Продолжаю рассказывать про прекрасную страну Аргентину. По одной из версий название произошло от имени казахского рода "Аргын". Но автохтонное население не смогло нормально проговаривать название и исковеркало его до "мягкого" "Ардженьтино". Шутка))
Когда в 1951 году бывший немецкий ас времен второй мировой, Ганс-Ульрих Рудель поднялся на Аконкагуа, это стало сенсацией. Еще бы — после того, как советская зенитка отстрелила ему правую голень, летчик передвигался на протезе. Про альпиниста-инвалида написали в газетах.
Сегодня подобное восхождение не привлекло бы внимания публики. Вулкан в Андах, возвышающийся на 6962 метра, все привыкли считать горой легкой. И все же на ее склонах среди толпы начинающих альпинистов и любителей трекинга легко встретить и опытных восходителей. Одним из них стал я. Побывав в Андах, я сделал для себя два вывода: первый — Аконкагуа совсем не так проста, как кажется на первый взгляд, и второй — в Аргентину стоит ехать не только ради гор.
Кремлевская диета в Аргентине — стейки, салат и красное вино
На катере через Глотку Дьявола
Футбол и ограбление по-аргентински
Восхождение на Аконкагуа является неотъемлемой части популярной альпинистской программы "7 Вершин". Я бывал на вершине дважды.
Я работаю горным гидом. У меня есть постоянный клиент, мой товарищ из России. Он и предложил съездить в Аргентину. Хотя я не скажу, что восхождение для меня было неинтересным. Все же это почти семитысячник, высота. У каждой горы, тем более, высокой, есть свои коварные черточки. Их нельзя не учитывать, если хочешь вернуться живым и здоровым.
Мы подымались по самому популярному маршруту — Ruta normal. Это действительно несложный с точки зрения техники маршрут. Что-то вроде подъема на наш Кумбель, только почти на четыре километра выше.
Осенний Заилийский Алатау, не за горами))
Есть и более сложные маршруты. Часто ходят на «польский маршрут» — Falso de los Polacos. Он немного сложнее в нижней части, там больше льда и снега. Ближе к вершине он соединяется с Ruta normal. Насколько я понял, Falso de los Polacos чем-то похож на классическое восхождение на пик Ленина. Может, немного легче.
Успех на пике Ленина
Есть и супер сложные маршруты. В первую очередь, по южной стене. Там холодно — в южном полушарии это аналог наших северных стен. Я бы оценил категорию южных стенных маршрутов как 5Б, а возможно и 6А. При нас из-под южной стены развернулась эквадорская экспедиция. Одной из участниц стало плохо.
Восходители на Аконкагуа стартуют с местечка Пенетьентос (Penitentes) на высоте 2,5 километра над уровнем моря.
Желающие перекладывают вещи на мулов (до 30 килограмм на животное), а взамен получают бирку, как в аэропорту. Затем пешком идут до первого базового лагеря Confluencia. Это уже выше 3800. Там в палатках проводят одну-две ночи, по самочувствию. Есть душ, Интернет.
Выше Confluencia, на 4370 еще один лагерь, Plaza de Mulas — «место, куда приходят мулы». Туда ходу часов восемь по довольно суровой местности. Никакой травы, из развлечений — только время от времени налетающие ураганчики. В Plaza de Mulas тоже можно жить в палатках. А можно и в гостинице — есть неплохой отель, уровня «Шымбулака». С полицейским участком, сауной и штатными гидами. Оттуда можно послать почтовую открытку друзьям. Комфорт, непривычный для наших гор. Вот это место считается передовым лагерем, АВС. После него есть еще три основных лагеря — Canadá, Nido de Cóndores (Гнездо Кондора) на 5,5 тысячах метров и Camp Berlín почти на шести километрах. А между ними — еще два промежуточных лагеря.
На Аконкагуа приезжает много неопытных восходителей. Они идут в гималайском стиле или просто делают треккинг. Мы пошли сразу в «Гнездо Кондора». Это такое огромное плато, заставленное палатками. Думаю, там около 50-60 палаток было. Причем это был март, который не считается высоким сезоном. Думали, что пойдем еще выше, но стало очень ветрено и холодно, у моего спутника разболелась голова. Поэтому мы задержались. На следующий день прошли до «Берлина», спустились в базу и только потом, снова с остановкой в «Берлине», вышли на штурм.
Мы вышли в восемь утра, и в два часа дня я уже стоял наверху. Мой товарищ — человек постарше, он подошел попозже. В тот день на вершину поднялись семеро альпинистов — нас двое, да пятеро немцев. Обычно заходит около 20 человек ежедневно. Но тогда было холодно — в лагере «Берлин», думаю, минус 15. И очень сильный ветер. Кроме нас семерых больше никто на вершину идти не решился. Когда мы спустились вниз, нам сказали, что мы немного крейзи, но, дескать, русские альпинисты всегда немного крейзи… Немцы потом благодарили за то, что мы им «протропили» весь путь до вершины.
Вид был просто замечательный! До сих пор мне не везло — когда я поднимался на семитысячники, всегда была плохая погода, ничего не было видно. Друзья смеялись — а был ли ты, говорят, на вершинах? Да я и сам иногда начинал сомневаться (смеется). А тут просто подарок судьбы! Кстати, на вершине стоит радио-ретранслятор на солнечных батареях — можно связаться со своими, вызвать спасателей или передать привет друзьям.
Связь со спасателями важна, случается всякое. Человеку вполне могло стать плохо — все же высота серьезная, и она чувствуется. Все, что я видел, говорит о том, что там спасательная служба организована хорошо. Постоянно дежурит вертолет, который готов доставить пострадавших вниз. Тропы набитые, внизу — промаркированные. Не заблудишься ни при каких обстоятельствах. При выходе из каждого лагеря рейнджеры ставят отметку в пермите о твоем уходе. Приходишь в лагерь — фиксируют твое прибытие.
Вообще, если сравнивать лагеря на Аконкагуа с нашими, то в Аргентине, безусловно, гораздо лучше все обустроено, чем на пике Ленина или Хан-Тенгри, к примеру. Но наши лагеря уже почти догнали аргентинские.
А еще бывают другие факторы. Прежде всего, погода. Бывает, группы попадают в непогоду. Вот тогда, особенно если задержаться дотемна, есть опасность немного заблудиться. Простая вроде бы гора, но всякое может произойти. Не удивляюсь, что там тоже иногда гибнут люди.
Не нужно недооценивать гору и ее высоту. Очень четко нужно оценивать свое физическое состояние. Не надрываться. Кажется, что все просто, взял — и забежал. А потом бац! организм дает сбой. Спускаться же до лагеря очень далеко, а помощь придет нескоро.
Обязательно нужно взять с собой кошки и ледоруб. Хотя льда нет, выше 6,5 километров начинается фирн. Если повезет, можно подняться и без этого снаряжения. Но может и не повезти…
Сразу скажу насчет медикаментов в лагерях: возможно, у спасателей их достаточно, но основной упор делают на доставку больных вниз вертолетами. Эти расходы покрываются страховкой. Медпункты, конечно, есть. Но одна проблема — врачи очень плохо говорят по-английски. Так что советую хоть немного подучить испанский. Знание даже самых простых оборотов облегчит понимание на горе, и не только при общении с врачами.
В базовом лагере вода есть, в остальных местах приходится топить снег. Хотя до 6500 снега практически нет, в лагерях можно найти кусочки снежников. Как правило, с песочком, чай на зубах будет похрустывать.
Кормят в АВС отлично, плюс каждый вечер на стол ставят бутылку аргентинского вина. Выше уже не кормят, тем более — не поят. Нужно тащить еду на себе — если, конечно, ты не купил полный тур за 4,5 тысячи долларов. Тогда тебе дают гида и портеров, которые несут все снаряжение. Я видел одну группу, для которой портеры несли на высоту тяжеленные казаны — видимо, эти восходители любят хорошо поесть. Честно скажу, мне этих портеров было жалко.
Цены на 2009-й год были такие, сейчас выше. Если без питания и палаток — то тур обойдется в 1600 долларов. Плюс еще пермит за 300 долларов. Это в низкий сезон. В высокий, с февраля по март — пермит 500 долларов.
За эти деньги вы получите следующее. Встречу в аэропорту, трансферт до гостиницы в городе Мендоса. Две ночи там, потом переезд до подножия горы, к нацпарку Аконкагуа. Плюс, консультации по получению пермита, подбору снаряжения, питание в базовых лагерях, доставленные на мулах в базовый лагерь и обратно 30кг на человека — и персонального менеджера, которая всегда, даже ночью, была готова ответить на наши телефонные звонки и проконсультировать нас.
Продолжение как всегда следует...