Гонконг + Макао + Гонконг. Ч-7. Площадь Золотой Баугинии
Направляемся далее в гонконгский музей Береговой охраны. Доезжаем на метро до станции Shau Kei Wan, находим выход В2 и движемся по улице по указателям.
Мы приехали в спальный район острова Гонконг.
Через 5 минут подходим к даоскому храму, от которого за версту разит ароматом горящих благовонных палочек. Сразу видно – храм этот очень старый. Улица поднялась вверх уже на метр, рядом выросли дома, а храм как будто наоборот опускается вниз.
Заходим внутрь. У входа какие-то маленькие боги ждут подношения. Главные боги в алтаре напряжено смотрят на чужаков, словно боятся, что мы заберём принесённые им в качестве подарков апельсины и печенье. Внизу под алтарём ещё боги, более низкие — им кидают монетки. Алтарь охраняют две большие статуи, похожие скорее на чёртиков чем на богов.
Верующие покупают палочки и зажигают их. Люди приветственно складывают ладони возле груди, кланяются богам, прося для себя счастья, денег и здоровья. В любом храме имеется печка, в которой китайцы сжигают специальные бумажки, заменяющие купюры, передавая, таким образом, деньги для умерших на тот свет.
В храме я везде свободно фотографировал. Всё получилось, но боги-охранники всякий раз выходили смазанными. Ну не хотят сниматься, значит так и нужно. Чужих богов обижать нельзя, впрочем, как и своих.
В путеводителях по Гонконгу часто приходится читать – этот храм конфуцианский, этот даоский – но внешне они ничем не отличаются. Когда мы с женой пытались спрашивать, где какой храм, китайцы нас не понимали. Конфуцианство – термин западных людей. В Китае оно обозначает «школа учёных книжников». В своё время одним из важнейших требований к государственным служащим стал экзамен на знание трудов Конфуция. Это был один из зачётов для получения звания мандарина (чиновника).
Какой-то единой главенствующей религии в Китае никогда не существовало. Религия Китая всегда представляла собой смесь разных верований и философских учений, которые учёные мужья (в том числе и Конфуций) старались объединить в нечто единое. Между различными философскими школами шла борьба. (212 г до н.э. на площади г.Санъяна сожгли тысячи книг конфуцианской школы, закопав живьём в землю 460 учёных-конфуцианцев).
Основным принципом, объединяющим даосизм и конфуцианство, является культ предков. Усопших всегда просят помочь живым, для чего им делаются всяческие подношения. Ушедших в мир иной приглашают побыть вместе с живыми, им докладывают о переменах в семье. Предкам даже представляют новую жену кого-то из членов семьи.
С богами и божествами тоже всё очень не просто. Богов в Китайском пантеоне примерно 500-600, и список этот в прежние времена регулярно увеличивался. Сын неба божественный император, общаясь с небом, проводил в Пекине специальные церемонии с богами.
Высший пантеон был давно сформирован, но средних и низших богов император мог возвышать или понижать в статусе. Буддийские учителя прочно вошли в Китайский пантеон, стал божеством и проповедовавший в Китае миссионер Маттео Риччи, народные персонажи типа Кикиморы и Домового тоже присутствуют — но над теми и другими возвышается система императорских культов.
Читая про Китайский божественный табель о рангах, я откровенно запутался и далее пытался всё это выяснить у известного путешественника автора множества статей и путеводителей по Китаю профессора Валерия Шанина. Вот что он мне ответил.
«По большому счету не только конфуцианство с даосизмом, но и с буддизмом срослись. Дело в том, что они "уселись" на общий корень — анимизм и культ предков. А государственной религии в Китае никогда не было, потому что не было религии как таковой. Любой человек был одновременно и буддистом, и даосом и конфуцианцем и поклонялся духам предков. Это примерно как если бы христианин был еще и мусульманином и иудеем одновременно, то было бы трудно сказать, к какой он религии относится. Более того, в Китае даже самого слова "религия" не было. Христианские миссионеры столкнулись с этой проблемой и долго мучились. Слово "религия" придумали в Японии, а уже оттуда заимствовали в Китае. А в Китае так и осталась полная каша. И попытка в ней хоть как-то разобраться — следствие нашего европейского стремления все "разложить по полочкам". Китайцам же и так хорошо. У них менталитет другой».
Гонконг + Макао + Гонконг. Ч-9. Музей Береговой охраны