Про Гонконг плохого придётся не говорить, и вот почему: при въезде в Гонконг дают конфетку. В первый раз в жизни такое видел, что вот те самые мрачные люди на границе, которые штампуют паспорт, вот именно они заодно раздают из маленькой коробочки сладкие леденцы для всех въезжающих. Я это расцениваю как взятку, и потому всячески приветствую. А то ну какая-то просто невозможная жизнь, никто ж не даёт.
Оказывается, и по большому городу можно соскучиться. Гонконг – финансовая столица всей Азии. Это даже не Токио – это 10 Токио в одном месте. Это таким, вероятно, Токио мог бы стать, не случись в Японии финансовый крах 90-ых. Помню очень чёткое ощущение от посещения Сеула – город как Токио, но лет 15 назад. Теперь подумалось, что это Токио – застывший в прошлом десятилетии Гонконг. В Гонконге всё растёт вверх. Ну ладно офисы, к офисам в небоскрёбах все привыкли. Ну ладно жилые дома. И даже двухэтажные автобусы. Но башня до небес – "детский сад". Башня – "начальная школа". Никогда бы не поверил, что такое бывает, если бы не увидел своими глазами. Почувствовал себя деревенским мальчишкой, попавшим на прогулку в Вавилон.
Есть всё. Огромные японские магазины и французские модные галереи, в обоих случаях продающие китайские копии всего привычного барахла. Вот они, мои любимые японские чипсы, даже с теми же надписями на японском, хотя и сделаны в Китае. Сумасшедшие толпы народа, блестящее метро с быстрыми поездами каждую минуту в час пик, бегущий всю ночь город, и чехарда неоновых огней. Три ночи я так и не мог спать – и зачем? Ночью на храмовой площади разворачиваются палатки ночного рынка. Ах, зачем ночью продавать дурианы? Слава богу, что на рынке продают дурианы. Этот запах – от дурианов. И эта вода на асфальте – наверное, ей мыли дурианы. Я надеюсь. И не надо меня переубеждать. Я на этом рынке купил свой любимый весенний фрукт – бива. И, что показательно, остался жив.
В Гонконге самая удобная линия поезда от аэропорта до города, какую я когда-либо видел. Отдельно от всего метро, практически полностью под землей проложена скоростная ветка, без остановок, со скоростью как синкансен и прямо до центра города. Удобные поезда с большими отделениями для вещей. Бесплатные автобусы, входящие в цену билета, которые развозят от остановок поезда в центре города до всех возможных отелей. И самая удобная идея: зарегистрироваться на рейс и сдать багаж можно не только в аэропорту, но и прямо на любой из трёх остановок скоростного поезда в центре. Просто сдаёшь в любое время свой багаж, сколько угодно гуляешь по городу, а вечером садишься на тот же поезд и приезжаешь налегке в аэропорт, когда твой багаж уже сам доехал в грузовом отделе того же поезда и сам погрузился в нужный самолёт. Очень удобно. И как назло у меня не было никакого багажа. Вообще. Оказывается, это очень удивляет и даже как-то обижает таможню. Так и спрашивают: "А почему?"
Мне с Гонконгом повезло по нескольким причинам. Во-первых потому, что я смог выбраться в Гонконг по случаю японских выходных – "золотой недели". Оказалось, что "золотая неделя" есть и в Китае. И даже три в год. Одна из них совпадает с японской, а значит, многие фабрики и заводы на континенте были закрыты. Мои друзья из гонконгцев сказали мне, что такой вид на город в наши дни увидеть почти уже никогда нельзя – грязный, душный воздух приходит с континента и закрывает туманной гарью весь город.
Повезло, потому что я успел посмотреть поразивший меня в самое сердце район Шам Шуй По. Скорее всего, уже очень скоро этого района не станет – правительство Гонконга разработало план модернизации, ремонта и перестройки старого района. Но сейчас на улицах всё ещё стоят вплотную, без единой щели, без единой зеленой точки во все стороны огромные старые многоквартирные башни, постройки начиная с 30-ых годов. Когда-то они были белыми, но сейчас вот немного почернели. Чем-то напоминающие московские девятиэтажки, они производят удивительно родное, спокойное впечатление. Такой дом приятно было бы назвать домом. В каждом окошке – обязательно жизнь. Забавная, по-видимому чисто азиатская, особенность: сушка белья на балконах. Для японцев это что-то вроде культа. Специальные палки каждый возит с собой, и даже если квартира такая маленькая, что места для балкона не осталось, в Токио всё равно делают такой маленький фальшивый балкон на пару сантиметров – встать нельзя, но установить палку и развесить трусы можно. Для гонконгцев процесс сушки на балконах, похоже, не менее важен. А вот первое, что меня поразило по прибытию в Австралию, это то, что балкон есть, и большой, но абсолютно бессмысленный функционально: голые ровные стены и никакого крепежа ни для бельевой палки, ни для бельевой веревки не предусмотрено. Зато предусмотрена такая специальная электрическая сушилка барабан, типа которой я до этого видел только в общественных стиральных для бомжей. В следующей квартире встроенная сушилка для белья тоже оказалась частью квартиры, как и плита. Могу только предположить, что это какой-то специальный атрибут английской культуры, связанный с тем, что на Оловянных островах влажный туман, мешающий сушить вещи на улице, рассеивался, только когда начинался дождь. С другой стороны, у японцев тоже климат не сахар в этом смысле, начиная сезоном дождей и кончая сезоном тайфунов. В сезон дождей вообще ничего сохнуть не должно, а в сезон тайфунов ничего не должно держаться, но как-то все-таки выкручиваются, благо люди тоже не сахарные. Гонконг по первому впечатлению по климату примерно совпадает с баней. В отличие от этого Австралия, казалось бы, одна большая идеальная сушка. Так нет же. Никто не сушит на балконах. При этом используемые электрические сушки, естественно, пожирают довольно много электричества. Должен выдать австралийскому уму ещё один жирный плюс за инновацию: во время поиска квартиры видел один безумно дорогой дом, который я естественно не снял, но в нём, в частности, была устроена специальная огромная солнечная батарея, питающая электрическую сушку для белья. Не могу не поразиться техническому гению, решившему столь сложную задачу получения такого большого количества электрической энергии от солнца, а также тому, что даже я знаю способ использования солнца для сушки белья ПРОЩЕ.
Повезло с Гонконгом ещё и потому, что мой первый день в нём оказался воскресеньем. Воскресенье – специальный день в жизни Гонконга. Город богатый, со средними зарплатами выше, чем в Австралии или в Японии. Ведущие экономисты хвалят Гонконг в каждом отчёте за самый свободный в мире капитализм, свободу предпринимательства, маленькие прозрачные налоги, равные возможности, и экономические успехи. И всё это богатство не обходится без рабов. Для них есть даже специальное политкорректное название – FDH (foreign domestic helper) или по-русски ИДП (иностранный домашний помощник). Вы сомневаетесь, как культурные люди могут держать рабов? О, это называют постколониальной культурой. Сначала культурные европейцы разбогатели в колониях на рабском труде побежденных народов. Потом первая отличная идея, приходящая в голову новым свободным, это: "А почему, чтобы разбогатеть, я не могу сделать то же самое?". Почти все иностранные домашние помощники – это женщины с Филиппин. В почти каждой квартире в этих модных больших домах есть одна или несколько крошечных каморок для ИДП. Они живут в доме хозяина, едят остатки еды хозяина, готовят на хозяина, стирают вещи хозяина, убирают квартиру хозяина, следят за детьми хозяина. Сколько бы они ни жили в Гонконге, в отличие от всех остальных профессий, они не получают никаких прав. Всё, что они получают за свой труд – это одну минимальную заработную плату в месяц и ровно один выходной день в неделю. Воскресенье. В Гонконге удивительная минимальная заработная плата, в самом богатом городе Азии, минимальная заработная плата всего около 400 долларов США в месяц. Даже несмотря на то, что город дешевле и Токио и Сиднея, с такой зарплатой в месяц сделать нельзя ничего. Это выглядит совершенно сюрреалистично – по всему городу у входов всех многоэтажек сидят на асфальте как бомжи тысячи и тысячи бедно одетых филиппинских женщин, разговаривают, поют песни. Каждый раз у меня всё путается в голове, даже когда кому-то приходится убирать мою комнату в гостинице: я всегда стараюсь попросить, чтобы за меня не убирали и не заправляли постель, я могу сделать это и сам. А здесь ИДП есть у каждого. Парочка у профессора университета. Трое у преуспевающего бизнесмена. Систему называют выгодной для всех: государственные органы Гонконга пестрят радостными буклетами: "Как завести своего первого ИДП?", "Сколько ИДП хорошо иметь на семью?" и т.д. Эффективно эти самые низкооплачиваемые жители Гонконга платят самый высокий в Гонконге налог почти в 50 процентов, в форме лицензионной платы за наём гонконгским властям. Следующим налог с них собирает их родное филиппинское правительство, называя это программой экспорта рабочей силы.
Но больше всего повезло, конечно же, потому, что удалось встретиться с замечательными людьми, которые так любезно помогли мне увидеть больше, чем я смог бы сам за такой малый промежуток времени. Увидеть (и это неожиданнее всего), что кроме города в Гонконге есть и огромные горы, и леса, и дикие звери и тихие тропинки. Даже когда на абсолютно зеленой горе, на самой вершине, как флаг, примостился очередной тянущийся в самое небо небоскрёб.
Увидеть, что большой Будда сделан из того же материала, что памятник Брюсу Ли, но к Брюсу Ли поток поклонников больше. Оказалось, что кино – обман, и всех знаменитых актёров от Брюса Ли до Джеки Чана (больше я не знаю, но на аллее славы их больше) на самом деле зовут для своих как-то иначе, и местные совсем не знают их по иностранным кличкам.
Что спонсор настоящего китайского чая – Спрайт… и при этом чай очень хороший всюду.
Что в Гонконге одновременно есть опасная религия… и безопасный соцреализм.
Что в метро предлагают заниматься спортом бегом по ступенькам вдоль эскалатора… но расслабиться у цели. Потому что поезд всё равно уже ушёл.
Это правда. В Гонконге надо расслабиться. Сумасшедший город.