Гонконг + Макао + Гонконг. Ч-14. Гонконгское метро
В отеле Империал была стойка, где перечислялись всевозможные экскурсии по Гонконгу. Мы взяли буклетик с программой посещения Новых территорий на 6 часов с гидом. Цена такой экскурсии на человека 420 НК (примерно 1600руб). Правда, группа должна состоять минимум из 4х человек, а нас только двое. Девушка менеджер попутчиков нам во всём Гонконге за два дня так и не нашла, поэтому пришлось отправиться туда самостоятельно.
Садимся в метро и едем до станции Fanling. Мегаполис со своими бетонными коробками тянется очень долго. Лишь за две остановки до Фанлинга за окном начинают мелькать поросшие кустарником горы и пристроенные в рельеф местности деревни. Фанлинг это отдельный город, присоединённый к Гонконгу, некий побратим подмосковного Зелиниград.
Выходим из метро, ищем взглядом сверкающую золотом крышу храма Fung Ying Seen Koon, и далее движемся в заданном направлении. Храм этот представляет собой прекрасный образец даоского дизайна и мастерства.
Главное здание снаружи и внутри переливается яркими цветами, где всё же преобладают красный и золотой цвет. Главные боги, сидящие и стоящие в алтаре, получили свои апельсины и монеты. Подношения охраняют грозные боги-генералы.
Выходим из здания и идём дальше. Тут я замечаю стены, где большое количество где-то пустых, а где-то заполненных полочек – это кладбище. Теперь земля стала жутко дорогой. Усопшего кремируют, ставят прах в одну из полок, закрывая нишу его фотографией.
Один китаец мне в своё время говорил: «В России не может действовать фен-шуй. В России люди могут просто логически правильно расставить мебель и предметы в комнате или грамотно спроектировать будущее здание, ибо фен-шуй связь живых и мёртвых, а в России китайских кладбищ нет».
Так это или нет, судить не берусь, но хочу немного рассказать о старых китайских традициях.
До начала 20ого века китайцы хоронили усопших только в могилах. Захоронения располагались таким образом, чтобы умерший и связанная с ним душа, или душевная сила, находились под влиянием фен-шуй.
В прежние времена часто случалось, что тело умершего годами держали в храме или в сарае, так как мастер фен-шуй, пытающийся вытянуть из семьи как можно больше денег, якобы не может найти благоприятное место для погребения.
Если какой-то семье улыбалась удача, то это предписывалось действию фен-шуй, благоприятное влияние которого оказывалось на могилы предков. Если же семья пребывала в упадке, это означало, что фен-шуй могил предков истощился, и потомки принимали решение перезахоронить тело.
Поэтому, когда начиналась война между деревнями или городами, в первую очередь атакующие старались разрушить кладбище.
Если человек умирал далеко от родины, то хоронили его платье. Похороны – это был целый обряд со сжиганием одежды покойного и с отправкой в печку бесчисленного количества оловянной бумаги, заменяющей деньги.
Дети и жена покойного после похорон уходили из дома, строили себе маленькую хижину из соломы, и питались там рисовым отваром, оставляя дом для души ушедшего. Для покойника производилось ещё несколько больших жертвоприношений — тогда семья могла вернуться домой, при этом долгое время, соблюдая траур.
По законам императора за несоблюдение траура следовало телесное наказание. Служащие и военные обязаны были в случае смерти матери или отца вернуться домой, сложив на время свои полномочия. В первое время траура родственники усопшего не принимали никакой пищи кроме рисового отвара. Голод буквально валил с ног, и, чтобы удержаться на ногах, нужна была палка. В средние века ношение палки предписывалось государственным ритуалом как знак глубокого траура.
Со временем пост вышел из употребления, но закон о трауре предписывал бить кнутом ослушников вплоть до начала 20ого века.
Нет в мире государства, которое изменилось бы за 20ый век сильнее, чем Китай. Поднебесная империя совершила фантастический прыжок в научном и техническом развитии. Но в любом случае — современные китайцы верят в связь живых с ушедшими предками.