На завтрашний, а правильнее уже сегодняшний, день грандиозные планы.
Причаливали мы в Гейрангере, и список мест для возможного посещения был достаточно длинен. Здесь вам и каякинг, и рафт-тур, и автобусом до Хеллесильта, и дорога троллей, и пеших прогулок тьма… Хотя вообще-то поселок малюсенький.Здесь мы не разделялись по интересам, а, как я подозреваю, чисто из уважения ко мне и учитывая мое сегодняшнее день рождения, все смиренно согласились поехать на Далсниббу.
Билеты на автобус заказала из дома по интернету, пришло подтверждение оплаты и письмо, в соответствии с которым необходимо было поменять полученное извещение на билетики в кассе на месте, и схема приложена.
Время начала экскурсии выбрала на пораньше, поэтому к часу, указанному в расписании движения лайнера, все уже были готовы к высадке. Когда стали бросать якорь, я засомневалась. Вроде не указана тендерная высадка, а до берега далековато. Как же выходить будем?
Оказалось, что здесь трап телескопический! Он на вот тех сине-фиолетовых кругах-плотиках приплыл прямо к борту корабля и пришвартовался у дверей. И по нему, трапу этому, пассажиры потекли на сушу. Очень удобно.
А вот следующему круизнику не повезло, такого чудо-трапика не досталось, и он встал на рейд, откуда пассажиров уже на тендерах к берегу доставляли. Вон он, показался за поворотом, видите?
Я же тем временем скоренько и без проблем получила билетики на автобус, и вскоре наша компания с остальными экскурсантами в комфортабельном автобусе направилась покорять полуторакилометровую вершину.
Набалованная хорошей погодой в этом заезде, я совсем забыла, что в чемодане лежит курточка, специально прикупленная для севера… Что ж, не возвращаться же, едем как есть.
До Далсниббы чуть более 20 километров, но дорога экскурсионного автобуса туда занимает почти час. Потому, что во-первых, крута и извилиста (я так думаю, что эти два слова могут быть использованы при описании практически любой дороги Норвегии), во-вторых, минут на 15-20 автобус останавливается у смотровой площадки.
Настолько красивая местность здесь, что обидно проделывать каждый метр пути, не оставив его в памяти фотоаппарата. Буквально с каждым поворотом колеса окружающий ландшафт меняется, оставаясь неповторимо прекрасным. В автобусе непрестанно щелкали объективы… И, конечно, все с энтузиазмом высыпали на землю, чтобы сделать кадры, вложив в них все мастерство и постараться передать свой восторг.
Ну и себя, любимую, в очередной раз запечатлеть.
У всех получилось, уложились в отведенное время и, вновь загрузившись в автобус, покатили выше.
Хочу вам еще показать что окружало ту смотровую площадку, если перевести взгляд от фьорда немного левее.
Вроде еще не слишком высоко заехали, но на фотке не трава и даже не кусты. Да, в нижней части деревья.
А вообще-то за эту поездку мы увидели, как меняется тип растительности в зависимости от высоты: от вполне себе приличных деревьев на кустарник, затем траву, далее на мох и на вершине – сплошные камни. Ну и снег, конечно. Причем снег начался уже вскоре.
В окнах автобуса показалось озеро, около которого были какие-то постройки и место для стоянки автотранспорта, но мы притормаживать не стали. Заложив вираж, наш транспорт увеличил усилия по въезду на гору.
Озеро, как можно заметить, было достаточно большим и полностью покрыто льдом. Местами он был засыпан снегом, местами – чернел, это ближе к центру, а у берега был нежно-голубым. И форма водоема интересная — практически правильный прямоугольник с закругленными углами.
И вот, наконец, мы на вершине. Когда готовилась описывать наш заезд и смотрела информацию по Далсниббе, с искренним удивлением читала отзывы побывавших здесь людей о том, что не стоит она того, чтобы сюда тащиться. Потому что почти всегда пасмурно и ничего не видно.
Хорошо, что не знала этого раньше. Настолько нам везло с погодой! Отсюда прекрасно просматривался поселок, где стоял наш кораблик. Даже игрушечным его бы я не назвала сейчас, просто изумительная картинка, вымысел идеальной красоты и гармонии. А ведь это фотография, причем моя собственная, и глаза это помнят, и восторг опять заполняет меня всю, и переносят эти ощущения в то место и то время, хоть сижу у себя на стуле за компьютером…
Вот есть у вас место, событие, книга или фильм, воспоминание о кото-ром способно вернуть душевное равновесие, вызвать невольную улыбку, создать комфортное настроение?
А у меня теперь еще на одно больше стало!
Причем сущность моя как-то сама, без сознательных усилий в нужный момент вдруг переключает какой-то канал и погружает меня в состояние счастья. Эх, сама себе завидую!
А остальным рекомендую – собирайте ощущения.
И не надо прятать их в себе, как в сейфе. Они драгоценны, но от того, что ими пользуетесь не только вы, но и другие, пусть и чужие люди, ощущения эти только лучше становятся. Ярче, выпуклее, выразительнее, теплее и милее. К ним добавляются новые штришки и оттенки. Знаете, это волшебный процесс. Чем больше делиться такими моментами с окружающими, тем крепче они в вас поселяются, сливаются с вашим ежедневным состоянием и не дают другому, мрачному и неприятному, завладеть мыслями и настроением.
Все-все, продолжаем разговор.
Далснибба почти на километр ниже самой высокой горы Норвегии, которая называется Гальхёпигген (Galdhopiggen) и находится на территории горного национального парка Йотунхеймен. но зато альпинистского снаряжения не требуется, доставят со всеми удобствами.
Помимо дороги, соответственно и парковки-стоянки, здесь есть кафе и сувенирный магазин. Не помню, выписывают ли здесь свидетельство о посещении подобно мысу Рок в Португалии, мы не брали. Да и вообще цивилизация с ее признаками нас здесь мало волновала. Мы разглядывали горизонт, играли в снежки и пытались зайти в гости к троллям.
Просто по одной из версий сложенные неким образом камешки являются домом тролля, вот мы и присаживались то у одного, то у другого, вдруг кто выглянет.
Кстати сказать, горные тролли называются Йутулы, они огромного роста и очень сильны, живут в самых высоких горах, где скрывают богатые сокровища. Йутулов считают злобными, ненавидящими церкви и колокольный звон и жадными до христианской крови. Йутулы в скандинавской мифологии олицетворяют хаос, владычествуют над темными холодными областями земли, чураются дневного света и от солнечных лучей превращаются в камень. Может, потому не удалось нам с ними встретиться, что, хоть небо и не голубое, но солнце слепило глаза.
Когда приближается буря или вихрь завывает в скалах, значит, что жены йутулов начинают готовить ужин и звенеть горшками и котелками. Йутульских женщин могут называть еще гиври, или гиогра.
Чтобы вам было полегче понять, сколько мы могли увидеть, найдите на этой фотографии автобус. Увидели? На дороге, в левом нижнем углу? Вот-вот, там, где я стою, уже и самолеты летают! А горизонта столько, что панорамную съемку надо раза 4 делать, на каждую сторону света.
Но ничто не длится вечно, настала пора покинуть крышу Норвегии, как называют Далсниббу, это место, где без малейших усилий можно узнать, что такое нирвана. Итак, идем на спуск. Он проходит тем же путем, что и подъем, только, естественно, в обратную сторону. И уже без остановок. Но ехать мне опять было интересно. Для начала, что бы не думали, будто снежком лишь припорошено слегка, посмотрите на фотку.
И сравните толщину снежного покрова с высотой легкового автомобиля.
А потом я стала видеть троллей! Йутулов, то есть.Они принимали разные обличье, то высовывались из-за камня, то выглядывали с вершины, то приветственно махали лапой, то демонстративно отворачивались… Но это были они, точно-точно!!!
Вот один из них шагает своей дорогой.
А этот, приняв обличье белого мишки, предлагает обнимашки.
Вот и не верь после такого в мифы.
В остальном спуск прошел в штатном режиме, без приключений. А оказавшись поблизости от причала нас снова потянуло ввысь. Нет, так высоко, как на Далсниббу, мы больше не стремились. Но вот за кемпингом виднелся водопад и ступеньки вдоль него, туда мы и направились.
Вообще-то все, ком было не лень, уже дефилировали по улочкам поселка.
И мимо кемпинга. И изучая сувенирный ассортимент.
И оглядываясь на другие водопады, прокладывающие себе путь среди леса.
Шли мы навстречу течению и тихонько восхищались. Просто так. Потому что вода шумит, трава зеленеет, овцы пасутся, камни лежат…
И что можно подойти поближе и рассмотреть рисунок, создаваемой водой на камне, как морозом на стекле, только подвижный, изменчивый каждое мгновение тот рисунок.
А если в другую сторону взор обратить, то вырастает вдруг перед ним, взором, лес дремучий. Как раз бабе Яге в таком жить, невольно начинаешь высматривать среди стволов если не силуэт резвой старушки, то хотя бы ее избушку на курьей ножке.
Ведь кто-то расчесал изумрудную зелень травы, уложил стебелек к стебелечку, значит, точно жилой район, обитаемый.
А чтобы местные не расслаблялись и приезжие бдительность не теряли, повесили знак.
Типа, нечего в водопады сваливаться.
Пойдем-ка мы на кораблик свой, отдохнем немного.
Отдохнули хорошо. Я проснулась от какого-то шума. Выглянула в окно – батюшки, 7 сестер! Водопад так называется, очень красиво, сейчас покажу.
Первая мысль – ВАУ!!!!! Потом рефлекс – схватить фотоаппарат и на балкон! Потом, уже несколько уняв восторг, опять мысль – он все-таки есть!!! Объясню, почему так подумалось. Буквально накануне вели с Аллой беседу, где она сетовала, что так хотелось увидеть водопад 3 сестры, и вот не получилось, проехали, может, ночью… и я ей кивала… Ну перепутали мы название фьорда и запамятовали количество сестер. Поэтому сейчас я радостно впитывала эту красоту и жала на кнопку фотоаппарата в наиболее удачные, как мне казалось, моменты. А то вдруг Алла не видит, так я ей хоть снимки покажу.
Алла же в это время, побросав карты – да, они пулечку расписывали, – выскочила на палубу и также ликовала. Чуть позже, когда мы встретились, радостно обменялись мнениями и пришли к однозначному: просто СУПЕР! Это надо видеть и невозможно пропустить.
Много-много-много-много-премного лет назад проживало в этих краях 7 красавиц-сестер. И, конечно же, настала пора в их жизни, когда принято выходить замуж. Вот только одна беда-неприятность – женихи все недостойные, больно уж красавицы привередливы оказались. Из всех претендентов только один подходящим оказался, но тут опять неприятность. Все 7 сестер на него глаз положили, как быть? И решили они благородно и милостиво выбор самому жениху предоставить. Дали ему фату, и сказали, что та, на которую он фату оденет, и станет ему любящей женой. Переложили, так сказать, ответственность. Но и по сей день раздумывает жених на противоположном берегу с фатою в руках, на какую же из тех сестер надеть фату, с кем из красавиц семейную жизнь наладить…
А пока льются водопады на разных берегах, будто слезы действующих лиц струятся, не зная другого выхода.
Эта легенда рассказывает о возникновении названий водопадов. А меня вот на какие мысли навела. Нельзя что-то делать только потому, что положено, поступать следует по зову сердца, тем более, когда дело твоего будущего касается. Ну чего вот эти сестры кочевряжились? Замуж им приспичило! Вспомнили бы, к чему душа лежит, да занялись этим делом. Глядишь, жили бы себе счастливо. А жених? Когда сватался, что, не знал к которой? Чего думает-то столько времени? Уж приди к какому-то выводу. Ведь не может быть, что все семеро одинаково милы. А если никакая, то чего вообще ввязывался в мероприятие это? Темная история. А водопады великолепны!
Проехав водопады, мы стали экстренно готовить каюту к приходу гостей, было договорено, что перед ужином начнем отмечать мой день рождения. Поэтому срочно застилаем кровать, несем с балкона столик и кресла, достаем стаканчики и легкую закуску.
Успели вовремя. Гости, едва переступив порог, приступили к культурной программе. Мне оставалось только рыдать от счастья.
Подготовились к ужину чудесным образом, «уговорив» литрового «Капитана Моргана». И дружной гурьбой выдвинулись в ресторан.
Здесь сначала все шло по традиционному, отлаженному сценарию. Все выбрали блюда по вкусу, получили их и с наслаждением откушали, запивая винцом и провозглашая тосты в мою честь. А ближе к десерту у нашего столика нарисовалась группа обслуживающего персонала с заказанными заранее тортами. Я металась в выборе шоколадный или ванильный бисквит? А потом подумала, что одного на всех мало будет, и заказала оба. Их и принесли. С непременным исполнением «Happy Birthday to you».
После метрдотеля наш стол дружно грянул «Пусть бегут неуклюжи…», затем соседний столик, за которым, как оказалось, ужинали братья-евреи, исполнил что-то поздравительное. Затем чуть в отдалении запели испанскую песенку… В общем, на стольких языках меня поздравляли впервые.
Потом я задула свечки, нам порезали тортики, и празднование продолжилось «в нумерах».
Где-то по дороге Людмила Иннокентьевна сделала запретные кадры казино, я воспользуюсь случаем их показать.
Игроков не видно потому, что либо еще не покушали, либо за рулеточными столами. Обычно почти все автоматы тоже заняты.
Среди нас игроков как-то не завелось, так что вечер продолжился в торжественно-плановом ключе.
Еще повыпивали, желающие откушали тортика, затем переключились на преферанс и прочий досуг. Я, например, любовалась пейзажами. Можно, конечно, сказать, что закатами, но было такое уникальное время, что смотришь в одну сторону – темнота, практически ночь, смотришь в другую – светло, как днем. Жалко, панорамная фотография мелко получится.Теперь несколько страничек просто с фотографиями пойдут, полюбуйтесь и вы. Для полноты ощущений попробуйте представить морской бриз…. .
Не удержусь, еще самую малость моих ощущений выскажу.
Знаете, как же здорово на палубе, когда все разошлись. А лайнер в отрытом море. И тогда, стоя на верхней палубе, для тебя все вокруг словно замирает. Время исчезает и кажется, что ты попадаешь в вечность. Может быть именно это чувство называется нирваной? Или кайфом? А по-простому – счастьем!!!
Знаете, я передумала вам просто фото показывать. Мне легенда о празднованиях норвежских попалась, вот под нее и смотрите.
Жил некогда богатый и могущественный человек, у которого была дочь по имени Аслауг, прекраснейшая в ближних и дальних землях. У нее, как легко догадаться, было немало галантных ухажеров, но она всем предпочитала юношу, который воспитывался в доме ее отца. Предполагая, что гордый отец не согласится на союз с юношей низкого рода, влюбленные втайне бежали и укрылись в глубокой пещере.
Разгневанный отец снарядил погоню, но обнаружить беглецов смогли лишь на следующую весну. Конечно, папаша направился туда, чтобы наказать дерзкого соблазнителя. Однако, едва он приблизился к пещере, сверху посыпались камни и щебень. Обвал полностью перекрыл вход, так что захватить влюбленных не удалось.
Не знаю, долгой ли была осада, но голод — не тетка. Молодежи пришлось разбирать обвалившиеся камни, чтобы выбраться из пещеры. Про-должая скрываться, они взяли на берегу лодку и, преодолев множество опасностей, добрались к необитаемым островам, где в то время скрывались тролли. Их предводительница, ульдра Гурри Куннан, дружески приняла влюбленных и позволила поселиться на острове при одном условии: никогда не творить крестного знамения, которого тролли не переносят. Однажды, перед Новым годом, когда на праздник к Гурри собралось бесчисленное множество троллей, Аслауг от удивления забыла о своем обещании, перекрестилась и произнесла имя Иисуса. В тот же миг весь волшебный народ пропал, и остался от них только огромный медный котел, который до нашего времени хранится на самом большом из островов...
Эта Гурри была дочерью великана, жившего на другом острове. Она была очень красива, и множество женихов сражались за обладание прекрасной великаншей, швыряя друг в друга валунами. Однако, всем им пришлось уступить великану Анфинду, который женился на прекрасной Гурри и жил с ней счастливо, пока ее отец не погиб вместе с силачом Скоутом, сраженный могучим Гаутом, который явился с востока. Тогда вся семья была изгнана с родного острова, и Анфинд с женой искали убежища у Фрейи, которая отдала им для житья один из своих. Долго спокойствие не продлилось, на остров явился святой Олав. Он крестным знамением и именем Иисуса смирил бурю, поднятую великаном, и самого его превратил в твердую скалу.
Участников в этой истории замешано не мало, да и география региона присутствия тоже обширна.
По этим событиям была написана поэма «Гурри Куннан». Есть и более развернутая нерифмованная версия в «Мифологии фей и эльфов». Некоторые ученые находят в этой истории аналогию с триумфом готов. А у меня сложилось мнение, будто у них с женихами-невестами по жизни непонятки сплошные.
А мы, побывавшие на высоте 1 500 м. со всем кораблем продолжали свой путь, под нами было почти 1 500 м. глубины, а счастье наше было не измерить :)