7 сентября. День 3. Гобустан и кафе дальнобойщиков
Сегодня по плану посещение Гобустана и знаменитых грязевых вулканов.
Погода порадовала, на небе проблески синевы внушали оптимизм. Доехать оказалось довольно просто и дешево по сравнению с опцией турбюро за 280 манат. Там наверное машина из золота.
А мы по простому пошли в центр, там узнали что идет в Гобустан. Оказалось можно доехать на 120 от центра до некой площади, где пересесть на 195. Один стоит 20 копеек, второй 80. Вот тебе и затраты.
Не просто только оказалось с первым автобусом. Объясняющий мужчина радовал – «сядете на него, выйдете там и пересядете на другой».
Мы недоумеваем – где там?
— ну там выйдете
-ну там, это на кольце, или ну там где?
-ну там, — и машет рукой.
Ладно, там так там.
Видимо это было расплатой за вчерашний день, когда мы увидели башни и спрашивали – как пройти к ним.
Ехать около часа вдоль моря. Опять у меня случилась ностальгия, как в Средней Азии. Столько тут мужчин в рубашках с короткими рукавами. У нас уже так не популярны они. А мне вспоминаются советские фильмы из детства, а значит и само детство. Путеводители говорят не садиться рядом с мужчинами в маршрутках, но мы все время нарушаем это правило. И кстати оказывается полезно, можно много чего узнать интересного.
Водитель хотел толи нам помочь, то ли навариться и когда мы выходили успокоил – не волнуйтесь, здесь сейчас приедет шофер. Мы хотели сторговаться за 15 потому что петроглифы уже видели, а нужны только вулканы. Голубоглазый таксист Тарлан предлагал в начале 20 манат, но тут подъехал парень от автобуса. Молодой, не говорящий по русски. И сходу назвал цену- 40 манат. Смешно. 15, говорю. В этот момент уже и Тарлан согласился на 15. Но парень не сдавался – я от автобуса. Вспомнился Джим Керри со своей коронной фразой – «все в порядке, я водитель лимузина». Парень держал меня за руку, но мы уже сделали выбор в пользу Тарлана. Мальчик горяч, жаден, не знает языка и ваще нафик.
Поехали за 15 манат, от въезда в город минут 20. Говорят, сюда запрещено ездить, поэтому туристов возят секретно. Вот и они марсианские пейзажи. Море, пустыня, и сами вулканчики. Выглядит все это достаточно интересно. Изначально я думала не ехать сюда, мол, подумаешь грязь. Тем не менее забавно. Смотришь на лунку, бац и бульк. Несколько раз удалось поймать.
Вокруг горы, камни странных цветов и потрескавшаяся земля. Как в тайнах третьей планеты. Необычный пейзаж. Вулканчики издают странные звуки. Вот так сидишь на земле, ждешь всплеска, а вокруг – бульк, бульк, бульк. Любопытно. Вдалеке над горами и камнями светит солнце, людей нет. Лишь уезжая встретили такси с еще одним туристом.
Тарлан хороший, говорит у него есть сайт, вернее упоминание на сайте, посвященном Гобустану. Лишь в одном мы не сошлись – на рождение сына зарезают барана. А он рассказал как зарезал барашка вчера маленького 12 кг. Как же так, маленького не жалко. А он меня не понял – как жалко? В каком смысле? Это же еда. Ну да…
На вулканах провели наверное полчаса, съездили на маленькое озерцо или скорее большую лужу, в которой посерединке тоже булькают пузыри. Вода тем не менее холодная, а грязь хороша для ревматизма. Но нам пора домой, да и Тарлан волнуется. Мол, если полицаи застукают, то нам то ничего, а ему штраф. Он удивил меня напеванием хита – давай, до свидания. Значит не только у нас эту песню знают.
Стал подступать голод. А что если поесть тут? Ведь наверное в провинции дешевле и вкуснее.
Мы посоветовались с Тарланом. Тут говорит прямо нельзя, а в двух километрах назад есть место с меню. Честно говоря значение слова «меню» я представляла как-то по другому.
Немного посомневавшись ехать или нет – решили поехать, а Тарлан отвез нас просто так. Приехали. Ух, прекрасное место для дальнобойщиков). Мы вызвали интерес, но тут во всех местах есть кабинеты. Туда нас и определили. Тарлан узнал цену, все нам перевел и оставил. Хороший человек. Все-таки много тут таких голубоглазых и темных – интересное сочетание очень.
Еда оказалось вкусной. В итоге правда счет немного вырос, но нам палец в рот не клади, Маша отправилась объяснять хозяину, что так дела не делаются. В итоге заплатили обычную адекватную цену – 15 манат. Деньги тут очень похожи на евро, и не зря – разрабатывал один дизайнер. Напротив останавливаются маршрутки в Баку, вернее не останавливаются, а проносятся мимо. Но нам повезло и минут через 15 все-таки остановилась одна и повезла нас на автовокзал. Ничего что подождали, мы сделали ярче день для работников стройки рядом. Им было очень интересно разглядывать трех красавиц на забытой богом трассе.
Автовокзал новый находится на другой окраине города. Это в целом оказалось нам полезно, ведь там можно узнать, как завтра ехать в Губу.
Непонятно было, зачем такое огромное здание для автовокзала, но через 5 минут все прояснилось. Это потому что внутри огромный и какой-то бесмысленный торговый центр с неясными входами и выходами. И правда сложилось ощущение, что сами продавцы не знают где выход.
Найти там тоже что-то сложно. Так вот если будете там, то зайдя в главный вход мимо двух ларьков с шавермой надо сразу спуститься вниз и будут кассы. А если пойти наверх, то через какое-то время (если повезет) можно выйти к стоянкам. Система простая- либо покупаешь в Губу билет в кассе за 2,6 маната, либо в самой маршрутке за 4. И ни туда и ни сюда. Расписание удобное, каждый полчаса, касса тоже найдена. Наше появление у маршрутчиков вызвало массу любопытства. Тут что-то маловато туристов. В самом городе еще есть, а вот в провинции как-то совсем глухо. Хоть люди и говорят в каждом городе, что туристов очень много, верится в это с трудом. По крайней мере нам почти не встречаются. Очень радует людей город Ленинград, гораздо больше чем Москва. Сразу как-то проникаются.
Вобщем план выполнен, вулканы посещены, расписание узнано, можно двигать дальше. А вот дальше оказалось все не так и просто. От автовокзала идет куча автобусов, но нам надо к 28 мая, а все идут к 2 января. Добрый парень предложил свои услуги и посоветовал ехать на метро, мол, пробки. Ладно, поехали до 20 января. Этот райончик не такой цивильный как центр. Куча машин, рынок, барахолка. Но метро надо посмотреть. А посмотреть не удалось. Закрыто оно до 15 сентября. Эх, придется все-таки на автобусе. Выручают очки на рыночных площадях. Одел – и никто тебя не видит, а ты видишь всех).
С автобусами тут какая-то каша, все останавливаются в три ряда, люди заходят, выходят, набиваются под завязку. Мы так и не поняли куда нам надо, но тут увидели доброго парня с автовокзала, который нам подсказывал, что да как.
Ну, говорим, подсказывай дальше. Поехали. В итоге мы сели в единственный автобус, который почему-то не ехал, а чего-то ждал. Видимо как и в Латинской Америке люди тут не ищут простых путей. Парень, который назвался Яшей, говорит – сейчас поедем на одном автобусе, пересядем на другой, потом на метро. Хм, а нельзя сразу, чтобы не пересаживаться? Нет, надо пересаживаться. Какая глупость. Наверняка что-то едет близко к центру. В итоге мы приехали к станции у стадиона, в народе известная как Молодежная. Ну так переводится.
В метро тоже система интересная. Надо покупать залоговую карту, а если ее нет, то просто просишь кого-то, кладешь деньги на его карту, и он тебя проводит. Так мы и поступили и увидели метро. В целом вагоны как и наши, но каждая станция сопровождается своей мелодией.
Это последний день в Баку, хочется еще погулять по старому городу и дождаться вечера, когда набережная красиво подсвечивается. Времени еще много, будем гулять. До старого города дорога нам уже известна. Людей там до сих пор немного. Странно очень. Снова много красивых котиков, изредка попадаются туристы. Но как-то очень уж эпизодически. Удалось найти несколько улиц, на которых мы не были вчера, хотя в целом город старый маленький и пропустить что-то сложно.
Однако замечаются новые детали – вот например, здесь дверь в доме выполнена как нарды, а здесь интересный домик, который не видели вчера. Много деталей которые открываются по другому. Интересные таблички адресные, ну и вообще закоулки, в которых идет жизнь. В нескольких парадных(или как меня поправляли девочки из Москвы, подъездах) – висят носки, а старые таблички напоминают о тех временах, когда ФИО проживающих были в открытом доступе. Темные лестницы, живут тут не очень богато, видимо.
Яша ходил с нами, рассказывал о своей семье о жизни в России и тут.
Нашла таки открытки, что тут редкость. Продавец оказался ушловат – купи ковер, купи украшение.
Да мне это не нужно. Нет нужно. Я говорю, ковры не нужны, а нужен чай. Ах хочешь чай, ну давай чай. Яша шутил в магазинах, отвечая на вопрос – «вы откуда?» — «Мы из Дагестана». И правда скучно говорить, что из России. Я вот раньше говорила в Италии, что из Коровии. «А, это интересная страна» – реагировали так, вообще тут странно разговариваешь с людьми на русском, а потом тебя спрашивают – откуда ты? А что непонятно откуда, если говорим на русском уже полчаса. Вобщем похожи мы на иноземок. Наша славянская красота не бросается в глаза.
Настало время обеда. Очень рекомендую кафе «Парус» за крепостной стеной. Там донер кебаб, ничего необычного. НО! Когда мы зашли, я офигела. Чудесный дружелюбный персонал. Наев на смешную цену в 2 маната – мы получили такой заряд доброты, дружелюбия и искренности, что все остальное затмилось. Яша привел брата, и мы поддерживали светский разговор про жизнь там и тут.
Вокруг летали птички, которых Оля приняла за попугаев и даже более того потом увидела вблизи, и догадка подтвердилась. Откуда попугаи в Баку. Есть ли версии? У нас была одна – про перелетных птиц.
После шикарного обеда в кебабе «Парус» пришло время двигаться в сторону набережной, мимо уже известного парка и филармонии Шостаковича. Вообще общение с другими людьми часто позволяет тебе увидеть то, что не видишь сам. Вот и тут например идем разговариваем, а тут брат говорит «зачем так бежите, мы же гуляем». И правда ритм родного города, плюс желание побольше увидеть зачастую лишает тебя самого приятного – простой созерцательной неторопливой прогулки. Когда не бежишь и боишься не успеть, а наслаждаешься моментом, замечаешь нюансы, вобщем расслабленно отдыхаешь, а не участвует в скоростном забеге. Молодец, брат. Дело сказал.
Юноши очень культурные. И хотя налицо разобщенность интересов, пообщаться было приятно. Вежливо и уважительно. Да и в транспорте уступают место. Приятно. Наконец мы оказались на набережной и начало смеркаться. У меня часто теряется ощущение того, что ты в другом месте находишься, наверное и правда приближаюсь к статусу – человек мира.
Другой пейзаж, другие люди, другое все, а чувствуешь себя как дома. Так и тут – подростки играют на гитаре, влюбленные парочки прогуливаются, дети ездят на велосипеде, — все вроде как везде. Набережная очень необычная и красивая. Днем похожа на Барселону, а вечером на Гонгконг. Мы ждали момента, когда включат подсветку. От моря веет приятным ветром, на небе появляются звезды.
Три большие башни подсвечиваются красиво и необычно. То появляется Азербайджанский флаг, то человечек размахивающий флагом, то пламя. Телебашня рядом тоже играет всеми цветами радуги. Красота. Парни не понимали, а что тут такого, уже привыкли. То что рядом — перестает цениться. А мы сидели и фигели от красотищи. Потом прогулялись на пирс для другого ракурса. А оттуда видно и набережную, на которую выплескиваются потоки морской воды. Вот эта стихия меня всегда очень трогает. Ветер, море, соленые брызги.
Чувство предвкушения чего-то нового. У меня такие всегда с ветром ассоциации. С парнями расстались друзьями и отправились в нам домой. Есть 88 автобус, который почему-то ходит везде. И 85 который тоже везде. По бутиковым улицам мы прошли мимо памятников и библиотек по ночному Баку. И вот он наш домик. Насыщенный вышел день. Завтра мы уезжаем из Баку. Город понравился, современный и чистый. Люди очень приветливые и дружелюбные. Если нужна помощь, то обязательно помогут, но с руками никто не отрывает тебя. Атмосфера не как у нас на рынке. Никто особо не обращает на тебя никакого внимания. Это хорошо). Я не ожидала такого от Баку. Жизнь снова показала, что ожидания бывают обманутыми в разную сторону. В этом случае обман получился приятный.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
а дверь-нарды — супер креативно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
" В нескольких парадных(или как меня поправляли девочки из Москвы, подъездах) ..."
На самом деле в Баку говорят, как и в Питере — парадная.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.