Гонконг + Макао + Гонконг. Ч-13. Сеанс массажа
На следующий день нам удалось посетить Новые территории, а именно Fanling, погулять по саду Нан Лиан, осмотреть храм Ванг-Тай-Син, съездить в рыбацкую деревушку Тай-О на острове Лантау и ближе к вечеру подняться к Большому Будде.
Однако, давно пора пару слов сказать про гонконгское метро.
Вход в гонконгское метро на улице обозначается знаком похожим на букву Ж..
В первый момент подземка пугает своими размерами, длинными переходами и обилием чужого народа. Но это только сперва. Мы с женой в гонконгском метро освоились быстро. Заходишь в метро, прикладывая октопус к турникету, и сразу видишь, сколько денег на карте. Купить октопус, или положить на него деньги, можно на любой станции метро. При выходе опять прикладываешь октопус – теперь он показывает, во что обошёлся проезд, и сколько осталось на счету.Народу в час пик бывает много, поэтому путь огорожен, почти как у нас в Петербурге, единственное отличие – в Гонконге пути закрыты стеклом. Приезжающий поезд останавливается, открываются двери поезда и открываются двери на стеклянном перроне. Упасть на рельсы, или спрыгнув, убежать в туннель невозможно. Люди ждут состав в обозначенные на платформе местах, там, где будут открываться двери. Выходящие обходят входящих справа и слева, последние в свою очередь спешат скорее зайти в вагон. Точнее вагон понятие условное. Поезд представляет собой сплошной червяк, без разделения на вагоны. Из начала состава можно пройти в конец, конечно если внутри нет народа.
Шума и грохота как в московском метро нет, состав идёт очень тихо. С едой и с напитками заходить нельзя – везде висят объявления о штрафах. Однако, перекусить не проблема – почти на всех станциях есть кафешки.
В часы пик на платформах дежурят специальные люди, следящие за наполняемостью состава. Один человек на платформе отвечает за две двери поезда. Если народу втиснулось много, смотрящий поднимает вверх палку, на которой кружочек с нарисованным весёлым знаком Стоп. Посадка окончена – дисциплинированные китайцы это понимают – никто не толкается, никто двери не держит. Народу хоть и бывает много, но суеты и агрессии мы не заметили.
Название станций, как и название улиц, пишется иероглифами и дублируется на английском языке. Ещё в метро всегда можно найти служащего, который помогает разобраться в схеме и в направлениях. Его английский будет отвратительным, но нужное направление он рукой обязательно укажет.
Когда пассажир находится внутри вагона, то перед выходом обозначаясь, мигает следующая станция, на которую пребывает поезд. Где сделать пересадку – табло предупредит. Кстати, где показывает табло выходить на пересадку, там это и необходимо сделать, чтобы ехать далее в нужном направлении. Пассажир в этом случае просто переходит на этом же перроне на противоположный путь, примерно как в Москве на станции м. Китай-Город.
Самое главное в гонконгском метро понимать, куда ты едешь, спланировать маршрут по схеме. На станциях необходимо искать на указателях свой выход. Одна станция метро может иметь 10-12 выходов, и все они будут разбросаны на расстоянии друг от друга.
Метро, перевозящие пассажиров на Новые территории наземное, внутренней аурой оно чем-то напоминает наши электрички. Приходящий на станцию поезд в отличие от подземного метро стеклянным ограждением не закрыт, поэтому смотрящий по отношению к пассажирам здесь более строг. Чуть кто-то переступит за черту, смотрящий сразу, что есть силы, свистит в свисток.
Дизайн наземного метросостава от подземных линий принципиально не отличается. Расстояния между станциями здесь значительно длиннее, может быть поэтому, для удобства пассажиров, в вагонах висят телевизоры, в которых постоянно крутят новости.
А вот народ (назовём их фанлинги — теперь я знаю, как называть замкадышей) от гонконгцев на Новых территориях слегка отличается. Как и у нас, много бабушек с тележками – видимо ездят куда-то затариваться за продуктами. Строчат домашнее задание школьницы, выискивая что-то в своих навороченных телефонах и записывая далее в тетрадку. Строгий китаец названивает куда-то, давая указания, после, в следующем разговоре, уже сам перед кем-то лебезит…. Всё это напомнило мне подмосковные электрички.