Гибралтар
46 материалов по 11 объектам, 908 фотографий
Гибралтар — шип, вонзённый в сердце Испании
Этот совет является частью дневника «Андалусия и Гибралтар_октябрь_2023»
С Пиринейским полуостровом скалу связывает узкий перешеек длиной в полтора километра.
За долгую историю на Гибралтаре хозяйничали многие. На этом полуострове устраивали стоянки своих кораблей финикийцы и карфагеняне. Затем Гибралтар находился во владении Римской империи. В V веке н. э. земли перешли германским племенам — вандалам и готам.
Скала получила своё название от изменённого арабского Джебель-аль-Тарик, что в переводе означает «гора Тарика», в честь предводителя племени мавров, захватившего эту стратегически важную территорию в VI веке. Ведь главная ценность Гибралтара в его географическом положении. Это маленькое государство, расположенное на берегу Гибралтарского пролива между Средиземным морем и Атлантическим океаном.
С пятнадцатого века территорией владела Испания, об этом свидетельствуют некоторые элементы герба Испании, происхождение которых становится понятным именно здесь. А ещё приоткрывается таинственная связь между Гибралтаром, Геркулесом и долларом $)))
Гибралтар — один из мифических геркулесовых столбов. Второй находится в Африке. По легенде, Геркулес (Геракл) в ходе своего путешествия на запад раздвинул руками скалы, преграждающие путь его кораблю. Так образовался пролив между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Самую дальнюю точку своего маршрута он отметил возведением двух высоких колонн на Гибралтарской скале и на африканской скале Абила, которые представляли собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантикус. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела».
Когда арабский полководец переплыл Гибралтарский пролив он велел «во славу Аллаха» разрушить колонны и украшающие их статуи, но в память о них, столбы были выбраны испанцами в 1492 году государственным символом. Столбы обвиты лентой, на которой был написан девиз Non plus ultra, что значило «Не дальше (пределов мира)».
После открытия Колумбом новых земель девиз трансформировался в Plus ultra «Ещё дальше».
Этот символ чеканился на пиастрах (испанская и испано-американская серебряная монета песо) и широко распространился по всей Америке. Вот и теперь, один из основных элементов герба Испании, представляет собой значок доллара — стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых Мифическим змеем Пифоном.
Но не смогла Испания отстоять все свои территории и в начале XVIII века Гибралтар был захвачен британскими войсками. С тех пор, даже по мнению самих англичан, Гибралтар является «шипом, вонзённым в сердце Испании». Испания не раз пыталась вернуть Гибралтар силой и путем переговоров. Особенно отчаянной была четырехлетняя осада крепости, но испанцы потерпели поражение. В феврале 1783 года, когда стало известно о начале мирной конференции Британии, Франции, Испании и Голландии большая осада была окончательно снята. После этого Британия непрерывно владеет Гибралтаром, и пользуется всеми выгодами его положения, которое было доказано многими войнами. Она имеет возможность контролировать средиземноморскую торговлю, а также получила прекрасную стоянку для своих эскадр. Сильный флот Великобритании, базирующийся здесь, одним своим присутствием лишал, да и сейчас лишает свободы межтеатрового манёвра французских и испанских морских сил, дробя их на атлантические и средиземноморские. А само название Гибралтар стало синонимом неприступной крепости и надёжности.
Полуостров был британской колонией до момента, когда в сентябре 1967 года был проведен референдум, чтобы определить дальнейшую политическую принадлежность полуострова. К огромному разочарованию Испании, большинство жителей проголосовало, чтобы остаться во владении Британии.
Теперь день референдума 10 сентября — это национальный праздник, в который жители одеваются в национальные цвета – белый и красный. По традиции в небо запускают 300 000 белых и красных воздушных шаров по количеству жителей Гибралтара.
На этом я, пожалуй, закончу небольшой исторический экскурс, потому что нас ждёт ещё одна (после взлётной полосы местного аэропорта) местное развлечение — подъём на фуникулёре на вершину скалы.
Взлететь с лёгкостью и быстротой ветра у вас, скорее всего не получится. Я буду рада ошибиться. Нам пришлось простоять в очереди, ожидая своего подъема больше часа. И здесь я порадовалась, что мы были без маленьких детей, так как это было достаточно неприятное испытание жарой и вяло текущим продвижением. На моей памяти не вспомнился ни один фуникулёр, насчитывающий всего две кабинки. Да и стоимость шести минутного проезда (туда и обратно) как-то была, на мой взгляд, несопоставима — 19£ или 24€. Одно меня утешало, что в путешествии я позволяю себе немного больше, чем в обычной жизни и поэтому принимаю это, как должное.
Всё самое нежелательное позади и мы начинаем свой медленный подъем на высоту 426 метров над уровнем моря.
С горной высоты открывается великолепный вид не только на город. Отсюда можно увидеть сразу же три страны — Гибралтар, Испанию и Марокко. Но и это ещё не всё — мы видим два континента: Европу и Африку.
.
Множество кровопролитных сражений и войн, оставило большое количество бастионов, казематов, крепостных стен, укреплений и оборонных постов. Такое впечатление, что столетиями здесь только и занимались охраной и удерживанием этой крошечной территории. Собственно говоря и сейчас здесь располагаются базы НАТО: военно-морская и военно-воздушная. Большая часть экономики построена на обслуживании этих двух баз.
Верхняя часть скалы, по которой мы совершаем непродолжительную прогулку (в наших планах не было посещать пещеру и проходить часть тоннелей. Ведь Скала за три столетия практически превращена в огромную подземную крепость, способную вместить 16 000 человек вместе со всеми припасами, боеприпасами и оборудованием, необходимым для выдерживания длительной осады. Проходка туннелей окончательно прекратилась в 1968 году и их протяженность составляет около 55 километров) является заповедником с реликтовыми животными и растениями.
Самой большой забавой для взрослых и детей на Гибралтаре являются его обитатели — маготы.
.youtu.be/H4kOwfJfaxk
Этих бесхвостых узконосых макак на скале насчитывают порядка 300 особей. Они занесены в Красную книгу и считаются исчезающим видом. Но на Гибралтаре их популяция увеличивается, в отличии от Северной Африки. Несмотря на то, что обитали они здесь ещё до завоевания территории англичанами, для суеверных англичан макаки стали символом Гибралтара и существует поверье, что пока будут обитать обезьяны – Гибралтар останется в британском владении, поэтому их любят и оберегают.
.youtu.be/F1IZGuqYumc
Во время Второй мировой войны на Гибралтаре осталось всего 7 макак и, по приказу Черчилля, сюда был высажен десант нового молодняка, который активно расплодился. За колонией заботливо ухаживают и каждая особь имеет при рождении своё имя и вшитый чип, благодаря чему легко отслеживать передвижения обезьян. Фотографии «заслуженных» представителей обезьяньего населения размещены на Доске на верхней площадке фуникулера.
На территории Европы только здесь они живут в естественной среде и пользуются полной свободой – пристают к туристам, воруют еду и одежду, проникают в жилища. Любая попытка сделать совместную фотографию может закончиться приключением, что и произошло со мной. Не успела я присесть на ступеньку возле отдыхающей макаки, как она в ту же секунду схватилась за бегунок и начала открывать молнию рюкзака у меня за спиной. Или на наших глазах одна молодая обезьянка прыгнула на плечо мальчика с намерением схватить его кофточку. Они здесь устанавливают свои правила и нормы поведения. На скале расположена их вотчина – заповедник Apes Den. Поэтому надо осторожно наблюдать за маготами, фотографировать их, но запрещено их кормить.
Ещё раз обошли по кругу смотровую площадку, рассматривая с высоты дали и расположенный у подножия скалы город с его бухтами и кораблями, разноцветными жилыми кварталами и пляжами. К слову сказать, живописный пляж под названием Сэнди-Бэй приобрел свой вид не так уж и давно. В 2013 году правительство Гибралтара было вынуждено заняться реконструкцией пляжа, так как был смыт практически весь песок. Из Западной Сахары было импортировано 80 000 тонн песка. Чтобы защитить новый пляж от дальнейшей эрозии, построили две огромные изогнутые буны, соединенные с обоих концов погруженным волноломом. С высоты они прекрасно видны.
Есть на Скале и подвесной мост, открытие которого состоялось не так давно — в 2016 году. Виндзорский подвесной мост сооружен над 50-метровым ущельем на территории заповедника Верхней Скалы. Протяженность его 71 метр. С двух сторон он накрепко прикреплен к стенам скалы с помощью крупных опор, установленных на глубине 12 метров. Мы не доходили до него, а лишь рассмотрели его издалека. Пишут, что при прохождении возникают небольшие колебания, что добавляет порцию острых ощущений к увлекательной прогулке по мосту.
Когда мы стояли в очереди, чтобы подняться вверх на скалу, увидели рядом расположенный Ботанический сад. Вот туда мы и решили направиться после спуска, чтобы немного отдохнуть...
- Адрес:
23 Gardiners Road, Gibraltar
Дешёвый ✈️ по направлению Гибралтар
- 3 ноя 2023, 03:24удалитьСтоило постоять в очереди, чтобы насладиться такими видами!
- 3 ноя 2023, 20:36удалитьТолько поэтому и стояли))) Виды во все стороны открываются интересные!
- 3 ноя 2023, 23:15удалитькак интересно про Геркулесовы столбы и доллары !
- 4 ноя 2023, 22:40удалитьНиночка, думаю, что особой любви мало кто испытывает по отношению к макакам. Но наблюдать за ними — достаточно интересно
- 8 ноя 2023, 14:42удалитьСпасибо, Ирина! А я только "облизнулась" на Гибралтар со стороны Марокко! ;))
- 8 ноя 2023, 23:43удалитьТам классно! Восточная сказка! При возможности — надо ехать!
- 22 ноя 2023, 02:16удалитьВроде бы и возможность есть, всё -таки сейчас не так далеко нахожусь...
- 17 янв, 22:45удалитьВчера попрощался со своим (нашим в каком-то смысле) туннисским Ниссаном, поменял его на такую же новую модель ) так что в Марокко уже не на нем )
- 24 янв, 17:50удалитьС новым железным другом! А старый друг был на высоте!
- 24 янв, 17:51удалитьНа Марокко у меня большие планы))))
- 21 ноя 2023, 09:56удалитьОдна из первых песен, которую я в отрочестве освоил на гитаре, была "У Геркулесовых столбов". С тех пор мечтаю увидеть Гибралтар. До ковида уже чуть было туда не собрался, но теперь он так же далек, как и в советские времена...
- 22 ноя 2023, 02:17удалитьГлавное, чтобы песня звучала! Сергей, спасибо за отклик!
- 17 янв, 22:44удалитьШип он и есть ) я задумался получается что слово "шип" и "шпион" одного корня. Ну или почти. По-испански шип — la espina а шпион el espia... но конечно если серьезно это такое любопытное совпадение, так как la espina, конечно происходит от иголок сосны — el pino... А так как España тоже имеет похожие буквы, вообще интересно получается. Как-будто сами притянули себе на территорию за раз и шип и английского шпиона
- 24 янв, 17:53удалитьКак интересно! Вот у тебя воображение охватывает, а мысль сопоставляет!
- 24 янв, 03:08удалитьУ Геркулесовых столбов лежит моя дорога, у Геркулесовых столбов, где правил Одиссей, меня забыть ты не спеши , ты подожди немного и черных платьев не носи и горьких слез не лей. С этой песни началась моя мечта увидеть это загадочное место.
Интересна история с долларом. Никогда бы не подумала, что его изображение связано с этим местом!