Люблю путешествия за бесконечные сюрпризы, за те подарки, которые, сидя дома, вряд ли удастся получить. Бывает, узнаешь немало нового, просто сделав остановку в каком-то совершенно случайном месте, не в населенном пункте даже, а так, в маленьком придорожном кафе.
Двигаясь по Кольцу Кэрри, мы восхищались красотой Ирландии и поражались тому, как молниеносно, каждые несколько минут меняется здесь погода. Всё же, этот день был по большей части пасмурным и мрачным. Дождь то затевался, то передумывал, наползал и рассеивался туман, а температура 16 в середине августа ощущалась нашими южными телами, как откровенный холод.
Снова хотелось горячего. Кофе? Нам сказали, что у ирландцев он особенный.
То, что к кофе я совершенно безразлична, я осознала совсем недавно. Именно осознала, потому что всю жизнь добросовестно его пила, и заказанным латэ, эспрессо и капучино несть числа. Пила турецкий, и с ликером, его ведь принято любить...И я честно "любила", пока не поняла, что пью кофе без отвращения, но и без удовольствия, просто так. Так что перспектива попробовать "всемирно известный" айриш-кофи меня не особенно вдохновляла.
И вот, впервые попробовав айриш-кофи, я просто влюбилась в этот напиток. Впоследствии, при каждом удобном случае, я старалась заскочить в паб, чтобы заказать именно ирландский кофе.
Заведение "Ред Фокс Инн" находится на трассе №70, которая так и называется — Ринг оф Кэрри.
Очевидно, место "прикормленное" и туристов завозят сюда целыми автобусами, потому бокалы для напитка всегда наготове.
Именно бокалы, а не чашки. Сначала в них наливают виски, затем чёрный кофе, а сверху добавляют слой пенки. Пенка в различных пабах делается по-разному. Это может быть воздушная теплая пенка, как у капучино, или взбитые сливки, или даже холодная и плотная, как мороженное масса. Мне понравились все варианты, какие удалось попробовать.
Айриш-кофи сделал свое дело — согрел и поднял настроение. Хмурая погода стала нипочем, и меня привлекла вывеска, указывавшая на соседний дом. Это оказался этнографический музей под названием Болотная деревня Кэрри (Kerry Bog village).
Как выяснилось, билет в музей дает скидку на приобретение кофе в Ред Фокс. Правда, я свой кофе к тому моменту уже выпила, оставалось лишь приступить к осмотру деревни. В ней представлены типичные ирландские жилища и мастерские 18-19 века, привезённые из разных мест острова, и принадлежавшие конкретным людям, чьи имена упоминаются в брошюре-путеводителе.
Первое, на что обращаешь внимание — цыганская кибитка и лошадь-тяжеловоз черно-белой масти. В таких кибитках еще в 19 веке проживало множество семей.
Рядом стоит "коттедж" Джеремии Мулвихила, крытый речным тростником. Изнутри подобные потолки покрывали для утепления болотным дерном, а топили в таких домах торфом. Брикеты торфа сложены возле входа.
В современной Ирландии торф остается по-прежнему популярен, этим топливом пользуются в значительной части регионов и даже в Дублине. Коричневые брикеты торфа дешевы, да и горят подольше, чем дерево, правда, при этом ощутимо дымят.
В Ирландии всегда были большие, многодетные семьи, но очень высокая детская смертность. В 18-19 веке средняя продолжительность жизни составляла около 45 лет. Семьи жили в очень тесных помещениях, укладываясь спать все вместе на одной кровати или на полу.
Следующий дом — кузница Джека О'Салливана. Видимо, Джек был талантливым и преуспевающим мастером. Стены кузницы толстые и прочные, у здания хорошая вентиляция через окна, двойные двери и камин с большим дымоходом.
Внутри темно, и это не случайно. Раньше хороший кузнец по цвету (красный, оранжевый, белый) мог определить температуру раскалённой лошадиной подковы.
В болотной деревне можно увидеть коттеджи богатых фермеров и состоятельных мастеровых — кузнецы и кровельщики в те времена имели более высокий статус по отношению к другим деревенским жителям. Для сравнения, в деревне есть и скромные жилища чернорабочих.
А знаете откуда появилось выражение "грабёж средь бела дня"? По земельному налогу, существовавшему раньше в Ирландии, жители платили бóльшую сумму за широкие окна, ибо много света в доме считалось роскошью. Из-за этого окна, особенно в небогатых домах, были очень маленькими, а двери делали с открывающейся верхней половиной — такая конструкция давала дополнительный свет и не облагалась налогом.
Как обычно, соприкосновение с чем-то интересным в Ирландии сопровождалось музыкой. Я уже давно решила для себя, что страну надо узнавать не только глазами, ее надо почувствовать на слух и на вкус. Вкус ирландского кофе стал моей новой любовью, а музыка...она здесь, действительно, везде. Наверно потому, что музыка и танцы на деревенских перекрестках издревле были основным досугом в Ирландии. Понятно, теперь это делается для развлечения туристов, но музыкальность у ирландцев в генах, не пропьёшь :-)
И, наконец, еще одно приятное знакомство. Болотный пони Кэрри. Это особая, специально выведенная местная порода. Мне уже давно хотелось увидеть этих очень популярных в Ирландии лошадок, которых раньше использовали буквально повсеместно. Для транспортировки торфа из болот, для работы на ферме и для перевозки жителей в соседние посёлки. Более сильные и быстрые, чем ослы, пони меньше по размеру, занимают мало места и проще в содержании, чем лошади.
На ферме был также маленький пони, почти игрушечный, размером не намного больше курицы. Для чего такой может сгодиться, даже и не знаю. Но милашка!
Вот так "техническая" остановка в пути стала очень запомнившимся и важным этапом знакомства со страной. Координаты оставляю (52.0577168,-9.925957,13). Будете в тех краях, не пропускайте.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Какая неожиданная ассоциация! 😊😊😊