...
1
Новогодняя ночь в Городе Жизни Гонконг
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гонконг

    Гонконг

    LAT
    Я здесь был
    Было: 349
    Хочу посетить
    2842

    293 материалa по 85 объектам,  5 466 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 475
    Vazlav 305
    Shche 190
    Были в стране Гонконг?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Club-Miry
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мая 2010

    Новогодняя ночь в Городе Жизни

     
    31 июля 2010 года||1 (1)| 10| 57751

    И как теперь жить без небоскребов и трущоб, без Аллеи звезд со статуей Брюса Ли и с киосками Джеки Чана, без метро с объявлением остановок на кантонском и английском, без суши и устриц в японских суши-барах, без сандвичей магазинчиков сети 7eleven, без рыбных шариков и каракатиц - фаст-фуда на Натан Роад, без палочек вместо вилки в дорогих ресторанах, без огней Джумбо, без огромных торговых центров, в которых можно просто бродить часами, без возможности платить за все картой Octopus, без двухэтажных трамваев и автобусов и надписей на асфальте «look right»?!

    День 1

    Выйдя из самолета, народ привел меня к какой-то станции, как оказалось, от точки прилета до паспортного контроля ходит электричка! Паспортный контроль прошла быстро (камень в огород «Шереметьево»!), нашла обменный пункт, погуляла по станции Аэропорт Экспресса, там же, в здании аэропорта. Удивило, что не было ни турникетов, ни контролеров, люди садились в поезд и уезжали в город. Поначалу меня многое удивляло. К круглому столу Customer Service Centre тянулась небольшая очередь из двух человек; заплатив 150 долларов ГК, я стала счастливым обладателем Octopus Card - не просто универсального билета и универсального пропуска ко многим достопримечательностям, таким как Пик Трэм, смотровая площадка на Пике Виктории, в Ocean Park, но и удобного способа оплаты во многих магазинах.
    Сев в поезд Аэропорт Экспресса (специальная отдельная ветка метро из аэропорта до центра и обратно), я расслабилась, фоткая в окно красивые пейзажи. Хотя вид не особо радовал – небо было пасмурное и грозило дождем. Доехав до конечной станции, мне пришлось сразу учиться находить нужные указатели (это просто, если перестроить свои мозги с московской логики на китайскую), поверять баланс на карте Октопус и пополнять баланс в другом платежном терминале. Спасибо гонконгцам, показали-научили. Очень доброжелательные люди и некоторые в совершенстве владеют английским.
    Воодушевившись моими знаниями суперсовременной китайской техники, я двинулась дальше – на метро к моему отелю. Далее было еще одно испытание – найти нужный выход, а их было очень много. Естественно, поначалу не найдя в подземке указателя выхода, ближайшего к моему отелю (мозг перестраивается на китайскую логику не сразу), я выбрала тот, который был расположен наиболее удобно – я же еще не знала что там, наверху. Город жизни поначалу казался мне чем-то непонятным, многоэтажным, многослойным и почти нереальным городом. Пугали лабиринты небоскребов… На самом деле в Гонконге все понятно, удобно, все создано так, чтобы человек не напрягался, чтобы он наслаждался жизнью и не испытывал ни малейшей проблемы при передвижении по городу.
    Итак, я достала кусок карты, и, выйдя на воздух, осмотрелась. Вот она какая, улица Натан Роад, «золотая миля». Знакомая картина. Видела я не раз такие улицы, но в другой интерпретации, в других странах. Радуясь свежему «белому» человеку с рюкзаком (т.е. мне), индусы шли навстречу, предлагая посмотреть кто отель, кто копии часов Ролекс… Да-да, я не ошиблась… индусы! Ох и достали они меня за две недели со своим Ролексом!
    Мимо проезжали двухэтажные автобусы, я сверяла по карте повороты и читала вывески, чтоб не пропустить свой отель.
    Chung King Mansion… Я на месте. Ну просто толпы индусов! Агрессивного вида мусульмане в белом, с женщинами в паранджах, огромные африканцы, не обращающие на меня внимания, странно одетые японцы… На входе в небоскреб обменные пункты, какие-то кафешки, прилавки с мобильниками, магазинчики с водой, фруктами… Всевозможные адаптеры… туристический рай! Я помнила, что мой отель на 9 этаже, а вот в каком блоке… Нашла лифт, около него указатели с названиями отелей... Индусы совершенно не по-индийски (а скорее уже по-кантонски) вежливо спрашивают, какой у меня отель, бронировала ли. Я называю свой отель, и индус любезно говорит, что это в другом блоке, что лифт туда находится дальше (и показывает рукой направление). Chung King Mansion напоминает большой торговый центр, но типично азиатский, с хаотическим расположением магазинчиков и кафешек… и ни одного китайского лица... ни одного европейского лица…
    Нашла свой лифт, около него много указателей, что на каком этаже находится, и мой отель там. Индусы опять спрашивают, куда я еду, в какой отель, бронировала ли… Два лифта: для четных этажей и для нечетных. Когда нечетный был переполнен, я обычно ехала до 10 этажа, и до 9-го спускалась по лестнице. На лестницу стоило взглянуть для полноты ощущения от отеля и небоскреба. Позднее я заметила, что около лифтов на Ground Floor висят два экрана - на них видно, что происходит в лифтах. Их повесили не только для безопасности, вернее, не столько для безопасности, сколько для информирования и для развлечения людей, скучающих в ожидании лифта. Иногда там были весьма забавные сцены, и нельзя было удержаться от смеха. А пока, в первый день, мне было не до экранов, и людям, давших лифта, тоже – они разглядывали меня… а я - их.
    Итак, стою я, жду своего нечетного лифта, смотрю по сторонам на людей. Кстати, над лифтами еще висят огромные экраны Сони, но выключенные. Не ясно для чего они предназначались. А люди около лифтов на меня странно смотрят, как и я на них, с интересом и любопытством. Индусы… они там работают, рядом даже есть мечеть, построенная давным-давно специально для индусов-мусульман… Женщина, чернокожая, в тюрбане, с голым ребенком за плечами… Ее муж, тоже цвета ночи… Что-то не так… До меня несколько дней доходило что не так, оказалось, что европейцев в этом небоскребе почти не было. И радостью было увидеть в этом здании даже китайское лицо! Оказалось, что японцы и русские останавливаются в отелях на более тихих улочках, чуть дальше, где в отелях тишина и нет сумасшедшего ритма, создаваемого индусами и пакистанцами.
    Ну наконец лифт подъехал, меня опять же любезно спросили, какой этаж, даже нажали кнопку за меня… Потом, через несколько дней, все эти лица были мне уже знакомы, я уже знала на каком этаже каждый из них живет, да и они знали, до какого этажа я еду, хотя все равно спрашивали… Индусы, запихивающие в лифт металлическую стойку уже без чапати и приглашающие меня втиснуться тоже вместе с ними как обладателя малого веса, красавица-мулатка, куда-то выплывающая в 11 вечера, молодая чернокожая пара, возвращающаяся в 8 утра изрядно подвыпившая, индийская молодая семья с двумя детьми, входящая в лифт вместе с облаком индийских благовоний и наполняющая пространство вокруг необыкновенным ароматом Индии.. Это Гонконг, перекресток азиатского мира, созданный англичанами…
    Вот и 9 этаж, вот и мой гестхаус. Только в один из последних дней, ожидая лифта вниз, я обратила внимания на противоположную от лифта стену. Там был огромный пролом. Выглянув туда, я посмотрела вниз – в проеме огромная шахта, исчезающая внизу в темноте, - прям декорации к гонконгскому боевику.
    А в первый день меня волновали вывески отеля, а вовсе не состояние стены напротив. Захожу, зная что владелец отеля – китаец, смотрю, у входа сидит чернокожий администратор, я здороваюсь, говорю что бронировала комнату и показываю распечатку. Он позвонил хозяину отеля, тот пришел, все мне показал-рассказал, я сразу расплатилась, получила его визитку с доступом к бесплатному вай-фай…
    Разобраться с вайфай удалось только к вечеру следующего дня. Сразу посмотрела погоду в Гонконге. Ничего утешительного – пасмурно, дождь, плюс 19-20 градусов. Самый холодный месяц года…

    Комнатка в отеле маленькая, слез с кровати – один шаг – и уже в душе. Отдохнув в отеле и переведя дух, я включила телек и с удивлением нашла два индийских, один пакистанский и один непальский телеканал с фолк-музыкой!
    Остаток вечера было решено провести, осматривая достопримечательности в центре, т.е. около отеля, в районе Коулун, в частности Аллею звезд, которая находилась в нескольких минутах ходьбы. Там ко мне сразу же пристала какая-то китайская семья с фотиком, что-то говорящие на английском, показывающие на ребенка. Все-таки в любом мегаполисе любой страны видно, кто живет в крупном городе, а кто приехал из глубинки… Я-то думала что их надо отфоткать и покивала головой. Они так обрадовались, вручили вместо фотика своего ребенка и отфоткали нас. Мне это напомнило Непал, где все желали со мной сфоткаться, то ли принимая меня за кинозвезду, то ли просто так. Если их спросить, зачем они хотят со мной сфоткаться, то, думаю, вряд ли они доступно и вразумительно смогут объяснить «белому человеку»… Наверное, экзотика... странные люди… Мы им тоже кажемся странными…
    На Аллее звезд в 20-00 начинается световое шоу «Симфония огней». Ничего особенного, но посмотреть стоит.
    «Вочес, копи родекс, плиз мэм»… «Экскьюз ми, мэм, копи ролекс…» Таков район Tsim Sha Tsui (по-кантонски произносится примерно как Чим Са Чуй). Пирс Стар Ферри, Аллея звезд, огромный променад, местный Биг Бэн, оставшийся от английского вокзала, масса музеев и огромных торговых центров, очень дешевых гестхаусов и очень дорогих отелей, среди которых «Пениньсьюла», в который люди прилетают на вертолетах, толпы индусов и дорого, но странно одетых японцев, наводнивших Гонконг на Новый год. Здесь можно остаться наедине с собой в тихом китайском садике за стеной парка, смотря на распустившиеся лотосы, или продираться сквозь толпу людей с огромными сумками после шопинга. Это Коулун – туристический Гонконг, современный город. Но настоящий Гонконг не здесь, он на острове, куда можно доехать за 8 рублей на пароме Стар Ферри. Среди небоскребов, которые размножаются в геометрической прогрессии, там еще чувствуется колониальное прошлое, тот Гонконг, которым он предстает нам в фильмах, которым он был долгое время.

    День 2

    На следующий день погода вообще никак не радовала. Туман скрывал небоскребы на противоположном берегу Виктория Харбор, поэтому восхождение на Пик Виктории опять отменилось. Куда можно поехать в очень пасмурную дождливую погоду? Этот вопрос я задавала почти каждый день, перекраивая свою культурную программу.
    На остров Гонконг проще всего добраться на пароме Стар Ферри. И вот наконец небоскребы нависают над головой, двухэтажных автобусов становится больше, появляются двухэтажные трамваи. Пока магазины закрыты (они начинают открываться после полудня), можно покататься по острову куда глаза глядят, тем более с Октопусом это легко. Причем, садясь на трамвай, как и на автобус (да и на такси тоже), надо учитывать левостороннее движение, чтобы найти нужную остановку и уехать в нужном направлении. На втором этаже трамвая открываются окна, а из окон открывается потрясающий вид на улочки Гонконга, на магазинчики, среди которых мелькали 7-eleven, на огромные рекламные щиты.
    Чтобы ориентироваться в городе, я приобрела в книжном магазине самый толстый, самый подробный атлас дорог для автовладельцев, естественно на китайском, хотя основные названия имели перевод на английский. Этот атлас выручил не один раз и помог установить контакты с местным населением, которые охотно показывают дорогу. В атласе есть указатель, в котором отмечены все рестораны и ночные клубы, торговые центры, многие отели, кинотеатры, музеи, парки, школы, спортивные площадки, и многое другое. Именно в такой последовательности. Для гонконгцев самое главное – поесть и походить по магазинам. Даже когда магазины закрываются, все равно люди бродят по этажам пустых торговых центров допоздна, и невольно подключаешься к этому бесцельному движению, передвигаясь по эскалаторам, на стенах которых проекторы проецируют мультипликацию из цветов и бабочек… красиво…. За две недели можно вполне стать такими же людьми, адаптировавшись к неспешному ритму гонконгской жизни.
    В пасмурную погоду приятно планировать посещение старинных кладбищ, которые должны выглядеть при дожде особенно мрачно. Старинное кладбище парсов и индийское кладбище, с саркофагами и надписями на хинди, как будто затерявшиеся среди пальм. Рядом - старинное гонконгское кладбище, которое можно обойти и сверху, откуда открывается потрясающий вид на небоскребы и эстакаду. Дорожка наверху холма ведет через калитку по лестнице, обвитой корнями древних деревьев (на стволах которых висели таблички с номерами), к другому кладбищу, более новому – католическому, со статуями ангелов и со стеной, на полочках которой находились фото умерших и, скорее всего, маленькие урны с их прахом, как мне показалось. Везде порядок, цветы и тишина… И еще двое «белых» туристов бродили… Больше никого…
    Темнело… надо было думать об ужине. На юге острова есть местечко, именуемое путеводителем «Королевство Джумбо», куда отчаливает лодка с золотыми драконами. Толпы китайцев обыкновенно ужинают в больших залах на нижних этажах плавучего ресторана «Джумбо», а для особый гостей вверх идет узкая сверкающая зеркальная лестница - на самый последний этаж. А там…
    Там и есть то самое королевство. С балкона открывался, сами уже догадались, просто волшебный вид на залив, на скрытые под брезентом очертания яхт, на сверкающие небоскребы и на ночное небо, где среди туч появилась луна. Скоро полнолуние.

    День 3

    Ночь прошла неспокойно. Неожиданно проснулась в час ночи с навязчивой мыслью. Схватилась за мобильник. Наконец удалось подключиться к вайфай… Чтение почты, отправка ответов – и я снова сплю… Утром надо ехать в океанарий... в дождь там тоже должно быть хорошо…
    После изучения буклета Океанского парка, раздобытого накануне в его кассах перед ужином в «Джумбо», стало понятно, что существуют дешевые билеты, в которые включены все основные развлечения парка, кроме каких-то игр и еще чего-то… Прогуливаясь пешком к остановке экспресса до Океанского парка, можно осмотреть некоторые достопримечательности острова Гонконг, указанные в каждом путеводителе. Например, легко найти храм Мэн Мо, разделенный на две части и посвященный богу войны и богу литературы.
    У входа в Океанарий фламинго совершенно не замечали людей, птицы позировали, черный лебедь, услышав щелканье моего фотоаппарата, подплыл очень близко, повернулся, помахал крыльями, и, посчитав что время фотосессии истекло, уплыл на прежнее место. У другого пруда на перилах лестницы сидели утки и нагло пялились на людей. Можно было лишь протянуть руку, чтобы дотронуться до них, но никому не пришло это в голову. Да и утки сидели так удачно, что портить хороший кадр не хотелось никому.
    Внезапно пошел сильный дождь, которым еще с утра угрожали тучи, застрявшие на холмах Гонконга. Пришлось скрываться от него в огромном аквариуме со скатами, акулами, хищными рыбами. Аквариум имел несколько этажей (в инете пишут что он самый большой в Азии, а может и в мире), пока их обойдешь - дождь и закончится. Парк имеет большую площадь и часть его находится на холме, а рядом ведется грандиозная стройка – скоро там будут еще какие-то районы океанариума. На холм можно попасть несколькими способами – по большому эскалатору или по канатной дороге, а еще с холма ходит какой-то необычный поезд, проехаться на котором не удалось, потому что парк работает ограниченное время – только до 8 вечера.
    С эскалатора открывались волшебные виды на море и острова, на небоскребы и холмы, на вершинах которых уснули тучи, и на королевство «Джумбо». Сразу вспомнился вчерашний вечер.
    В парке есть вращающаяся смотровая площадка, которая сама поднимается над островом. При ясной погоде виды оттуда совершенно другие: видны соседние острова, лодки и плавучие рестораны «Джумбо».
    Так как для кантонцев главное - еда и шопинг, в парке много кафешек и магазинчиков с сувенирами и одеждой. Есть даже суперфастфуд, обвешанный в новогоднем обрамлении бутылками и логотипами кока-колы – шедевр рекламной компании этого напитка. И если пропускать ресторанчики усилием воли мне удавалось, то пройти мимо сувениров я не смогла… И сразу стала похожа на ходячий мешок с покупками; утешало то, что и другие люди выглядели так же.
    Если от ходьбы устанут ноги (а даже если не устанут!), то они сами приведут к бассейну на берегу моря, где дельфины и морские львы показывают шоу. Еще, парк знаменит своим уникальным заповедником, где живут панды. Туда лучше спуститься по канатной дороге. Так как уже было темно, панды уже спали, разглядеть невозможно ни одной (в следующий раз надо начать осмотр океанариума с деревни панд). На выходе из парка звучала новогодняя музыка, летал искусственный снег, напоследок врубили кавер-версию AC/DC «Тhunderstruck», сменившуюся новогодним и мелодиями.

    День 4

    В Гонконге, который входит почему-то в десятку самых дорогих городов в мира, очень многое бесплатно. Да и дороговизна, судя по всему, не распространяется на неприхотливых туристов, которые обязательно найдут free достопримечательности в любой точке планеты. Именно таких развлечений хотелось после Океанского парка и ресторана «Джумбо». А чтобы весь отдых за пару недель не слился в нечто однообразное и надоедливое, в нескончаемую череду торговых центров и ресторанов с европейской кухней или с китайской лапшой, или даже с японскими суши, достопримечательности можно скомпоновать не только территориально, но и тематически.
    В последний день года удалось отправиться (наконец-то!), несмотря на несолнечную погоду, на легкую прогулку к Пику Виктория, а по пути к легендарному трамвайчику, который мчится туда под углом 45 градусов, покататься на огромном по протяженности эскалаторе и заглянуть в три парка – зоологический, ботанический и гонконгский. Они расположены рядом, и вход совершенно свободный, в любой день недели. Зоологический сад маленький, так как животные обитают в Гонконге совершенно свободно везде на островах – золотые рыбки в фонтанах парков и дворов, черепашки в бассейнах монастырей, дикие птицы и звери в джунглях острова Лантау, фламинго и павлины около Натан Роад.
    Про Пик Трэм написано так много статей в инете, что я не буду повторяться, скажу что это чуть ли не самая главная достопримечательность Гонконга. Трамвай привозит людей на смотровую площадку (садиться в вагоне надо справа). Или можно прогуляться пешочком по хорошей лестнице вдоль канатной дороги Пик Трэма.
    Трамвай завозит не на вершину холма, а только до половины (или чуть выше). На смотровую площадку ведет эскалатор, проплывая мимо магазинчиков, кафешек, музея мадам Тюссо и прочих развлечений. Но самое интересное находится выше смотровой площадки – парки, джунгли, дома гонконгской элиты, украшенные к новому году, ну и сама вершина Пика Виктории. Тяжело было подниматься туда, нагруженной огромными пакетами с покупками, поэтому на следующий же день я приобрела хороший рюкзак. Но все равно выходила из магазинов не только с полным рюкзаком, но опять же, еще увешанная большими пакетами. Мой номер в отеле превратился в склад, я даже попросила там не убираться – пол и кровать были все в пакетах и коробках, убираться было негде… Чернокожий администратор, сверкая бриллиантом в ухе, сверкал каждый раз еще и улыбкой при виде моего «гуд шопинга».
    Итак, на Пике Виктории я совершенно забыла, что сегодня Новый год… но время еще было, чтобы отнести покупки в отель и вернуться на пристань, чтобы занять удобную позицию и посмотреть новогодний фейерверк. Но когда с парома Стар Ферри ноги ступили на землю Коулуна, сердце почувствовало что-то неладное. На площадях и улицах, примыкающих к набережной, были такие толпы народу, что пробиться к отелю казалось нереальным с каждым шагом. И еще... с каждым шагом казалось, что пол-Японии приехало в Гонконг, чтобы встретить новый год…
    Полиция как раз ставила заграждения, огораживая все мыслимые и немыслимые подходы к набережной. На лестницах и мостах места заняла «элита», нереально было туда ю прорваться.
    Поэтому пришлось занять позицию на кафе, взобравшись повыше. Но увы, с этой части набережной была видна лишь малая часть фейерверка. Потолкавшись в толпе молодых японцев и пофоткав группы китайцев их же фотиками, мы пошли в бар отмечать новый год!

    Елена Блосфильд
    январь-февраль 2010

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гонконг
    сообщить модератору
    • igari4
      помощь
      igari4
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 сен 2010
      10 сен 2010, 21:31
      удалить
      шикарные заметки обязательно в январе там буду спасибо лена.
    Наверх