Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
19 мая 2019 года
После прогулки под дождём вдоль Реки Одинокого Дракона в отеле в Дузунзяне я собрал вещи, съел лапшу и вышел на трассу.
Первая машина с китайской семьёй, которая меня подобрала проехала вместе со мной не больше километра и заглохла. Мне пришлось выйти и идти дальше пешком. Вторая машина с молодёжью подвезла меня до ещё одной смотровой площадки на скале над ущельем. Вчера, по пути в эту долину я думал остановиться здесь, сделать фотографии, но таксист меня провёз мимо. Сегодня я сам попал волею судьбы на это прекрасное место.
После смотровой, практически сразу меня подобрал тот же самый таксист, который ехал через перевал и тоннель в Гоншань, но теперь он меня повёз за деньги, за 50 юань.
В тумане видел огромного быка или буйвола, одиноко бредущего по дороге. Сюр полный.
Вот что я нашёл в интернете про этих милых бычков. Оказалось, что это гауры. Одомашненная форма называется гаял.
Крупный рогатый скот (суть корова или буйвол) Dulong найден на северо-западе провинции Юньнань и пойман местными охотниками в горной области автономного округа Dulong. Они питаются бамбуком, тростником, сорняками и т.д. И пасутся в горах круглый год.
Дулонги имеют больший размер тела, чем местный одомашненный крупный рогатый скот, при этом самцы весят от 400 до 600 кг (880-1325 фунтов), а самки — 350-450 кг (770-990 фунтов). У них черная или коричневая шерсть, белые ноги и рога, простирающиеся по бокам.
Дулонги имеют позднюю зрелость, средний возраст первого спаривания для свмцов составляет 3,5 года, а для женщин — 4 года. Самцы F1, полученные от скрещивания с желтым скотом (видимо обычные коровы), бесплодны, так же как самцы F1 из скрещивания между яком и желтым скотом. Количество хромосом оценивается в 2n = 58, что отличается от числа хромосом Bos (2n = 60) и дикого скота (Bos gaurus, 2n = 56). Поэтому Дулонг считается еще одним видом крупного рогатого скота (Bos frontalis).
Изучая этот вопрос зоологии, через 2 часа я оказался в Гоншань, откуда попытался найти машину в Фугон. Но машины не оказалось, все водители говорили, что мы поедем завтра, что идет ремонт дороги, билет будет стоить 150 юань. Расстояние до Фогона всего 100 км, я подумал, что может быть они что-то преувеличивают, не договариваются как все таксисты, или я чего-то недопонимаю. Решил найти по карте большой автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов. Автовокзала в отмеченном на карте месте не оказалось.
Что нам говорит русский интернет про юньнаньский Гоншань? А ничего!... Поэтому вот вам вольный перевод с английского.
Gongshan Derung и Nu Автономный округ расположен в автономной префектуре Нудзян Лису, на северо-западе провинции Юньнань. Он имеет площадь 4506 кв.км (1740 кв. Миль) и население 35 910 человек по данным переписи 2012 года.
Гоншань занимает самую северную часть префектуры Nujiang, и на широте имеет диапазон 27 ° 29 '-- 28 ° 23'N и в долготе имеет диапазон 98 ° 08' -- 98 ° 56'E, граничит с Тибетским автономным районом на севере и Бирмой на западе. Национальная граница с Бирмой составляет 172 километра, а провинциальная граница Юньнань-Тибет — 135 километров. Он расположен в центральной части гор Хэндуан и содержит долины рек Салуин, Меконг и Иравади.
Вот как выглядит первый поворот Салуина с высоты птичьего полёта.
Поворот Салуина. Первый или Великий?
Это небольшой очаровательный край с глубокими долинами и крутыми, пересекающимися и великолепными горами и снежными вершинами. Вода в реке Дулонг зеленая, как текучий жадеит в четыре сезона. Весной цветы завораживают на опьяняющих полях и в садах в Бензинлоу.
Гоншань самое загадочное место в Юньнани, даже многие люди в Юньнани не посещали его. Это отдаленный и закрытый округ с его могучими горами и ущельями. Снежная гора Билуо, гора Гаолигуншань и гора Данданглика находятся далеко от безумной толпы. Автор журнала National Geographic — Джозеф Ф. Рок приехал в этот округ в 1920-х и начале 1930-х годов и написал несколько статей в журнале National Geographic. Он описал это место как целинную землю, потому что ни один белый человек не приезжал сюда раньше, и это рай для исследователя, фотографа и ботаника. Гоншань имеет богатые продукты, множество национальностей, красочный виды и гармоничные религии.
Сам город Гоншань небольшой город, окруженный горами. Все в шаговой доступности. Поскольку город состоит из кольцевой дороги с односторонним движением, по этому кругу постоянно ездят такси. Из достопримечательностей есть христианская церковь (на фото церковь в Бензинлоу, которую я не посетил) и парк на горе.
Я решил попробовать из города уехать автостопом, тем более светлого времени суток оставалось довольно много времени. Как же я заблуждался, потому что автостоп был совершенно мертвый, каждый пытался проехать до ближайшей деревни, на "длинное" расстояние, хотя бы на 30 км никто не ехал. Дольше и дальше всего я проехал с ещё одним строительным грузовиком целых 10 км.
В итоге я с наступлением темноты оказался посередине нигде, больших городов впереди не предвиделось и было непонятно где ночевать. Я шёл в сторону ближайшего крупного населенного пункта, надеясь там спросить у кого-нибудь с помощью переводчика о крове.
Спросить то я спросил, но в ответ я слышал только "Мэ Йо Мэ Йо". Все отказывались мне вообще хоть как-то содействовать. Говорю: "Мне нужно помочь, мне надо где-то переночевать". Все ответы "Мэ Йо Мэ Йо". Нет бы хоть какие-то усилия приложить. Я говорю:"Ну и что, мне здесь на улице ночевать? У вас во дворе, в пыли?" Потому что строительство дороги какой-то повсеместное. Твердят своё "Мэ Йо Мэ Йо". Видимо бояться с иностранцами связываться. Что это тут этот лаовай бородатый шарится на ночь глядя, народ китайский простой смущает?
В итоге я ничего умнее не придумал, как прийти на полицейский участок на въезде в населенный пункт и показать стражам порядка моё сообщение на смартфоне. Они сразу спросили: "У тебя есть палатка? Можешь поставит её у нас во дворе." Хорошо, не в камере)) Палатки у меня нет. Говорят: "Тогда можешь спать здесь у нас на территории участка под навесом, под нашим присмотром". Я попросил какой-нибудь матрас и отлично устроился в спальнике. Благо ночи не холодные и дождя нет.
Отправили меня в соседнюю чифань подкрепиться. Я заказал себе жареного риса с мясом, сидел себе, спокойно ел и наблюдал за жизнью в деревне.
Поскольку дорога в деревне основная одна, и вдоль неё расположены все торговые точки и даже одна дискотека, вся ночная жизнь посёлка происходит именно здесь. В какой-то момент рядом с кафе, в котором я сидел, стали собираться местные анимисты с фунфыриками (к истории вчерашнего храма и обращения анимистов Бензинлоу в буддизм мастером из монастыря Палпунг). Я подумал, что если анимистов соберется порядка 30 человек, то я обязательно начну в них кидать благословленной рисовой кашей. 30 человек не набралось, сами виноваты.
В соседнем магазине купил баночку пива, продавец дал вторую в подарок. Приятное завершение дня.
Продолжение как всегда следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А виды сверху великолепные на реку!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: