Продолжаю публиковать свой свежий дневник из поездки в Китай в мае 2019
15 мая 2019 года
Меня предложили довести до монастыря Хонгпо на противоположной стороне реки Меконг, куда я собирался попасть, за 150 юань. Расстояние 30 км, но я решил попробовать проехать автостопом. Не то чтобы мне жалко денег, просто мне нужен новый опыт.
Автостоп, надо сказать, был удачен. Со дна ущелья меня подняли до основной трассы на одном автомобиле, и дальше ещё с километр провезли до входа в туннель. Это были рабочие, которые ремонтировали этот туннель.
Нормально же всё начиналось!? Ещё утром пинал гавно яков на альпийских лугах, а в три часа дня уже загнан в тупик, то есть в туннель. Одно радует, что в конце каждого туннеля есть свет! Впервые прошёл сквозь туннель пешком, а не проехал его на машине. Благо длинной он всего 750м. Внутри жутко сквозит.
Виды реки Меконг просто поражают. Ущелье очень глубокое и очень живописное. Недаром три ущелья трёх великих рек Янцзы, Меконга и Салуина в этом районе признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Тибетское название Меконга — Дза-Чу, китайское — Ланканг.
Прошёл очередной "великий поворот" реки и был подобран очередным автомобилем до деревни Юньлинь, от которой идёт подъём к монастырю Хонгпо.
Купил себе в придорожном магазине бутылочку колы, баночку редбула и баночку пива "Дали" и отдал за это всего 14 юань, в то время как в Юбенге только баночка редбула стоила 10 юань.
Пришлось немного поплутать, чтобы выйти на трассу до монастыря. Это нормальная такая бетонка, ведущая в гору. А набор высоты до деревни Хонгпо и монастыря в нём почти 800 м. Пешком я бы мог это осилить, это расстояние в 9 км, но пришёл бы уже к закату. Но поскольку это большая деревня, потому что в неё идёт бетонная дорога, я надеялся, что и на ней меня подберут.
Выходя на тропу к горе Белой Лошади, я надеялся увидеть белую лошадь, но увидел белую корову, что тоже неплохо.
Чуйка меня не подвела, я сидел пил колу и ел кексик. Остановил машину с двумя тебетцами, у которых над приборной панелью висел портрет Ситу Ринпоче и Ваджрайогини. Наши люди везде есть! Сказал "Кармапа Ченно", и мы долетели расстояние до деревни довольно быстро. Дальше мне пришлось подниматься еще где-то с километр до монастыря, на это уже было ничто по сравнению с изначальным расстоянием.
Монастырь принадлежит к традиции Гелуг. Спрашивается, зачем я в него поперся. Просто он находится под склонами ещё одной интересной горы, горы Белой Лошади (БайМа), подступы к которой я всё мечтаю разведать.
Я успел как раз вовремя, после того как я посмотрел все залы, монах закрыл главную группу монастыря. Внутри центральная фигура Цонкапы, как основателя школы Гелуг, и отдельный зал посвящен Майтрее, Будде Будущего. Я поднялся на второй этаж в комнату Защитников и поднялся под самую крышу, где была ещё одна маленькая компа, посвященная Цонкапе. Никто мне не мешал фотографировать, чувствовал себя внутри довольно спокойно, единственное не фотографировал в комнате Защитников.
Храм изначально назывался "Gaindan Yangbajain Forest Temple", что в переводе "Храм леса Гайндан Янбаджайн", наверное по старому названию местности. Был основан в 1515 году. Храм то принадлежал школе Ньигма, но при 5-м Далай-Ламе был разрушен хошеутским Гуши-Ханом, восстановлен в 18-м веке и "переобут" в Гелугпу... Сейчас называется просто Hongpo Monastery.
Когда закончил осмотр монастыря, через переводчик попытался узнать можно ли переночевать при монастыре. Меня быстро определили в соседнее здание в отдельную комнату, где навалена куча матрасов. В соседней комнате живут строители, которые активно трудятся на стройке здесь в монастыре. Я впервые после Кайласа достал спальник. Есть электричество, есть свет, есть горячая вода на кухне монастыря. Что ещё надо?
Определившись с бытом, решил провести рекогносцировку местности. Решил максимально в деревне подняться до конца дороги, чтобы посмотреть где там выходы к горе.
Идёшь себе по тибетской деревне, никого не трогаешь. Солнце катится к закату. Птички щебечут. Ячмень колосится. Хрюшки хрю-хрю. Уточки в пруду кря-кря. И тут кааак захочется вдруг пить, а спросить то, кроме местных и не кого. Отвечают, конечно, конечно, заходи, щаз напоим. Заходишь в тибетский дом, традиционный такой, прокопченый. И тебе с порога, хрясь, стакан самогонки горячей, только что во дворе выгнанной. Видать им, что самогонка, что вода ключевая, всё божья роса. Дали закуски нехитрой. Решил отблагодарить и подарить девочке открытку с Хольгером Данске. Девочка помусолила минуту фотокарточку, да вернула назад. А мне пришлось отказаться от второго (третьего?) стакана, ибо спускаться до монастыря долго, да и поздно уже. Ночь темна и полна ужасов, суть ролангов.
По пути вниз к монастырю я всё-таки встретил ролангов, ой нет, монахов, которые были приветливы, с которыми мы сделали обязательное закатное селфи.
А уже спустившись в монастырь, понарезал круги вокруг него и вокруг Ступ с семьёй. Мама и два мальчика. Мальчик, который постарше, очень весёлый, не поймёшь местных, это некая смесь китайцев и тибетцев. Говорят вообще на непонятном языке, но очень приветливы. Мальчик радостно бегал со мной вокруг монастыря, мы не нехитро общались, я попугайничал, пытаясь повторить, что он мне говорил. Говорят, что простота хуже коварства, но здесь в простоте была своя гармония.
Очень насыщенный день и очень разнообразный.
Продолжение как всегда следует...