Про Гобустан на Турбине уже сказано много, достаточно прочитать 3 заметки авторов DK1974, ERCHOV и mikeseryakov, каждый из которых описывает свои похождения по Гобустану в своем уникальном и неповторимом стиле (Гобустан - второй объект ЮНЕСКО в Азербайджане, Четыре дня в Азербайджане. Ч - 19. Гобустан и Древний древний Гобустан. Кому-то тюрьма, кому-то музей). Все-таки согласитесь, у каждого автора есть свой почерк и его ни с кем не спутать.
Очевидно, что в объект Юнеско Гобустан приезжают отметиться все кто посещает Азербайджан. Тем более это сделать легко так как Гобустан находится минутах в 30 езды к югу от Баку и поездку к нему можно объединить с посещением грязевых вулканов, которых много в разных местах неподалеку.
Вот и мы с Майком, взяв напрокат в обед первого дня машину поехали во второй половине дня в этом направлении. Несмотря на ранний апрель, на дворе было очень жарко, наверное около +30 градусов... (с ужасом думаю теперь, каково там в августе...)
Несмотря на это, вокруг цвела весна. Она это делала не везде, а местами...
На въезде сразу попадаешь в музей, но то-ли у нас в той поездке было мало желания ходить по музеям, то-ли мы предпочли прогулку на природе, но музей мы скипанули, отметив только, что по дальнейшей тропе нам придется заниматься идентификацией фигурок охотников и их многочисленных жертв из мира животных.
Все они нарисованы на плакате, но сразу скажу, несмотря на это, кроме совсем очевидных фигур рогатого быка или козла, ничего так просто не идентифицируется. Около каждого камня с рисунками можно останавливаться, рассматривать и предполагать в результате чего поход по тропе становится эдаким интересным квестом. Удивляюсь, почему они не даю на входе интерактивный вопросник с маршрутом и идентификацией найденных на скалах петроглифов?
Нам же оставалось лишь пройтись по тропе, получив свою долю впечатлений от этого уникального заповедника расположенного в небольших горах километрах в 10-15 от побережья Каспия. Отсюда сверху открываются шикарные виды на кажущееся (только кажущееся) безжизненным плато.
Гобустан конечно же гораздо больше чем просто туристическая тропа, расположенная среди нагромождения скал недалеко от музея.
Здесь можно провести сутки, а то и двое или твое. Но так как программа как обычно сжата, и хочется успеть многое, мало кто, кроме истинных фанатов петроглифов проведет в этом месте больше чем пару часов.
Кроме бронзового века в Гобустане побывали удивительным образом попавшие сюда в первом веке римляне да и все прочие народы, населявшие в разные времена Апшерон.
Многие из них оставили здесь свои надгробья, видимо достаточно уже современные.
Именно они почему-то лежали в самом начале тропы.
Скалы похоже в значительной степени сделаны из известняка, поэтому неудивительно, что многие более плотные камни со временем выпадали наружу. Некоторые из них тоже содержали рисунки. То есть такой вот лежащий сейчас на земле камень мог когда-то раньше украшать стену в пещере живущей здесь семьи охотников бронзового века...
Многие стены сильно пористые скорее под воздействием естественной эрозии от перепада температур и ветра. Мне трудно представить себе что такую структуру могли бы сделать к примеру летучие мыши или ласточки? Или что подобная пузырчатость могла возникнуть от излишнего перегрева под солнечными лучами ... )))
Карстовая природа этих гор располагает к тому, чтобы они формировали пустоты самых замысловатых форм и конфигурация, вслед за течением изменчивых потоков воды.
Весна пробивалась из почек где-то совсем рядом с пещерами.
А вот и первые рисунки, смотрите:
Рассмотрим получше. Большие буйволы 2 штуки явно бегут. За ними можно увидеть 2 небольшие фигурки людей. Поэтому скорее сцена охоты чем скотоводства.
Тем более, что совсем рядом похоже ритуальные танцы пляшущих человечков. Охотники убили дикого быка, принесли его в пещеры и накормим общину танцуют около костра, воздавая хвалу богам за посланную им сегодня добычу...
Подобных сцен много и на других камнях. Вот здесь количество людей в хороводе увеличилось, община становится большой и ей нужно больше ресурсов.
Поэтому и сцены охоты становятся более интенсивными и насыщенными.
Иногда не все удается просто, добыча сопротивляется охотникам.
Идем дальше минуя высокие осколки скал.
Вот эту скалу помню на фотографиях из Гобустана еще из советских атласов.
Под ногами тем временем стали появляться только что вылупившиеся цветочки.
Есть и такие.
Они пытаются успеть передать гены потомству пока в почве еще достаточно влаги и беспощадное солнце еще высушило их дотла.
А в тени тем временем маленький пони зачем-то застрял в чреве огромного быка. Скорее всего конечно наслоение картинок из разных эпох — более старые крупного размера, более поздние маленькие. Да и логично, что рисунок лошади более поздний так как на старых рисунках лошадей нет.
На фото выше перед изображением сцены выбит номер — 88. Все изображения таким образом пронумерованы самими же древними людьми так, чтобы инвентаризационный номер навечно остался здесь. В некоторых случаях, отмеченных особо сакральными числами вроде 66, надо лезть в темное подземелье... Так как в Гобустане водится много змей, это может оказаться приключением в стиле Индианы Джонса.
Но идем дальше мимо бесконечных высоких скал.
И белых цветов под ногами.
На которых любят садиться бабочки-шоколадницы.
Пожалуй 3 самых интересных рисунка мы увидели чуть позже. Вот первый.
На нем видны люди и еще один объект, сильно заинтересовавший в свое время дважды побывавшего здесь Тура Хейердала. Зигзаги на рисунку изображают погоду — дождь, ветер и облака. Похоже, что перед нами древние путешественники.
По теории Тура Хейердала гобустанские камышовые лодки с выгнутым дном не имеют аналогов в мире. На основе сопоставления норвежских петроглифов с гобустанскими друг Сенкевича Тур сделал вывод, что они выведены «одной рукой, но в разное время». И это навело его на мысль о том, что предки викингов могли прийти с территории современного Азербайджана. А почему собственно нет? Тур Хейердал был известен радикальными теориями, но он и доказывал из всему миру, взять хотя бы его путешествия на Кон-Тики.
А вот какое существо изображено слева на этом рисунке, я честно скажу, не понял. Может быть это дерево или ящерица такая необычная?
Самый же качественный парадный рисунок ждал нас в конце тропы.
После такого объема древнего творчества мы чувствовали себя немного уставшими и ушли в сторону чтобы посмотреть виды и природу этого места. И тут же натолкнулись на загоравших под дневным солнцем ящериц.
Вот эта очень фотогенична подобрала камень похожей на свою формы.
Известно, что ящерицы очень пугливый народ и все время ждут беды. Беспокоясь, они смешно поднимают вверх голову, как-будто приветствуя тебя.
Ты замираешь, и некоторое время им кажется, что опасность миновала.
Но потом, делая несколько шагов, чтобы сделать более крупный кадр, ты неизбежно их пугаешь, и ящерка начинает от тебя убегать...
Чем дальше, тем быстрее. Заканчивается все обычно тем, что ты загоняешь ящерицу в безвыходную ситуацию, например на край скалы.
И ей не остается ничего другого, как расправив свои перепончатые лапы, оттолкнувшись ими от края, прыгнуть максимально далеко в таинственную неизвестность...
Последуем их примеру...