Итак, спустя 3 года и 1 день, мы с Аллой и Людмилой вновь оказалась в Гейрангере и имели удовольствие наблюдать выражение восторга на лицах наших подруг, впервые здесь очутившихся. Утро, впрочем, сразу задалось. Иначе и быть не могло, ведь после сладкого сна в предвкушении природных красот мы вкушали свежайшие вкусности.
Традиционно на завтрак каждый выбирал любимые блюда и пробовал что-нибудь еще. Вот и дошла очередь до свежеиспеченных венских вафель, которые Аня щедро сдобрила клубникой и заварным кремом. Честно сказать, этой одной порции хватило нам на всех.
Что ж, сегодня немного прохладнее, чем в прошлый раз. Но дождя опять нет, хотя облака достаточно часто бегают друг за дружкой по небесной поляне.
Странно, что на палубе мало людей. Наверное, уже толпятся на выход или заканчивают завтрак. Нам только на руку такая ситуация, посторонние личности не попадают в кадр, позволяя сделать памятные снимки с любого ракурса.
Согласно расписанию круиза кораблю подали трап, и туристы повалили на берег. Поспешим и мы.
Пользуясь опытом предыдущей поездки, мы опять на туристическом сайте поселения заказали экскурсию. Только на этот раз выбрали немного другой маршрут. Кстати, прогресс здесь не стоит на месте. Если 3 года назад надо было в офисе поменять полученную в электронном виде бронь на билетики, то сейчас эта процедура упразднена, автобус мы ожидали со своей распечаткой. Думали, что опять подадут полноценный, большой и высокий, в котором размещается человек 50, ведь целых 3 лайнера бросили якорь и высадили своих пассажиров. С телескопическим трапом повезло опять только тому, на котором прибыла наша компания. Но к месту стоянки прибыл мерседес мест на 17, в придачу к везению водителем оказался молодой мужчина родом из Прибалтики, и не говорите мне, что тамошние люди резко негативны по отношению к русским! Ничего подобного!!! Люди везде разные, но в большинстве случаев ведут себя в соответствии с действующими обстоятельствами и дружелюбны.
Если правильно помню, звали водителя Валентином, и он с удовольствием дублировал нам на русском языке англоязычную запись о красотах маршрута.
В первой части тура автобус направился на Далснибу, сделав традиционную остановку на смотровой площадке.
Наверное, нет такого человека, который, попав на эту точку, не сделает неимоверное количество снимков всеми имеющимися у него подручными средствами. Здешний пейзаж запечатлен столько раз, что и не сосчитать. Мне думается, что живописцы не основали здесь свое постоянное местопребывание только по тому, что в любой момент может начаться дождик и смыть все краски с холста. Но, пожалуй, это придало бы картинам только еще больше достоверности. Впрочем, уже второй раз мы здесь наслаждались видами «на сухую». Без осадков в смысле, а вы что подумали?
Еще мы с Аллой сиганули на площадку, расположенную чуть ниже, и, хотя по фотографиям кажется, что расстояние между ними значительное, на деле это не так. Внимательно глядя под ноги путь от одной смотровой до другой займет минуты 3-4. А вот достигнув цели, можно увлечься и не заметить бега времени.
Мы такого себе позволить не можем, просто раскрываем вое сердце и выделяем кусочек души для этого вида. О нем можно будет вспомнить в приятные мгновения, удивляясь сочетанию воздушной, водной и каменной стихий, надежно соединенных растениями. Этот же вид поможет обрести уверенность в своих силах и в трудную минуту, напоминая, что истина незыблема, как здешняя завораживающая красота.
Гейрангер-фьорд признан лучшим в мире уголком природы, сохранившимся в первозданном виде. Ведь даже немногочисленные постройки словно играют в прятки, накрываясь дерном среди зеленых крон деревьев.
К жилищам ведет весьма себе приличная дорога, но в этой Гейрангеровской области люди обитают только летом. Потому что в длительный зимний период дороги частенько перекрывают из-за снегопадов, а с отвесных склонов могут сойти лавины. Один из недавних лавинных сезонов был в марте 2010 года. Тогда посчастливилось обойтись без жертв, но явление весьма опасное, согласитесь. Есть в этих необыкновенных местах еще одна опасность, которую здесь совсем не ожидаешь, но которая может нагрянуть в любое время года — цунами. Да-да, такое неподалеку, на соседнем рукаве фьорда, уже случалось. 7 апреля 1934 года от горы Лангхаммер с высоты 730 метров отвалилась скала Окернесет объемом 3 миллиона кубометров. Волна высотою 64 (!!!) метра разметала в щепки поселения Фьёро, Сильте и Тафьерд, 40 человек погибло.
Об этом событии, после бесед с уцелевшими людьми, историк и краевед Астор Фурсету написал книгу, а режиссер Роар Утхауг на эту тему снял художественную ленту «Волна» в жанре фильм-катастрофа.
Это все эмоциональная составляющая последствий, но есть еще и практическая сторона: теперь специальные службы отслеживают состояние трещин в скалах, составляя «рейтинг надежности». К сожалению, есть места с достаточно высокой вероятностью повторения аналогичного случая…
Наша группа покидает стоянку у смотровой площадки, чтобы двигаться дальше, наша цель – Далснибба. Дорога ведет все выше и выше, с каждым поворотом снега на обочинах становится все больше. Сначала это только отдельные клочки на склонах. Потом сугробы выше легковушек, а совсем у цели уже и автобус может играть в прятки.
У все еще замерзшего озера Глубокого (Djuvatnet) дорога раздваивалась, одна часть предлагала катиться вдоль озера, другая – продолжать подъем. По ней и пролегал экскурсионный маршрут. Еще в прошлый раз мне хотелось подойти к озеру, поближе посмотреть на голубые проталины, но такой возможности не было. Поэтому не могла не воспользоваться шансом в этот раз и попросила Валентина хотя бы о 5-ти минутной остановке. Наверное, это было предусмотрено программой, потому что было обещано целых 15 минут, но на обратном пути.
Наконец первая цель экскурсии достигнута, туристы вышли из автобуса на вершине Далснибба. А она смотрит сегодня на нас затуманенным взглядом. Да, здесь, на высоте полутора километров, гостят облака. Мне, Алле и Людмиле есть с чем сравнить. Пытаемся рассказать Ане и Оле как здесь бывает при ясной погоде. Три года назад горизонт был куда как шире. Но и в сегодняшней обстановке мы находим очарование, ведь не часто получается погулять по облакам.
Да, когда смотришь в детстве в небо и мечтаешь покувыркаться в белых, похожих на взбитую вату, облаках, кажется, что там будет как на пуховой перине. И даже хорошо усвоенные уроки физики и прочих наук сути детского представления не меняют: облака – легкие, мягкие и уютные. И даже когда оказываешься внутри, испытываешь на своей шкурке их холодность и колючесть, то детская вера останется непоколебима, просто облако попалось неправильное. Вот и облака, которые встретились с нами на Далсниббе, были «на лицо ужасные, добрые внутри», и, окутав нас холодом, показали нам Гейрангер словно любимое сокровище, бережно хранимое.
Вот так вот сфокусировала природа наше внимание на лучшем, что могла нам предложить в данный момент, как будто приподняла одеяльце над спящим дитяткой. Улыбнулась мимолетно и вновь опустила покрывало. Чудесное мгновение.
Вершину постарались еще больше благоустроить, здесь появилась металлическая решетка, выступающая за край скалы, она огорожена стеклом чуть выше пояса взрослого человека.
Ячейки решетки достаточно мелкие, что бы позволять комфортно перемещаться в обуви без каблуков, но достаточно крупные, чтобы видеть, сколько придется лететь, если что-то случится с конструкцией. Даже не знаю, вроде особо не нарушает ландшафт, но и особой необходимости в ней я не почувствовала. Острых ощущений для среднестатистической нервной системы не доставляет.
Для желающих есть возможность пеших прогулок, камушки немного выровнены под ступеньки, в наличии перила.
Мы к таким прогулкам не готовы, не подходяще одеты и обуты, да и времени нет. Пора двигаться дальше.