Дорога на автобусе была достаточно долгой. Выехали из Катманду мы около 6 утра и приехали на место только около 4 часов вечера. По мере того как мы забирались дальше в горы, менялся пейзаж. Необычайно красиво смотрелись домики тут и там, в горах на большой высоте. Автобус временами проезжал буквально в нескольких сантиметрах от обрыва, и водителя это совершенно не смущало, а вот нам пришлось очень понервничать. Если посмотреть в окно, то можно увидеть колесо, которое вот-вот сорвётся и обрыв, куда, в случае чего автобус будет падать очень долго, так как внизу река и ни единого деревца, которое могло бы его остановить. Но водитель достаточно ловко управлял автобусом, и мы благополучно добрались до Джири.
Т.к. приехали мы в 4 часа дня, а темнеет уже в 5, решено было остановиться в Guest House на ночлег, а утром пораньше отправиться в далёкий путь. Правила в гест хаусах тоже довольно своеобразные и устоявшиеся. Переночевать практически везде стоит 100 рупий с человека, но это при условии, что ты там будешь ужинать, если же ты отказываешься от ужина, цена возрастает до 500 рупий. Поэтому ничего не оставалось, как кушать у них.
В горах покушать стоило, естественно, дороже и не всегда можно было покушать мясо, поэтому основной пищей для нас в тот период стали рис с яйцом (его всегда клали очень большую порцию) и картошка. С этими блюдами мы практически никогда не промахивались и всегда получали большую порцию за минимальную стоимость.
Несколько раз пробовали заказать суп, лапшу, но всегда промахивались: то суп оказывался безвкусным бульоном (вместо Чикен крем суп), то лапша – «ролтоном» из пакетика, вместо наваристой Чикен лапши, заявленной в меню. Поэтому несколько раз так проколовшись, мы больше не рисковали: брали только рис, картошку и яйца в местных забегаловках.
Утро началось неожиданно тяжело, так как сначала около 3х километров мы прошли по прямой дороге, потом указатели показали, что нам нужно идти вверх, и этот путь вверх был, скажем так, всё равно что обойти 2 квартала 9этажных домов по лестнице пешком. В это день стало понятно, что дальнейший наш путь будет именно такой: в среднем 10 км вверх, 10 км вниз. Причём непонятно, как идти сложней, т.к. спускаться тоже не всегда было приятно из-за рельефа местности.
Так, гору за горой, перевал за перевалом, мы и шли к своей цели, Эвересту. Пейзаж в Гималайской горной системе очень необычный: то ты идешь по джунглям, тебя окружают пальмы, банановые, мандариновые, апельсиновые деревья (в основном на участках местных жителей), то вдруг пейзаж резко меняется, и ты видишь кругом только хвойные деревья. Природа, в целом, очень красивая: реки озера, свежий воздух. Ты идешь и наслаждаешься. Но длится это до определенного момента, пока ты не поймешь, что в принципе, уже ничего не меняется вокруг, и ты идешь дальше только ради того чтобы дойти.
Повсюду встречаются дома местных жителей – Шерпов. Шерпы – это, можно сказать, отдельная нация. Они живут в горах и исповедуют буддизм. Очень приятный народец, всегда подскажут дорогу, общительные, часто могут даже проводить, хотя им в другую сторону, и совершенно безвозмездно. У них вы с легкостью можете купить коровьего молока за символическую сумму, как и сделал я. После долгой дороге по горам, я обессилел и мне очень захотелось свежего коровьего молока. Постучавшись в один из домиков, где рядом я заприметил корову, я попросил молока. Мне его разогрели, добавили что-то сладенькое: или мед, или сахар, сразу непонятно было, но очень вкусно, особенно с дороги. Все Шерпы ведут своё хозяйство, питаются, можно сказать, экологически чистыми продуктами. Но в то же время успевают зарабатывать на туристах, т.к. по мере всего пути практически в каждом домике можно встретить выставленные на продажу кока-колу, ред булл, соки, воды, естественно по ценам, в разы превышающей городские цены. Но тут можно их понять, т.к. доставить подобные продукты в горы не так-то просто. Для этого у них есть специально обученные люди, которые занимаются этим из поколения в поколения, так называемые – Портеры, люди которые таскают на себе по горам неимоверные грузы. Они-то и занимаются доставкой в отдаленные уголки товаров из ближайших крупных населенных пунктов, таких как Джири или Лукла.
Температура в горах менялась так же резко, как и в Катманду. Днём мы шли практически раздетые, было очень жарко от того, что ярко светит солнце, ночью же мы одевали на себя все теплые вещи, и этого было не всегда достаточно, учитывая тот факт, что ночевали мы чаще всего в палатках. На определенных этапах пути к Эвересту, в горах стоят специальные посты, где записывают твои данные. Если ты отметился в точке А, и за определенный отрезок времени не появился в точке Б, значит, что то с тобой случилось, и тебя начнут искать. Так шли дни, мы двигались к своей цели, и наш путь уже превращался в рутину. Ты знаешь, что вставать тебе надо в 7 утра, потом надо идти до 3 часов дня, останавливаясь каждый час на 10-минутный перерыв. В 3 ты кушаешь, потом снова идешь до 4- 4:30. Затем ищешь место для того, чтобы установить палатку, устанавливаешь, разводишь костер, готовишь чай, выпиваешь его с шоколадкой, готовишь еще чай на ночь в термос, чтобы ночью согреться и утром по чашечке выпить на завтрак.
Спустя 5 дней мы дошли до Луклы! Это была первая победа, первое крупное поселение на нашем пути, куда обычно добираются самолетами, а мы дошли пешим ходом, сами!
Аэродром в Лукле был очень маленький, т.к. в горах тяжело развернуть большой аэродром, и как оказалось, он находится на 9 месте в рейтинге самых опасных аэропортов мира. Что очень удивило, так это наличие Старбакса в Лукле! Забавно, ведь кругом были одни деревни, но стоило нам попасть в более крупное поселение, как мы увидели Старбакс. Причем внутри интерьер его было достаточно европейский, такой, что если привезти человека туда с завязанными глазами, он даже и не сможет сразу понять, что находится где-то в глубинке.
Переночевав в Лукле 1 день, мы отправились дальше. Следующая наша цель была – Намче. Добрались мы туда практически за 1 день, если учесть то, что из Луклы мы вышли очень поздно, около 1-2 дня, потому как перед следующей «победой» разрешили себе хорошенько выспаться. Кроме того, мы выделили в тот день время для отправки открыток родным и близким, а также тем, кто заказал их у нас на сайте.
Добравшись до Намче, мы остались там на ночлег в гест хаусе, где, к нашему удивлению, не было розеток, а для того, чтобы зарядить технику нужно было платить 100 рупий в час. Решено было разобрать выключатель в номере и подзарядиться от него, тем самым сэкономив наши деньги.
Дальше дорога оказалась на удивленнее легкой, возможно, потому что нас стали окружать прекрасные ледники и вершины, что заставило ярче почувствовать запах нашей цели. К Эвересту мы подошли за 2 дня, вместо 5, которые нам все пророчили.
Пейзаж поменялся кардинально! Нас уже окружали только камни и горные массивы, растительности было совсем мало, деревьев совсем не было, только редко растущая трава и мелкие кустарники. На этой высоте (а дошли мы до точки 5200м) местные жители топили печки керосином и высушенными экскрементами крупного рогатого скота. Также во всю использовали энергию солнца: тут и солнечные батареи, встречающиеся на каждом шагу, и даже не знаю, как назвать эту установку – зеркальная полусфера, которая централизованно направляет лучи солнца на установленную в центре кастрюлю, разогревая тем самым воду или еду.
Эверест так же известен и своими печальными фактами:
С 1922 года по разным обстоятельствам на Эвересте погибло более 250 человек (статистика до 2002 года mountain.ru/world_mounts/hima…...) из них только 10 процентов тел удалось захоронить, остальные так и остались не найденными или же их невозможно спустить с вершины. Многие встречаются на пути к вершине, они вылезают из-подо льда во время движения ледников и т.п. Здесь описаны некоторые несчастные случаи biz.stars.kiev.ua/smert-na-ev…...
Если будет желание еще больше углубиться в эту тему, рекомендую посмотреть фильм у меня на странице в контакте: National Geographic: Эверест. Темная Сторона.
Все что вы видите на фото, это памятники, которые встречаются на пути к Эвересту и чем ближе к вершине, тем их больше.
Красота требует жертв…
Владея всей этой информацией, стоя перед великим и прекрасным Эверестом, испытываешь необычное чувство. Очень сложно его объяснить, особенно когда мы ночевали рядом с горой… Просыпаешься ночью в полном мраке, за окном видишь только звезды, огромное количество звезд и тот самый Эверест….
Обратно мы шли немного другим путем, пройдя через ущелье, которое плотно было покрыто снегом, проходя озера необычной красоты. Так мы и вернулись в Луклу. Через Джири мы уже не решились возвращаться, т.к. это заняло бы много времени, и мы рисковали бы тем, что у нас могла закончиться виза. Так что решено было вылететь из Луклы на самолете. Самолеты там очень маленькие, внутри очень напоминали большую маршрутку, не хватало только людей, которые едут стоя и просят передать за проезд )