Признаться, я лелеяла надежду рассказать об этом месте первой. Хотя, конечно, не стоило — уж больно красивое место, хоть и несколько отдалённое. И я даже рада, что оно уже замечено кем-то и отмечено в заметках и альбомах. Попробую внести посильную лепту и поделюсь своими впечатлениями.
Причин поехать в Гирвас может быть несколько. Кто-то едет специально посмотреть имеющиеся достопримечательности. Да, да, тут таки есть достопримечательности! Кто-то проездом заглянет погулять-посмотреть, да свежим воздухом подышать. Ну а мы, как и многие разные гости республики, а также сотни петрозаводчан, кондопожан и жителей окрестных посёлков, ездим сюда на тихую охоту, ну а проще говоря — по грибы. Здесь шикарные грибные места!
Как найти аэродром, пожалуй, не объясню. Нам же пришлось несколько поплутать, хотя, по правде говоря, мы имели в арсенале лишь примерное объяснение где этот самый аэродром находится. Предлагалось найти на старой дороге километровую табличку с цифрой то ли 8, то ли 2 и свернуть в лес по грунтовке. Истина оказалась, как водится, посередине. Дальше мы стали наворачивать круги по лесным дорогам, которых там в изобилии: кстати именно тут проходит известный автомотофестиваль по преодолению бездорожья. В общем, когда нам уже стало надоедать преодолевать это то ли бездорожье, то ли "лесное дорожье", мы неожиданно выскочили на аэродром. Бетонная полоса и сейчас в прекрасном состоянии, вероятно потому, что по назначению использовалась мало. В своё время это был резервный военный аэропорт, который использовался и для пассажирских перевозок малой авиацией (вот подумать только!). Теперь это парковка для грибников, место проведения увеселительных мероприятий, площадка для обучению вождению и ещё много чего другого:) Мы так обрадовались, что даже забыли сфотографировать это место. Но просто знайте, что оно существует и даже предлагается за местный достоприм. Туда даже экскурсии водят! Мой совет: прежде чем туда отправиться, озаботьтесь приличной картой местности или точными gps -координатами объекта.
А на противоположной стороне от асфальтовой дороги будет неплохой лесок с лиственными деревьями. Отсюда рукой подать до Суны. А пока гуляете, можно подсобрать таких вот симпатюлек. Кстати, тут есть шанс увидеть растущую в естественной среде карельскую берёзу. Наверное, всем известна эта ценная порода древесины. Теперь вы знаете, что это деревце выглядит не самым презентабельным образом: тонкое, искривлённое, с маленькими листочками... Так что не допустите ошибки одного нашего знакомого, который желая подчеркнуть эксклюзивность своей девушки, отвесил той комплимент, сравнив её с карельской берёзой:))) А девушка оказалась, что называется, в теме...
Вернёмся к "грибной" теме. Мы же предпочитаем ходить в ягелевые леса. Найти их нетрудно: свернув с М-18 за заправкой на дорогу на Гирвас, буквально сразу вы и увидите светлый сосновый бор с белым подлеском — полянами ягеля. Тут чаще всего попадаются моховики и, конечно, белые. Сам по себе лес очень живописен, да и невозможность потеряться придаёт ему привлекательности. Так что, все сюда по грибы! Прошлый год был, увы, очень неурожайным для Карелии, тем не менее мы собрали почти 10 кг грибов за пару часов!
Ну а раз уж вы в Гирвасе, то даже если и не планировали заняться осмотром местных достопримечательностей (есть информация, что тут сохранился, например, кратер древнего вулкана), то хотя бы остановитесь на минутку в интересных ( на мой взгляд) местах по ходу дороги домой. Конечно, вы можете с ветерком рвануть по новой М-18, но лучше прокатитесь по старой трассе.
На минутку задержитесь в самом Гирвасе у моста через Суну. Конечно, и здесь можно предпринять вылазку за грибами. Однако, я бы посоветовала просто насладиться видами природы в полной тишине и безлюдности. Туристы тут встречаются не так часто, да и дорога совсем не отличается активным движением. Вы сможете увидеть повседневный быт местных жителей. Или нарисовать деревенский пейзаж. Или наснимать кучу замечательных снимков (гораздо лучше моих) на память. А можете просто расслабиться и последить за летящими облаками, отражающимися в воде. Или понаблюдать за жизнью водной флоры и фауны. А если у вас тут будет привал, то на дрова вполне можно распилить один из сухих прибрежных пней. Ну а если дело происходит летом, то купаться! Или на лодках, например. С этого же моста, который является частью плотины Пальеозерской ГЭС, виден водоотводный канал. Там, поверьте, есть на что посмотреть! Можно аккуратно спуститься к воде с сфотографировать канал снизу. Полноводным он бывает обычно в начале мая, но и в другое время хорош! Правда, на самой ГЭС мы пока не побывали, но обязательно сделаем это!
По пути вы натолкнётесь на деревеньку Пялозеро. Сверните туда, если вы любите пейзажную съёмку или просто природу. Деревня расположена на одноимённом озере, которое благодатно для рыбаков и очень красиво в солнечную погоду. Мы попали туда в начинающийся дождик, но всё равно не считаем эту остановку зряшной.
Кстати, выбрав этот путь, вы будете проезжать через Спасскую Губу — ту самую, где сейчас открылся горнолыжный курорт. Ну что ж... давно пора! Летом, правда, тут хорошо купаться. Озеро Мунозеро очень располагает к отдыху и романтике. Несколько дальше по трассе на этом же озере расположилась деревня Готнаволок, которая прославилась замечательными пейзажами,заснять которые останавливаются проезжающие туристы. А также тем, что недалеко расположена Черёмушкинская психиатрическая больница, пациенты которой иногда прогуливаются в этих местах. Так что, водители, будьте осторожны!
Ну а отсюда уже совсем недалеко и ещё до одного знакового места — первого российского курорта "Марциальные Воды". Подробности в заметке Железная вода или первый российский курорт. Вот такая она, бывшая федеральная трасса, нескучная и живописная!