Что значит "любимая страна"? Разве можно выбрать? Для людей, которые находят огромную радость в путешествиях, любая новая страна — уже любимая, поскольку вымечтана и предвкушаема, а в тех, которые уже посещались, и не раз, осталось ещё столько желанных мест!
Но если выбрать самую любимую страну так трудно, то, может, не надо и выбирать? Та, о которой пишу в данный момент, пересматривая фотографии и смакуя воспоминания; та, о которой ищу информацию и постоянно думаю, разве не занимает в эти дни всё моё сердце?
Другое дело, что втиснуть в единственный рассказ множество впечатлений о целой стране почти невозможно. Или всё-таки получится?...
А легко! Если эта страна — Гибралтар 👍
Встреча с Гибралтаром стала для меня волнующим событием. Во-первых, карликовые государства всегда очень интересны, а что до Гибралтара, так здесь и вовсе какой-то особый, самостоятельный и "пограничный" что ли, мир.
Нет-нет, не в мистическом смысле пограничный, а как бы точка схода различных культур. Официально Гибралтар даже не является карликовым государством, а принадлежит Великобритании, как заморская территория.
Можно назвать Гибралтар последней и единственной колонией в Европе. Но официальные дела мне не так важны, как собственные ощущения. В ощущениях этих произошло небольшое смятение. Где мы?
Это действительно, Великобритания? Вот и флаги, и надписи повсюду на английском. При въезде паспортный контроль, как и положено при пересечении границы, а в магазинах цены в фунтах стерлингов.
А, может быть, здесь арабская страна, для чего то прикрывшаяся британским флагом? А что? До северной Африки рукой подать, да и лиц восточной, арабской внешности вокруг полно. Даже странно было узнать, что мусульман в Гибралтаре всего 10%.
Или все-таки Европа? Ну, не покидали же мы её в самом деле, всего час назад катили по испанским дорогам на юг.
Итак, первая наша остановка на мысе Europa Point, которую иногда называют "краем Европы", что не совсем точно. Но это самая южная точка Гибралтара, и здесь же находится самый южный маяк Великобритании.
С Europa Point открывается вид на Гибралтарский пролив, Средиземное море, а в ясную погоду можно разглядеть даже находящийся в 20 километрах африканский берег.
С последним не повезло. День за днём над нами нещадно палило солнце, но именно во время посещения Гибралтара небо затянулось плотными облаками. Жара при этом и не думала отступать!
На африканский берег бессмысленно и вслепую целилось некое орудие с постамента, а "в затылок" ему тем временем смотрела Мечеть Ибрагим аль-Ибрагим или Мечеть короля Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда или Мечеть Хранителя Двух Святых Мечетей.
20 лет назад (в 1997 г.) мечеть подарил Гибралтару король Саудовской Аравии Фахд.
Городская часть Гибралтара растянулась у подножия скалы. Вид она имеет вполне европейский, правильнее даже будет сказать — курортный.
Большая и просторная площадь Казематов со всех сторон окружена магазинами и кафе. Здесь и туристический офис, и благотворительные базары по выходным. А вот британских казарм, из-за которых площадь получила своё не самое благостное название, здесь больше нет.
Пройдя под арками, мы сразу попали на главную торговую и прогулочную улицу города Ла-Калье-Реал или Мейн-стрит.
Улица показалась нам очень милой, даже уютной, благодаря светлым, пастельным тонам зданий.
Архитектура их весьма своеобразная — полное смешение стилей. То ли колониальная Англия, то ли расслабленное Средиземноморье. Большинство зданий, однако, 18-19 веков постройки!
Увы, времени на осмотр архитектуры и шоппинг у нас было отведено всего ничего. Немного жаль, ведь на Мэйн-стрит так называемая оффшорная зона, свободная от пошлин, и цены весьма привлекательные.
Впрочем, прикупить прелестные, мягчайшие босоножки я всё-таки успела, а выпив кофе и закусив пироженками, мы и вовсе пришли в благодушное настроение, посчитав "городскую" часть программы выполненной.
Впереди было самое интересное — подъем на Гибралтарскую скалу (Rock of Gibraltar). Признаться, издали она не произвела на меня ожидаемого впечатления, поскольку выглядела маленькой, серой и бесформенной.
Тут сыграла роль и облачная погода, и то, что на переднем плане довольно обширное пространство оказалось занято административными зданиями. Таможня, аэропорт, большая парковка и повсюду заграждения.
А ведь на самом деле это весьма величественная скала, практически небольшой полуостров, длиной в пять километров, 1200 метров шириной, а высшая его точка находится на отметке 426 метров над уровнем моря.
С востока и севера скала неприступна, и только с западного, более пологого склона, можно осуществить подъем. Туристы могут ехать на своём автомобиле или на специальном микроавтобусе.
Наверно, мы попали в "час пик", бесчисленные микроавтобусы, как муравьи, цепочкой ползли вверх и вниз по скале, а в местах остановок парковались в два ряда, занимая почти всю проезжую часть.
Туристов, соответственно, было столпотворение. Сотни, а может, и тысячи людей, но никто никому не мог ни помешать, ни загородить великолепных видов, ведь они открываются буквально отовсюду, с каждым витком подъема все более захватывающие.
Оторвать взгляд от синих вод и оставшихся внизу городских крыш, наверно, было бы невозможно, но на Гибралтаре есть особые жители, которые с лёгкостью оттягивают на себя внимание всех прибывающих.
Все знают, что Скала, помимо прочего, является обезьяньим заповедником, причём единственным в Европе местом, где водятся дикие обезьяны. Это особая разновидность макак — бесхвостые маготы, очевидно, завезённые на Гибралтар из Северной Африки.
Есть поверье, что Гибралтар будет британским до тех пор пока на скале останется хоть одна обезьяна. А британцы очень серьезно относятся ко всяким суевериям, вспомним хотя бы воронов в лондонском Тауэре. Так что макак на скале охраняют, периодически пересчитывают, а если надо, оказывают им ветеринарную помощь.
Впрочем, к обезьянам мы ещё вернёмся, а пока заглянем-ка пещеру Святого Михаила.
В теле Гибралтарской скалы около сотни различных пещер, но эта самая крупная и наиболее популярная у туристов.
Настолько популярная, что пропускает через свои каменные своды до миллиона посетителей в год. А мы, как я уже упоминала, попали сюда в час пик, так что довелось испытать нечто новенькое — каково это продвигаться в сталактитовой пещере внутри толпы в четыре шеренги. Ну, прям как на первомайской демонстрации, только без флагов и плакатов.
Так что особого впечатления пещера не произвела, хотя сталактиты в ней большие, залы огромные и подсветка отменная.
Возможно, дело было не в количестве людей, а во мне самой. Я, судя по всему, находилась в состоянии шока, поскольку теперь не могу даже вспомнить, как прошла по пещере, что там видела и как вообще умудрилась сделать хотя бы несколько фотографий.
Все потому, что прямо перед входом в пещеру меня атаковала макака. Обезьяны на скале дикие и чувствуют себя хозяевами. Все, что им приглянется у вас в руках, они попытаются беспардонно отнять, поэтому ни на минуту нельзя забывать об осторожности. Мне же после происшествия пришлось преодолевать появившийся страх, чтобы всё-таки сфотографироваться на память рядом с одной из обезьян.
Эта особь, что на фото возле моих ног, вела себя равнодушно, в отличие от той, которая не в добрую минуту встретилась мне возле пещеры. Та кинулась на меня внезапно, на глазах у сотни человек, одновременно издавших кто "ах", кто "ох", а кто и вскрик. То ещё звуковое сопровождение, надо сказать. Впервые в жизни я услышала, как "звучит" шокированная толпа.
Я могла пострадать всерьёз — под угрозой была целостность моей одежды, фотоаппарата, и, главное, лица. Хорошо, что отделалась я, в прямом смысле, лишь легким испугом. Подробно описывать инцидент не буду, он неприятный.
Вместо этого хочу рассказать про гибралтарских обезьян кое-что занятное. Незадолго до поездки мне попалась на глаза статья, которую невозможно было воспринять иначе, как "утку" или анекдот. Ссылку прилагаю.
Вкратце, в статье говорится о том, что в середине прошлого века популяция маготов на Гибралтаре оказалась под угрозой, и увеличить численность обезьян никак не удавалось. Их и сбалансированно кормили, и гормонами кололи, и новых особей из Африки привозили, всё без толку. И тогда на помощь пришли израильтяне, которые, изучив ситуацию, пришли к выводу, что все дело в высокой детской смертности. Потому что самки этого вида никудышные матери и плохо заботятся о потомстве. А затем...(в этом месте барабанная дробь) было предложено сделать самцам маготов обрезание крайней плоти. Пусть, мол, макаки станут евреями и позаботятся о своих малышах, ведь евреи — хорошие отцы. Макак-де обрезали, и всё наладилось, папочки теперь растят своих деток, периодически хвастают ими друг перед другом, и маготов на Гибралтаре уже больше трёхсот голов.
Очень приятно, конечно, читать лестные отзывы об изобретательности израильских ученых, но, помилуйте, кто же всерьёз поверит в байку о том, что обрезание может превратить дикое животное в заботливого папочку-еврея?
Не сомневаясь в абсурдности подобной версии, я все же, когда приехала на Гибралтар, внимательно вглядывалась в каждую обезьяну, если на руках у неё был детёныш. Кто нянчит чадо? Неужели самец или, как обычно, самка?
Пришлось убедится в том, что казалось маловероятным.
Я сняла маленький ролик, на котором видно: самка торопливо обеими свободными "руками" набивает рот орешками, а рядом медленно собирает угощение самец, бережно прижимая к себе детеныша.
[youtube]7wShYNLNBWw[/youtube]
Вернувшись домой, как водится, я принялась с особым тщанием искать в интернете ответы на многие возникшие в ходе путешествия вопросы. Дошло дело и до обезьян. Что же оказалось? Об обрезании ни слова, но у маготов, действительно, наблюдаются в поведении некие отличия от их сородичей-макак.
"Взрослые самцы начинают заботиться о детёнышах уже через несколько дней после их рождения. Они носят их на руках, защищают от холода, ухаживают за шерстью и играют с ними. Чаще всего они отдают малышей самкам только тогда, когда малыши захотят есть"
"Между взрослыми самцами существует чёткая иерархия. Для снижения агрессии самцы используют детёнышей. Если один самец желает приблизиться к другому, он забирает у самки детёныша, и тогда двое самцов вместе обыскивают его шерсть"
из сетиСколько же интересного и неожиданного есть в природе! И Гибралтар с его пещерами, чудесными видами и хулиганскими макаками, остаётся в памяти, как отдельный, характерный только для одной скалы маленький мир. День, проведённый там — особый, яркий момент жизни.