В частично признанной республике Косово, что в Сербии (но де-факто Сербией тут не пахнет) есть городок Жилан (почему-то в русских википедиях и иных источниках он называется смешным именем Гнилане), который очень редко посещается туристами.
Большинство приезжающих в Косово ограничиваются Призренью и Приштиной.
Выложу немного фотографий из Жилана, для полной картины. Туристических достопримечательностей тут конечно нет, но для общего развития можно ознакомиться и с ним, тем более, город сей полезен тем, что отсюда ходят маршрутки на сербскую сторону — в городок Буяновац, который хоть и албанский (по населению), но относится уже к основной, не-Косовской Сербии.
Центр:
В городе функционируют мечети:
Надписи на албанском (вот он, настоящий албанский):
Слово "улица" на трех языках: албанском, английском, сербском:
Америку тут любят:
Мужики играют в шахматы:
И прочее население:
Задворки города:
Американская помощь:
На этом закончился мой трип по Косово.
На обратном пути, в маршрутке записали всех, кто в ней ехал и пересекал границу (административную линию, с точки зрения сербов). Записался и я.
Ничего страшного в нем нет, просто особо не светите своим российским происхождением :))
Эпилог
Что ж, как и ожидалось, Косово — не так страшнО, как его малюют, особенно если ты похож на албанца (многие албанцы даже светлее меня).
Проинвестировав в экономику непризнанной республики 30 евро за три дня (в основном, в почту и автобусы), из уважения к сербам я вернулся в Сербию, чтобы получить выездной сербский штамп (на косовско-македонской, косовско-албанской границах, конечно, его не получишь).
Убить меня никто не убил, так что если в рамках этой поездки со мной что-то и случится, то это явно будет не в Косово.
Одну ночь ночевал у косовских албанцев, две — у бельгийки, обитающей в крупнейшем сербском анклаве на юге Косово — в Грачанице (есть тут и такие).
Русскую речь не использовал, паспортом не светил, но происхождение не скрывал.
Посетил 4 города: Приштину (столицу), Призрен (самый красивый город республики), Косовскую Митровицу (неоднозначное место) и Джилан, проездом.
Ну и конечно анклав грачаницу, где, как и в прочей Сербии, все любят Путина и смотрят российский футбол.
никакой шпиономании в республике не наблюдается, за 3 дня документы никто не проверял, даже когда я бродил с рюкзаком.
Лишь на обратном пути по маршрутке пустили листок на сербском, чтобы записать всех пассажиров. Куда пошел этот листок — неизвестно, наверное, сразу в Сербское КГБ (отслеживают граждан, посещающих оккупированные территории, наверное). Записался и я.
Я пересек сербско-косовскую границу (или "административную линию", как называют ее сербы), прибыл в село Буяновац, который населен, преимущественно, албанцами и поменял платный транспорт на автостоп.
— Откуда, откуда ты? — подозрительно спросил серб-водила остановившейся машины.
— Из России, — ответил я.
— Ты уверен? Не пакистанец?
— Да, — я выдал пару сербско-русских фраз.
— Ну садись. А то много тут пакистанцев всяких ездит.
В целом по Косово: нищих на улицах немного, автобусы работают исправно, американские флаги развеваются, стрельбы на улицах нет, разрухи не видно, на иностранцев с ружьями и с желанием отжать деньги не бросаются, но откуда приехал — иногда интересуются.
Старшее поколение иногда говорит по-немецки, а по-английски — нет.
Автомобили пешеходов пропускать не спешат (да, не Европа), но состояние машин лучше, чем в Сербии.
Подростки чуть более отмороженные, чем в Сербии, а косовские албанки почти такие же красивые, как ереванские армянки, только по-русски не понимают.
Наверное, хорошо, что я направился сюда один, так как наличие попутчиков-попутчиц не-албанской (в отличие от меня) внешности и русская речь, скорей всего, бонусов бы не дали.
К русским, да, отношение, конечно, так себе.
так что соберетесь в Косово — обзаведитесь каким-нибудь иным паспортом, хотя бы украинским.