Первое впечатление от этого музея было резко отрицательное. Неприятие, удивление, разочарование! Боже, куда мы попали?! Это не музей! Что угодно — базар, вокзал! Но только не музей! И сколько народу! Семьи с маленькими детьми! Шум, гам! Указатели, ну, точно, как на вокзале! Скелеты каких-то животных, скульптуры, рисунки, мебель, оружие и доспехи. Хаос какой-то! Всё это пронеслось у меня в голове пока мы шли по центральному залу. И вдруг, странное ощущение: как будто что-то обдало меня горячей волной сбоку. Поворачиваю голову и вижу —
Конечно, я сразу поняла, что это может быть только русская балерина. Но, что это Анна Павлова! Я не догадалась! Ведь для меня она — балерина тишины, "умирающий лебедь". А эта — вся огонь! Такая, точно, будет гибнуть — полпланеты спалит! Как же она мне понравилась! А автор — один из "Парней из Глазго", Джон Левери.
И я уже по-другому посмотрела вокруг. А когда мы изучили проспект музея, то всё сразу стало просто и понятно. Вся экспозиция музея объединена одним общим замыслом — показать взаимодействие человека и природы. И это сделано ярко и интересно, при помощи современного искусства. Залы в правом крыле отданы миру природы, в левом — миру воображения. В центральном зале всё, что в этом мире существует вместе: природное, общественное и изобретенное человеком.
В центральном зале всё, что в этом мире существует вместе: природное, общественное и изобретенное человеком. Над всем этим — настоящий английский самолёт-истребитель времён Второй мировой войны
Раздел художественного творчества. Такая яркая инсталяция!
Огромная экспозиция, посвящённая образу человека в искусстве. Скульптурные портреты, по которым легко изучать историю Великобритании.
Сколько внимая в Музее отдано детям: и свой мини-музей, и в каждом зале столики с бумагой и карандашами, чтобы они могли рисовать. Это не застывший, а живой музей, поэтому так охотно они сюда идут. И для них становится так естественно видеть простейшие инсталяции рядом с работами великих мастеров.
Как естественно вплетается в общую концепцию Музея скульптура Сиринги. Рассказанная здесь легенда о нимфе, превратившейся в тростник, из которого затем Пан сделал сладкозвучную свирель и назвал её именем нимфы ( греч. syrinx — "свирель"), запомнится детям навсегда.
Конечно, подобные музеи, в которых всё можно трогать руками, принимать участие в экспериментах, как, например, бременский Универзум, я уже посещала. Но, чтобы картинная галерея была задействована в этом! Такого я ещё не видела. И мне это понравилось! Не знаю, как Музей справляется с задачей сохранности экспонатов, но главное — их доступность посетителям, обеспечена.