Четыре дня в Азербайджане. Ч -18. Когда грязь является чудом
Однажды падишах спросил ходжу Насреддина: «Сколько ещё времени подданные в моём царстве будут рождаться и умирать?»
«Пока совсем не заполнятся ад и рай», — ответил ходжа.
По каспийскому перешейку с древних времён племена перебирались из Азии в Европу и наоборот. Считается, что хетты пришли в Малую Азию именно этим путём. На территории современного Азербайджана люди поселились 30-35 тыс. лет назад. Гобустан для любителей древности является музеем под открытым небом.
Мы подъезжаем к склону горы с хаотическим нагромождением огромных глыб, словно Бог разрушил здесь Вавилонскую башню. У подножья остаётся заброшенное кладбище со старинными плитами, оно считается детским. Здесь издавна хоронят только детей. Чуть выше у дороги, обнесён оградой от вандалов большой камень. На нём выбита надпись, которую нашёл советский археолог в 1949 г. Таким образом увековечен один из римских легионов, побывавший на этой земле в 1 веке н.э.
Наш гид Латиф снимал надпись на видео и посылал вопрос, что она обозначает, на передачу «Что Где Когда» Знатоки не ответили. Латиф выиграл 400 манат.
Возле входа в парк наскальной живописи расположился музей с фигурками древних людей.
Входим в парк. Латиф показывает камень, в форме скамейки, служивший, из-за своей внутренней пустоты, музыкальным инструментом. Под другим камнем современная молодёжь пролезает, веря, что это поможет вступить в брак. Гобустанские камни
Рисунков в Гобустане действительно много, и я думаю, это не новодел (рисунки под старину мне приходилось видеть). Встречаются длинные лодки, которые так любил Тур Хеердал.
Есть дельфины, ведь когда-то Каспий соединялся с Чёрным морем перешейком. Много различных животных, сцены охоты, рыбной ловли, коллективного танца и т.д. В результате последних исследований количество наскальных рисунков достигло примерно 6000. Это удивительно разнообразная картинная галерея. Наскальные рисунки ГобустанаЛатиф привёл в пещерку, утыканную петроглифами. Грунт и песок со временем подняли культурный слой. Гид рассказал, как учёные потихоньку откапывают землю, на стене проступила верхняя часть туловища женщины с большой грудью, но работы временно приостановились. Мы выразили обеспокоенность за рисунок.
Латиф заверил, что в Азербайджане женщин с большими сиськами любят, учёные скоро вернутся и откопают даму целиком.Возле скал, на открытом пространстве, имеются выдолбленные чашечные углубления. Это такая древняя посуда, предназначенная для сбора дождевой воды, для жертвенной крови и приготовления пищи.
Очень красивый вид с гобустанских скал открывается на лежащую внизу низменность и на синеющий вдали Каспий.Возвращаемся назад в сторону Баку. По дороге вдоль моря встречаются развалины нефтяных качалок. Рыбаки на море просматривают из лодок свои сети. Но самое главное солнце! За 4 дня на небе не пробежало ни единой тучки, вот уж действительно «солнечный Азербайджан».
На обед Заур привозит нас в посёлок Приморский, в ресторан Хазри, на берегу моря. Угощаемся свежей и соответственно дорогой осетриной, и движемся дальше, мимо выросших на побережье пляжных отелей. Следующая наша цель — Апшеронский полуостров.