За свою многовековую историю южночешский замок Глубока-над-Влтавой сменил не только 26 владельцев, но и повидал немало известных личностей. Однажды зимой посетил его страстный путешественник и известный сказочник Ганс Христиан Андерсен, и был настолько поражен красотой и прелестью замка, что вдохновился на создание многих образов и персонажей своих всемирно известных сказок для детей и взрослых. Может еще и поэтому в замке Глубока-над-Влтавой проходили съемки таких советско-чехословацких сказок как «Третий принц», «Златовласка», «Три орешка для Золушки».
300 лет замок был собственностью рода князей, графов и герцогов Шварценбергов, и все многочисленные легенды и предания Глубока-над-Влтавой так или иначе связаны с представителями этого почтенного рода. Давным-давно у стен замка между Злым прудом и Судным ручьем раскинулась зеленая луговая равнина под названием Блата, ровная как стол, со всюду встречающимися предательскими болотами и трясинами. Тогдашний владелец замка Петр Шварценберг во время очередного приступа безумия передал блатские луга в бесплатное пользование свободным, не починяющимся никому, соседским фермерам, издревле пасущим здесь своих коней и коров. При другом приступе умственного расстройства Шварценберг продал эти же луга мелкопоместному дворянину из Градца. Сын его Адам из-за нужды в деньгах, необходимых для начала добычи серебряных руд, решил брать арендную плату с фермеров. Взбунтовались жители окрестных сел, требовали восстановления своих прав и отправили своим делегатом старосту Кубату с жалобой в королевский суд. Суд, по обыкновению и того времени и нынешнего, встал на сторону богатого господина Адама, обвинил старосту в сопротивлении власти и передал в руки дворянские. Заточил его Адам в темницу и под пытками требовал добровольного согласия на конфискацию блатских лугов, но не смог сломить гордого старосту.
Кубата заявил, что готов присягнуть перед судом людским и божиим в законности права владения лугами. Судьи, которые решили, что это будет удачное развлечение, согласились и постановили, что клятва пройдет на берегу Судного ручья. Когда же все собрались на указанном месте, судьи возжелали, чтобы Кубата произнес свою клятву в выкопанной яме. Если бы Кубата солгал, то земля бы его навсегда поглотила, а Адам из Градца стал бы владельцем всех лугов. Староста Кубата вошел в яму и с двумя поднятыми к небу пальцами произнес свою клятву, завершив ее словами: «Пусть моя кровь докажет, что я сказал правду и наше право на Блату свято». По знаку продажного судьи палач одним взмахом меча отсек Кубате голову, алая кровь обагрила луг, а небо тут же затянулось темными тучами, загремел гром, и разразилась ужасная буря. Так проявилась воля божья, подтверждающая клятву старосты Кубаты, и молниями убило судей, палача и сына дворянского Адама.
На том месте установили фермеры памятник своему защитнику, до сей поры стоит каменный староста, смотрит вдаль, в сторону лугов блатских, правая рука его поднята словно на присяге. А в 100 метрах от него стоит еще камень с крестом выбитым, и люди говорят, что аж сюда докатилась отрубленная голова Кубаты.
Легенда гласит, что много лет спустя один земледелец строил новую конюшню, и не хватало ему камня, чтобы сделать порог, и решил он притащить этот камень. Приехал с двумя помощниками, выкопал камень и собрался везти на телеге в деревню. В тот же момент налетел сильный ветер и над их головами начала кружить стая черных воронов. Воришки быстро вернули камень на место, сообразили, что не простые вороны напали на них, а ожившие с фамильного герба рода Шварценбергов.
Доблестный Адольф Шварценберг разбил турецкие войска в битве у венгерской крепости Рааб, и была это первая победа над турками в Европе. Получил он за победу над врагами христианства титул имперского графа, а также обрел право добавить в фамильный герб поле с головой мертвого турка, которому ворон выклевывает глаз. Во многих местах фамильного замка Глубока-над-Влтавой красуется этот символ.
Все Шварценберги были заядлыми охотниками, а замок Глубока-над-Влтавой был отличным местом для охотничьих увеселений. Шварценберги заботились о процветании своих угодий, жестоко преследовали браконьеров, издавали различные предписания о ведении лесного хозяйства, что позволило увеличивать поголовье зверья и дичи в районе замка.
В результате несчастного случая на охоте погиб Адам Шварценберг – был застрелен королем чешским Карлом VI. Комиссия по расследованию происшествия выяснила, что несчастный случай произошел из-за того, что охотники по ошибке расположились друг напротив друга, и когда олень выбежал на луг, король сделал выстрел, промахнулся, и пуля попала Шварценбергу в правую почку. Охота была тотчас же прекращена, Адама перенесли в замок Глубока-над-Влтавой, раненым занялся королевский хирург, однако рана оказалась смертельной, и спустя 12 часов после происшествия Шварценберг скончался. Но это событие не прекратило фамильного увлечения: стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его владельцев.
Тесно связала судьба владельцев замка Глубока-над-Влтавой Шварценбергов с императором Наполеоном. 25-летний генерал-майор Карл Филипп Шварценберг дружил с Наполеоном и устраивал его свадьбу с Марией-Луизой. В благодарность Бонапарт подарил Карлу Филиппу старинного жука-скарабея, привезенного из Египта. Легенда гласит, что после этого Наполеон не одержал ни одной победы в сражениях, так как это был амулет, который приносил императору Франции удачу.
Не принес удачи амулет и семейству Шварценбергов: Йозеф Шварценберг с супругой Паулиной и двумя дочерями в 1810 году принимал участие в Париже в великолепном балу, устроенном в честь бракосочетания императора Наполеона с принцессой Марией-Луизой. Во дворце возник огромный пожар и Паулина Шварценберг, искавшая в горящем зале одну из своих дочерей, трагически погибла.
В ее комнате замка Глубока-над-Влтавой висит зеркало, посмотревшись в которое невеста сохранит свою красоту и навсегда останется любимой и желанной для будущего мужа. Но мужчинам смотреть в это зеркало не разрешается!
Много лет прожила в замке Глубока-над-Влтавой Элеонора Шварценберг, которую называют «принцессой вампиров». Она долго не могла произвести на свет наследника столь знатного и богатого рода. Страстное желание забеременеть вынудило Элеонору свести знакомство не только с медиками, но и с алхимиками и прочими представителями оккультных наук. Ребенок появился на свет, когда Элеоноре исполнился 41 год, а в те времена столь поздние роды приписывали чуду или колдовству. По преданию, для зачатия она ежедневно пила молоко волчиц, которые содержались в замке и своим воем по ночам наводили ужас на окрестных жителей. Однажды у стен замка нашли обезображенное тело проезжего купца и на молчаливый вопрос приближенных прозвучал такой ответ Элеоноры Шварценберг: «А с чего вы решили, что это волки виноваты? А может это вампиры?». Неудивительно, что Элеонору еще при жизни начали называть не иначе как «принцесса вампиров»!
В замке Глубока-над-Влтавой висит ее портрет и если присмотреться к нему внимательно, то виден прямоугольный кусок с головой Элеоноры, который был вырезан, а затем снова пришит. Суеверные потомки символически обезглавили Элеонору Шварценберг. O tempora! O mores!
Одно из самых знаменитых событий в богатой истории замка Глубока-над-Влтавой — трагический финал любовной истории вдовствующей королевы Кунгуты и вельможи Завиша, хозяина южночешских земель. В этом романтичном предании чешской старины есть все — любовь, предательство, интриги, тщеславие, владычество, слава и смерть. Долго длился их роман, было в нем возвышение Завиша, женитьба на Кунгуте, опека и воспитание приемного сына, молодого короля Вацлава II. Но после смерти королевы Завиш из-за козней врагов впал в немилость у короля, был обманом вызван в Прагу и заключен в тюрьму. Когда весть о пленении Завиша дошла до Южной Чехии, там поднялось восстание, на подавление которого отправилось войско под командованием сводного брата короля Вацлава II. На возу за войском везли закованного в кандалы Завиша. Останавливаясь перед каждой восставшей крепостью, предлагалась капитуляция. В противном случае осажденным угрожали, что Завиш будет казнен усекновением головы. Угроза была более чем действенной, и восставшие гарнизоны сдавались один за другим.
Только защитники замка Глубока-над-Влтавой под предводительством родного брата Завиша отказались от капитуляции. Связанный Завиш кричал из-под крепостной стены, что лучше умрет, только пусть замок не сдается. После трехкратного предложения сдаться и последовавшего трехкратного отказа Завиш был обезглавлен. В парке замка Глубока-над-Влтавой на месте, где палач снес прекрасную и непокорную голову, поставлен памятный камень по распоряжению очередного владельца из рода Шварценбергов.