Гобустан – наверное один из самых известных исторических памятников современного Азербайджана. Скальный массив, вблизи Каспийского моря, включает в себя горы: Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг. Это место знаменито древними петроглифами первобытных людей.
Само название Гобустан – означает «край оврагов». «Гобу» — впадина, овраг, колодец, «стан» — край, земля, сторона. (Ну никуда не деться от проклятого "цЫана", камень то ведь на самом деле не синий.)
Вначале туристам прибывшим посмотреть античные скалы предлагается посетить небольшой музей.
В современном здании можно взять экскурсию с аудио – гидом и посмотреть на древних людей и животных с помощью чучел и современной компьютерной графики.
Фигура древнего шамана. Слово шаман интересно тем, что одинаково звучит на очень многих языках мира. Один из моих любимых авторов Карлос Кастанеда свое учение называл шаманизмом.
Отдельные экземпляры древних наскальных рисунков представлены в музее.
Компьютерная графика показывает старинные наскальные рисунки лодок, что говорит о том, что древние люди плавали по Каспийскому морю, которое как считают археологи, раньше было значительно больше.
Чудо современных компьютерных технологий – фигуры первобытных человечков в виде мультфильма «бегают» по экрану.
«Апшеронец», ухаживающий за газоном возле музея. После посещения музея, думаю на него 30 минут будет более чем достаточным, на автобусе или пешком, что гораздо дольше, нужно добираться до гор, где начинается «настоящий Гобустан» — природные скалы с древними рисунками.
Сначала на входе меня предупредил охранник, что рисовать на скалах категорически запрещается – штраф 100 манат (по сегодняшнему курсу это примерно 100 евро), потом местный полицейский напомнил о том же, но штраф уже стал 200 манат. Видимо охранник был неопытен и не учёл «интерес» местной полиции, что конечно в корне неправильно )). После входа в заповедник, петроглифы на камнях можно увидеть практически сразу.
Скалы иногда имеют совсем причудливую форму, ну чем не знаменитый американский каньон Антилопы.
Прогулка по туристической тропе в Гобустане, даже если везде останавливаться и фотографироваться, наверное займет максимум час. На следующем кадре расположенный справа шатер – это начало туристической тропы, а небольшие постройки на горизонте есть не что иное как знаменитая Гобустанская тюрьма. В этой тюрьме раньше содержались особо опасные преступники осужденные на длительные и пожизненные сроки заключения.
Отходить от туристической тропинки гиды не рекомендуют, делать это предлагается под свою ответственность, так как в каменистом Гобустане обитает много ядовитых змей. Я улетал в Азербайджан, чуть ли не с работы и забыл оформить страховку, это уже не первый случай такого "раздолбайства", два год назад я даже без страховки летал на Фиджи и Самоа, и что-то я не решился на встречу с азербайджанскими змеями без страхового полиса в кармане. Предполагается что вот в подобного рода естественных пещерах и жили древние люди.
В 2002 году правительство Азербайджана подало заявку в ЮНЕСКО на включение Гобустана в число объектов
всемирного наследия. И через 5 лет на очередной сессии Юнеско в новозеландском городе Крайсчерч наскальные рисунки Гобустана стали полноправными членами этого списка объектов.
Вот наверное один из самых древних рисунков )). На самом деле это есть не что иное, как нумерация музейных экспонатов, т.е. наскальных рисунков.
В числе прочих требований Юнеско потребовало закрыть Гобустанскую закрытую тюрьму, находящуюся в непосредственной близости от заповедника и в 2012 году тюрьму перенесли в посёлок Умбаки.
Вид сверху со скал Гобустана на бывшие тюремные постройки.
В Гобустане археологи обнаружили огромное количество наскальных изображений, «подскальных» жилищ древних людей, курганных захоронений. На рисунках изображена охота, рыбная ловля, ритуальные танцы, различные символы, животные и даже повозки на двух колёсах.
Когда спускаешься вниз с заповедника можно вблизи увидеть здание бывшей тюрьмы, сейчас она уже не действующая и я не знаю, находится ли объект под охраной. Сейчас вот уже жалею, что не подъехал поближе и все не поснимал.
Рядом с тюрьмой на территории заповедника есть свидетельство о Великой Римской Империи. Между 84 и 96 годами нашей эры на этих землях побывал 12 легион римского Императора Домициана по прозвищу «Молниесносный». Римский император послал свой легион на помощью союзным царствам Иберии (Грузии) и Кавказской Албании на Кавказ. До сих пор остается загадкой на которую никто не знает ответа, почему Грузия и Испания в древности назывались одинаковым словом Иберия.
На каменной плите римские легионеры оставили надпись, которая была обнаружена лишь в 30-х годах 20 века. Надпись гласит: «Imp Domitiano Caesare avg Germanic L Julius Maximus> Leg XII Ful” “Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион 12 Легиона Молниеносного».
Таким я увидел для себя древний музей под открытым небом, конечно если бы не змеи и отсутствие страховки, я бы полазил там и побольше и вне туристической тропы, так как сверху на камнях остались очень интересные древние рисунки воинствующих женщин – амазонок. Ну а после Гобустана я уже двинулся в город Баку, где в самом центре города мне и предстояло провести две оставшиеся ночи. По дороге в Баку на берегу Каспийского моря расположен огромный завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, на котором изготавливают морские основания для установки на глубине до двухсот метров. После подписания знаменитого среди нефтяников контракта века этот завод участвует во всех проектах, которые осуществляются в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Ещё одно интересное место, которое проезжаешь, когда возвращаешься из Гобустана в Баку, на берегу Каспия можно увидеть старые буровые вышки. В принципе тоже интересное место подойти поближе и пофоткать, а ещё лучше полазить, но не уверен, что это возможно.
И уже совсем на подъезде к Баку на берегу Бакинской бухты можно остановиться и сделать несколько фотографий рядом с мечетью Биби-Эйбат. Ныне существующая мечеть является воссозданием мечети, построенной в 13-ом веке и которая была взорвана в 1936 году дабы «Удовлетворить ходатайство 300 рабочих нефтепромысла им. Сталина о закрытии в селении Шихово молитвенного дома „Биби“……В 1999 году мечеть была вновь открыта для верующих.
Любое «идейное управление биомассой» невозможно без жестокости. Раньше считали, что Бога нет, «Гагарин летал, Бога не видел» и рушили прежнюю культуру церкви и мечети – гениальные творения рук человеческих. Сейчас новая власть строит свою идеологию на отрицании прежней культуры, теперь Ленина «в грязь» и все «начали коллективно верить в Бога». Появились даже «воинствующие фанатики» требующие принять закон «об оскорблении чувств верующих» и жаждущие чуть ли не смертной казни для «бешеных писек» (Pussy Riot). И так было, есть и будет всегда, чтобы управлять массой, нужно чтобы была одинаковая идеология, люди должны больше верить и меньше думать, но уже это отвлечение от темы.
Тут же можно сделать несколько неплохих фотографий грузовых доков бакинского порта.
Ну а я направился в Баку, чтобы наконец-то уже не кататься по пригородам, а погулять по главному городу Азербайджана….to be continued…
Другие фотоотчеты из путешествия по Азербайджану.
1). Мардакян и Гала