливаюсь под скальным карнизом метрах в десяти от вершины. По очереди взбираемся на Самую вершину, сменяя сидящих там восходителей. Да, вот теперь я был на Кала Паттар! Я видел Эверест, Сагарматху, Джомолунгму - Мать Богов Мира!
Подтягивается основной контингент испанцев - человек двадцать. Их гид достает из рюкзака маленькую гитару, губную гармошку, и начинает концерт. Песня, вероятно, непальская. Совсем не похожа на фламенко. Сияют глаза, совершенно вымотанные высотой люди смеются и апплодируют, непрерывно щелкают фотокамеры. Общее веселье. Уйти невозможно. Через силу заставляю себя начать спуск.
После перевала меня "накрывает" второй приступ горной болезни, посильнее того, что встретил меня на спуске с Чуккунг Ри. Появляется система: вверх я иду без проблем, даже на подъеме сил, а "горняшка" ждет меня внизу и наваливается на спуске. Паники нет, трещит голова, знобит, - всё уже знакомо. Аптечка - в рюкзаке. Принимаю цитрамон с аспирином, добираюсь до лоджа, ложусь спать на час-полтора.
Итог дня:
6:04 - выход из Лобуче (4685 м, давление не мерял); 7:41 - сухое озеро поселка Горак Шеп (4890 м, 550 НРа); 9:25 - вершина Кала Паттар (5335 м, 519 НРа); 10:06 - спуск; приход в Лобуче не зафиксирован по причине "прихода" горной болезни.