Берат. Жемчужина Албании
Гирокастра — город с сохранившимся духом Османской эпохи.
Родина самого Энвера Ходжи. Диктатора и параноика. Сталиниста до конца дней своих. Это он заставил строить бункеры, внедрил в народ мысли об агрессии со стороны соседних стран и вообще всего мира, разругался с Тито и Хрущёвым, перекрыл границы, тем самым лишив советских граждан албанских курортов, а советское правительство военных баз на Адриатике...
Расписание соответствовало своей действительности. Фургон, с экипажем из двух хитрых дедов, годов эдак поди за 70, как мне показалось, ровно в 8:00 отправился в путь. Плату брали как им хотелось, по крайней мере, с меня содрали на выходе аж 800 лек (6,5Е), я считаю что много. Ехать три часа. До Фиери дорога гадкая, далее вышли на нормальную трассу. В Фиери подсадили семейство с баулами и с коробкой цыплят, так как багажный отсек был уже забит, запихнули всё это добро в проход и в таком колоритном виде покатили дальше. По пути даже тормознули испить кофею в придорожном кафе.
В Гирокастре я забронировал себе жильё заранее, ещё из дома. Искал что бы было недалеко от автобусной остановки, что бы утром недалеко было сваливать в Саранду. Тут я прогадал, вернее недосмотрел условия. Вместо апартаментов, хотя они так и значились, выдался отдельный жилой дом семейства, где второй этаж сдают под гостевые. Там было три комнаты, общий санузел с ванной и большая кухня, ещё типа зона отдыха, стоит заметить всё красиво оформлено, в албанском стиле. Так как попросили с меня 8 евро (забукинговано было 16), вопрос недовольства был снят, комната была с телеком и с балконом. За одну ночь вполне нормально.
До исторической части подниматься в горку минут 20-30. Гирокастра колоритный город! Причём, именно настоящий, там остались строения ещё с прошлых османских времён. Берат всё же по большей части новодел, но очень правдоподобный. Чего прикольнуло, бардак с дорожным движением. В историческом центре, где пешком не разойтись, автобусы с туристами, фургоны, бадаются на любом перекрёстке. Ближе к вечеру, правда всё утихло, турьё разъехалось и машин уже не толкалось вообще. Полазил по улочкам, заглянул в этнографический музей.
В одном из пустынных переулков, забрёл в какой то культурный центр. Двери открыты, народу вообще никого. Осмотрел фотоэкспозицию о жизни Албании 80 — 90 ых годов.
Этнографический музей Гирокастры. Говорят, на этом месте и стоял дом в котором родился Энвер Ходжи. Нынче достаточно интересный дом с экспозицией о жизни албанцев в османский период.
Кстати, MAPS ME выручал очень, в этих переулках помог достойно! Берат и Гирокастра без него тяжело бы дались. Гирокастра и сама южная Албания, по большей части тут проживают этнические греки, а значит в меню присутствуют блюда греческой кухни. Отобедал я вкусным мясистым супом, мусакой и пивосом албанского разлива, 6 евро.
Добрёл с помощью МАПС МИ до какого то древнего османского каменного моста. Местность истинно колоритная!
Оттуда вернулся и прогулялся по самой крепости.
За вход берут 200 лек, на входе турникеты,там есть ещё военный музей, за него отдельно билеты продают.
Крепость Гирокастры. Оружейная экспозиция. В основном итальянская. Итальосы всегда имели виды на Албанию и частенько выставляли своё присутствие.
Считаю, что это прикольно, затащить самолёт в крепость. Как гласит история, самолёт итальянских ВВС, который уже в послевоенное время запросил вынужденную посадку на Албанской земле. Власти Албании оставили аппарат. Вытащили двигатель и всякие приборы и воткнули его на крепостные стены. Со временем, самолётик потихоньку стали разбирать на сувениры.
Так как жил я в обычном нетуристическом квартале, вечером прогулялся по народным закоулкам. Всё вполне нормально, дети гуляют, веселятся, играются. Взрослые рубятся в нарды или сидят в кафешках болтают между собой, зырят футбол. В Албании полно таких заведений, делают ставки, смотрят, пьют кофе или пиво или просто газировку. Бухих я там не встречал. Всё выглядело культурно.
Далее, на следующий день, меня ждали Саранда и развалины древнего Бутринта. По пути к остановке на Саранду меня тормознул возле заправки маршрутник (или фургонщик)
Короче, остановка маршрутных транспортных средств это не значит что оттуда они и отправляются. Фургоны и автобусы могут прятаться где то за углом, на заправках или вообще в кустах. По пути вас встречают всякие зазывалы и предлагают пути отхода. Таким путём я и отправился в Саранду....